afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

«Учиться и работать по-сталински»

Немного поговорим о науке и практике в последние годы сталинщины и первые годы, когда его «приемники» стали разгребать оставленные им во владение авгиевы конюшни и разбираться, как дальше жить.

Сначала о науке. Вот выдержки из письма академика Капицы Сталину:
Происходит большое понижение уровня передовой науки, которое у нас, сейчас, несомненно, наблюдается.

Если взять два последних десятилетия, то оказывается, что принципиально новые направления в мировой технике, которые основываются на новых открытиях в физике, все развивались за рубежом, и мы их перенимали уже после того, как они получали неоспоримое признание. Перечислю главные из них: коротковолновая техника (включая радар), телевидение, все виды реактивных двигателей в авиации, газовая турбина, атомная энергия, разделение изотопов, ускорители.

Боюсь, что за рассматриваемые два десятилетия все наши основные силы были направлены на то, чтобы осуществить ряд удачных усовершенствований, улучшающих уже удачные процессы.

Но обиднее всего то, что основные идеи этих принципиально новых направлений в развитии техники часто зарождались у нас раньше, но успешно не развивались, так как не находили себе признания и благоприятных условий.

Яркий пример такого развития радарная техника.

Примерно то же происходило с реактивным двигателем и газовой турбиной. Я хорошо помню, как несколько лет назад такое авторитетное и руководящее лицо, как тов. Малышев спорил с академиком Бардиным и указывал, что не стоит всем этим заниматься...

Мне вспоминается то исключительно малое внимание, которым у нас в Союзе до войны пользовалась ядерная физика. Сколько тогда времени и сил затратили Иоффе и Алиханов, чтобы построить первый у нас в Союзе циклотрон, и это тогда, когда их в Америке было уже несколько.

...Не думаете ли Вы, что теперь, может быть, настала пора, чтобы второй нашей силой стала наука и мы бы добились, чтобы новые и большие открытия во всех областях науки преимущественно бы делались у нас, и мы бы были первыми, кто применял бы их в жизни.

Для этого нужно создать у нас условия, в которых принципиально новые направления в науке легко рождались и в которых они хорошо развивались и внедрялись в жизнь.

Нужно прямо и смело сказать, что сейчас этих условий нет. Единственно правильный и объективный метод оценки нового в передовой науке основывается на свободной дискуссии, которая, как Вы указали, у нас заглохла.

Вы исключительно верно указали на два основных все растущих недостатка нашей организации научной работы — это отсутствие научной дискуссии и аракчеевщина.

После Вашей статьи о языкознании, к сожалению, аракчеевщина у нас не прекращается, но продолжает проявляться в самых различных формах... Это приводит к тому, что свободное творчество, движимое энтузиазмом, заменяют безоговорочным выполнением обычно маложизненного детального плана.

30 июля 1952 г.

из: Известия ЦК КПСС. 1991. №2. С. 106-109.


Ровно за год до этого было принято постановление ЦК ВКП(б) с красноречивым названием — «О недостатках в деле распределения молодых специалистов». Как явствует из текста, «в результате ошибок и извращений в работе министерств и ведомств многие молодые специалисты используются не по специальности, а на предприятиях им не создаётся необходимых условий для дальнейшего производственно-технического роста». Вот так — стоило мучаться годами платного образования, чтобы в результате не получить почти никаких карьерных перспектив, возможностей для реализации полученных знаний и улучшения своего материального положения.

Такое состояние дел в науке неиллюзорно сказывалось на неразрывно с нею связанной практике — достаточно привести названия лишь некоторых постановлений Совмина 1951-52 годов: «Об использовании в народном хозяйстве оборудования, излишнего для министерств и ведомств», «Об экономном расходовании металла, цемента и леса в строительстве», «О мероприятиях по снижению веса оборудования, машин и механизмов», «Об усилении борьбы с выпуском недоброкачественной и некомплектной продукции и о мерах дальнейшего улучшения качества промышленной продукции» и т.д. Однако по факту делалось мало что, поскольку возможности для проявления инициативы под конец сталинской эпохи оказались сведены к абсолютному минимуму. Т-щ Хрущёв, который прочно стоял на позициях приоритетного развития тяжёлой индустрии, вынужден был приняться за этот бардак всерьёз. Июльский 1955-го пленум ЦК, говоря о «дальнейшем подъёме промышленности, техническом прогрессе и улучшении организации производства», констатировал:
В ряде отраслей промышленности медленно внедряются в производство важнейшие достижения науки и техники, плохо используются имеющиеся резервы промышленности. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов в промышленности, на транспорте и в строительстве все еще недостаточен; в ряде отраслей имеются также недостатки в разработке и освоении передовой технологии производства.

Пленум ЦК КПСС считает, что главными причинами неудовлетворительного внедрения новой техники в народное хозяйство являются слабое руководство со стороны министров и руководителей ведомств работами по созданию и освоению новых машин, механизмов, приборов и аппаратуры, новых видов материалов и прогрессивной технологии, зазнайство и самоуспокоенность многих руководящих работников промышленности, потеря ими чувства ответственности за порученное дело. Эти работники забыли указание партии о том, что техника должна все время двигаться вперед...

Некоторые министерства плохо руководят деятельностью отраслевых научно-исследовательских институтов, не сосредоточивают внимания научных работников на решении главных задач в развитии техники, неудовлетворительно внедряют в производство законченные научно-исследовательские работы.

Научно-исследовательские учреждения Академии наук СССР и отраслевые научно-исследовательские институты ведут работы разобщенно, вследствие чего их тематика нередко дублируется. Большой коллектив научных кадров высших учебных заведений мало привлекается к разработке проблем развития новой техники.

Для конкретизации предложу материал статьи «О путях повышения производительности труда в машиностроении», опубликованной незадолго до пленума в журнале «Вопросы экономики». Статья такова, что цитировать надо бы полностью — но уж больно объёмна. Посему выкладываю её здесь, а на затравку несколько выдержек:
Наибольшее значение для обеспечения опережающих темпов роста и совершенствования тяжелой индустрии, а следовательно, и высоких темпов развития всего народного хозяйства имеет машиностроение. Оно создает орудия производства, новейшую технику, обеспечивает технический прогресс, техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства, тем самым обусловливая непрерывный рост производительности труда и расширение производства во всем народном хозяйстве. Машиностроение — сердцевина тяжелой индустрии.

Темпы роста производительности труда в нашем машиностроении выше, чем в других отраслях промышленности. Однако за последние годы... несколько замедлились.

Как известно, в течение ряда лет машиностроение развивалось более быстрыми темпами, чем металлургия. В этом одна из причин все сильнее ощущающейся в машиностроении нехватки металлов.

Многие машиностроительные заводы работают в условиях крайне напряженного снабжения металлом неритмично... Положение нередко ухудшается вследствие плохой постановки планирования и организации материального снабжения.

Необходимо... добиваться максимальной экономии металла при конструировании машин...

Чрезвычайно важной задачей является расширение производства кузнечно-прессового оборудования...

...встает задача значительного расширения массового производства запасных частей для резкого повышения производительности труда в разросшихся, крупных по своим масштабам ремонтных производствах...

Уровень использования оборудования на многих заводах еще недостаточен и не отвечает возросшим требованиям.

Горьковский автомобильный завод в последние годы совершенно недостаточно оснащается новым оборудованием, хотя на этом заводе... имеется устарелое станочное оборудование в возрасте свыше 10 лет и даже 20 лет.

Число станков, переведенных на скоростные режимы, составляет менее трети всего станочного парка.

В настоящее время из-за недостатков в финансировании на ряде завозов не осуществляются уже разработанные проекты комплексной механизация, тормозится дальнейшая разработка таких проектов...

В настоящее время даже на наиболее передовых заводах все еще высок удельный вес ручных работ.

...следует отметить ряд недостатков в действующей методологии изучения процессов труда и определения степени его механизации...

Даже на передовых в техническом отношении заводах сравнительно мало участков комплексной механизации.

Введение автоматических линий, автоматических цехов и заводов находится в машиностроении в начальной стадии... Между тем известно, что в США, например, автомобильные концерны тратят сотни миллионов долларов на проведение автоматизации.

...темпы технического прогресса в машиностроении СССР недостаточны.

...рационализаторы и изобретатели... нередко встречают большое сопротивление директоров заводов, не желающих заниматься внедрением технических новшеств.

В ряде отраслей машиностроения крайне медленно конструируются и осваиваются новые, более совершенные системы машин.

Часто в связи с плохой технической подготовкой производства на ряде заводов при освоении новых машин их трудоемкость оказывается очень высокой.

Большие резервы роста производительности труда заключены в улучшении специализации производства.

Огромные резервы повышения производительности труда связаны с улучшением организации труда и производства...

Большие возможности роста производительности труда связаны с повышением уровня организации производства в заготовительных и вспомогательных цехах...

...настоятельно требуются повышение уровня руководства социалистическим соревнованием...

Получается, что после всех кампаний по борьбе с низкопоклонством перед Западом имеем что? Имеем беззастенчивые ссылки на опыт проклятых загнивающих капиталистов в попытке хоть как-то аргументировать для своих необходимость движения вперёд. И вообще положение дел в основной отрасли промышленности такое, что борьба с капиталистическим лагерем становится делом даже теоретически обречённым на поражение.

Принятые меры поначалу неизбежно оказались смесью старого и нового. С одной стороны первые несколько лет будто по заветам вошьдя увлечённо сливались и дробились министерства и ведомства, с другой — права министров по управлению отраслями промышленности были серьёзно расширены. Однако ещё довольно долго толка особенного не чувствовалось — вот вам из постановления декабрьского 1956-го пленума ЦК по вопросам улучшения руководства народным хозяйством страны:
…при росте по сравнению с 1955 г. добычи угля, выпуска металла, цемента и заготовок леса план производства по этим видам продукции в 1956 г. не выполняется; также недовыполняется план ввода в действие производственных мощностей как по этим, так и по некоторым другим отраслям народного хозяйства. Не полностью выполняются планы по жилищному строительству.

Это невыполнение планов объясняется как серьёзными недостатками в планировании народного хозяйства, так и неудовлетворительным руководством предприятиями и стройками со стороны отдельных министерств.

Госплан, Госэкономкомиссия, а также министерства при разработке народнохозяйственных планов недостаточно учитывают реальные возможности обеспечения плановых заданий материальными и финансовыми ресурсами, не предусматривают достаточных запасов сырья, топлива и материалов, допускают завышенные объёмы строительства, что создаёт излишнюю напряжённость в выполнении планов; в ряде случаев в планах допускаются упущения и ошибки. Это приводит к нарушению ритмичности работы предприятий, к штурмовщине и простоям, а в области строительства — к распылению средств по многочисленным вновь начинаемым стройкам, к удлинению сроков строительства, его удорожанию и срывам сроков ввода пусковых объектов. Такое нерациональное использование государственных средств вызывает их замораживание, ведёт к снижению эффективности капиталовложений, нарушению пропорционального развития отдельных отраслей экономики и в конечном счёте к большим потерям в народном хозяйстве.

…Госплан, Госэкономкомиссия, а также министерства недостаточно изучают состояние отдельных отраслей производства, слабо связаны с союзными и автономными республиками, краями и областями, с предприятиями, с научными учреждениями, допускают серьёзные упущения и ошибки при разработке планов производства, капитального строительства и материально-технического снабжения, плохо справляются со своими обязанностями по проверке выполнения государственных планов.

Перелом всё же наступил в 1957-м, когда была проведена серьёзная административно-хозяйственная реформа — создание совнархозов, значительно расширившая права местных органов в управлении экономикой и серьёзно снизившая ставшую уже патологически мелочной опеку Центра. И именно благодаря ей последние годы 50-х оказались самыми успешными для советской экономики в первое послевоенное двадцатилетие. Правда, уже в начале 60-х импульс реформы оказался погашен сформированной сталиным системой, на основы которой «дорогой Никита Сергеевич» и не думал покушаться, и результатом было обвальное падение всех народнохозяйственных показателей. А за ним — и отставка уже к тому времени глубоко себя дискредитировавшего персека и премьера. Вот такая грустная, но поучительная история.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…