afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Крестьяне очень любили товарища сталина

Листовка, вывешенная в поселке Сизьма Кирилловского района Вологодской области

6 сентября 1946 г.

Народ русский!

Мы хотим сказать тебе несколько слов правды о твоей жизни.

Слушайте все: и ты колхозник, и ты кадровый рабочий леса, а также все остальные. Слушайте. За что погибли миллионы ваших братьев, сыновей, дочерей, мужей в этой войне? Ты думаешь за счастливое будущее? Нет! За гнилую картошку, за фунт хлеба пополам с мякиной, за сахар и мясо на бумаге, за ложку каши без масла, за каторжную работу из утра до вечера. Вот за что! Мы знаем, что нас объявят «врагами народа», может быть, даже троцкистами и т.п.

Народ русский! Не верь такому объявлению! Настоящий враг народа — это Сталин и его помощники. Это он убил миллионы людей, это он загнал крестьян в колхозы, на лесо- и торфоразработки, на фабрики и заводы, это он хотит устроить новую бойню-мясорубку потому, что его целью, видите ли, является коммунизм во всем мире. Не жди от Сталина никаких улучшений в твоей жизни. Наоборот! И зачем только ты терпишь эти адские муки? Не доедай, не допивай, не спи, не одевайся, не смей сказать правды, не смей куда-либо поехать. Да, быть может, он, гад, запретит скоро нам в уборную без пропуска ходить?!

Народ русский!

Сейчас ты разъединен. Каждый наблюдает друг за другом и старается донести собакам НКВД все «противозаконное». Не делай этого.

Объединяйся, требуй человеческих условий труда и отдыха, требуй действительной свободы, а не на бумаге.

Все, кто может вести борьбу со Сталиным и его бандой, - объединяйтесь! Ведите неустанную агитацию, разъясняйте загнанному и запуганному населению нынешнюю жизнь не под краской, а так, как она есть на самом деле. Разъясняйте, почему такая жизнь; где корень зла этого.

Народ русский!

Наша цель такова: сместить с кремлевского престола Сталина и его приспешников, разогнать колхозы, раздать землю, скот и инвентарь в личное пользование крестьян, передать фабрики и заводы рабочим, полная свобода в выборе места жительства и вида работы. А теперь мы кончаем до следующего раза.

Долой Сталина и его банду!

Да здравствует свободный русский народ!

Н.П.

Архив УФСБ по Вологодской области. Дело на В.П. Кузнецова. Т. 2. Л. 362. Подлинник.

Из: Безнин М.А., Димони Т.М., Изюмова Л.В. Повинности российского крестьянства в 1930-1960-х годах. Вологда, 2001. С. 41-42.


Ещё из той же книги - крестьянские стихи:

Когда Ленин помирал,
Сталину наказывал:
«Досыта хлебом всех корми,
Мяса всем наваливай».

Сталин так говорит:
«Когда Ленин помирал,
Так он мне наказывал:
«Досыта хлеба не давай,
С голоду замаривай»
Сталин так и выполняет

Ленин дал знак: все СССР -
Серп и молот.
Сталин изменил и говорит:
«Этот знак - смерть и голод».

Советская власть
Заморила с голоду:
Обещает по три фунта
На неделю колобу.

Просим [мы], колхозники, уничтожить очереди и дать досыта хлеба...

ВОАНПИ. Ф. 1858. Оп. 2. Д. 938. Л. 96-97. Копия.

Вообще, очень смешно слушать сентенции о том, что когда сталин помер, «вся страна рыдала». Советская интеллигенция, может, и рыдала, и давилась на улицах Москвы - а вот чтобы в измученной деревне кто-то всерьёз бы рыдал, это представляется с большим трудом. Тут в качестве иллюстрации можно привести кадры из классического кинофильма о советской послевоенной деревне «Председатель»: главный герой (в исполнении Михаила Ульянова), собственно председатель колхоза, затравленный, решает ехать в Москву искать справедливости. Приходит на станцию, а по громкоговорителю объявляют о смерти вошьдя. И толпа колхозников стоит молча, вообще никаких эмоций не проявляя. Сие, думается, есть вполне достоверное отображение реакции несчастных советских селян.

З.Ы. Вот ещё пара частушек:

Вот спасибо Сталину!
Сделал меня барыней!
Я и лошадь, я и бык,
Я и баба, и мужик.

Дорогой товарищ Сталин!
Без коров ты нас оставил.
А Калинин говорит:
«Коза больше надоит».
Tags: История, Совдепия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments