afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Ещё немного о городе Каинске

Благодаря правительству Столыпина, оказывающему помощь при переселениях, в Сибирь стала переселяться беднота. Это привело к некоторому снижению жизненного уровня средней сибирской семьи, однако многие переселенцы через несколько лет вставали на ноги. Этому способствовали как налоговые льготы, так и наличие свободной земли в Сибири. Трудолюбивые крестьяне могли достаточно быстро обжиться…

В Каинском уезде при проведении Сибирской железной дороги шла мелиорация земель – до 4 млн. десятин. При осушении болот наблюдалось снижение смертности населения, в первую очередь от инфекционных и паразитарных заболеваний. В таблице 4 (см. тут) приведена вполне репрезентативная выборка соответствующих данных по 22 селениям уезда. Сведения даны за 1886-1895 годы, т.е. за десятилетие до начала осушения, и за 1900-1909, десятилетие после основных мелиоративных работ. Таблица показывает заметное снижение в начале XX в. смертности от тифов и «поноса», т, е. дизентерии, но увеличение ее от истощения в связи с ухудшившимися условиями быта. Сказались «недород» 1901-1902 гг. в степных районах, а также падение спроса на извоз после ввода в эксплуатацию железной дороги (от извоза по тракту крестьяне раньше имели немалый доход).

Мелиоративные мероприятия сократили и падеж сельскохозяйственных животных от сибирской язвы. Косвенно это оказало влияние и на смертность людей. Если в 1896 году имелись случаи гибели людей от сибирской язвы в Каргатской волости (5 человек) и в Убинской (7), то в последующие годы таких случаев уже не было.

Шире стали применяться карантинные мероприятия, улучшилась санитарная обработка водоемов, зарождалось санитарно-гигиеническое просвещение населения. Несколько возросло число медицинских работников. В 1910 г. в Каинском уезде на одного врача приходилось 42 тыс. жителей против 24,3 тыс. в среднем по Сибири, 18,4 тыс. – по европейской части России.

В 1910 году в Каинске имелись 2 гражданские больницы – городская и земская, всего на 56 коек, а также 3 аптеки. На одно место в больнице приходилось 112 жителей, на каждую аптеку – 2082 жителя, на одного врача – 1561 человек. В городе располагались 2 военных лечебных учреждения на 29 мест. Медицинский персонал в них состоял из 4 врачей, 4 фельдшеров. 2 акушерок, 2 оспопрививателей и дантиста.

Несмотря на более низкое обеспечение врачами, с 1886 по 1910 гг. смертность в Каннском уезде сократилась на 23%, в то же время в среднем по России – на 21%.

В 1909 году в Каннском уезде наблюдалась эпидемия оспы и тифа, по-видимому, занесенная переселенцами из Европейской России, ибо началась она со станции железной дороги. В том же году в уезде от оспы умерло 140 человек, от скарлатины – 141, кори – 191, коклюша – 211, дифтерии и крупа – 21, тифа сыпного – 10, тифа брюшного – 92, тифа неопределенного – 122, «простого детского поноса» – 572, «кровавого поноса» – 321, бешенства – 1. Итого по указанным заболеваниям умерло 1822 человека, в расчете на 100 тыс. жителей показатель составил 528 случаев.

…смертность от ряда основных инфекционных заболеваний в Каинском уезде была почти в два раза ниже, чем общероссийская. К сожалению, …нет возможности показать смертность от дизентерии, которая в Сибири, как и в Европейской России, уносила множество жизней, особенно детских). В чем же причина более низкой смертности в Сибири? Причин несколько. Более зажиточное сибирское население было менее грамотным и санитарно непросвещенным. Но сама зажиточность способствовала более устойчивому сопротивлению организма, так как больших голодовок в Сибири не было. Даже в годы неурожая сибирский крестьянин имел молоко и мясо. Погашению и изоляции очагов эпидемий способствовала малая плотность населения. Играли роль природные факторы – ранняя и холодная зима прекращала эпидемии. Возможно, значимы также генетические условия – действовал естественный отбор: выживали наиболее крепкие и устойчивые к болезням, у людей вырабатывался иммунитет.

Уровень жизни в Сибири был заметно выше, чем в Европейской России. Например, в Каинске оплата в день домашней прислуги в 1910 г. составляла (не учитываются еще питание и одежда, хотя хозяева-наниматели снабжали ими прислугу) у мужчин – 20 копеек, у женщин – 10-12 копеек. Наемным чернорабочим платили соответственно: 80-125 и 50-80 копеек. Продукты обычно стоили по сезонам не очень дорого, нанятый мог спокойно их приобрести. Цены на отдельные товары и услуги колебались по сезонам… наиболее высокие цены наблюдались весной, самые низкие – осенью, кроме сахара.

Товары, объём и цена Весна Лето Осень Зима За год
Хлеб ржаной,
коп. за фунт
3 2,5 2 3
Хлеб пшеничный,
коп. за фунт
5 4 4,5 5 -
Соль, коп. за фунт 3 2,5 2,5 2,3 -
Сахар, коп. за фунт 19 12 20 16 -
Дрова, коп. за сажень - - - - 6,5
Уголь, коп. за пуд - - - - 8
Мясо, коп. за фунт
лучший сорт 12 10 8 8 -
худший сорт 9 7 5 6 -
Наём квартиры, руб.
большой (7 комнат и более) - - - - 360-600
средней (4-6 комнат) - - - - 180-300
маленькой (менее 4 комнат) - - - - 200-360

Порядок и спокойствие призвана была обеспечивать полиция: имелось 2 помощника пристава, 12 нижних полицейских чинов, на каждого из них приходилось 526 жителей. Пожарная часть располагала 7 пожарными бочками, 7 насосами и машинами (немудрено, что с таким оснащением пожары были бедствием), Осенью по бездорожью (только пять улиц из 20 были вымощены булыжником) ночью при почти полном отсутствии освещения (на весь город – 6 газовых и 30 керосиновых фонарей) проехать было невозможно. Зато, по официальным данным, регулярно вывозились нечистоты. Несмотря на довольно скромный бюджет города, в 1910 г. он имел одно среднее женское учебное заведение, пять низших, в том числе для мальчиков – одно, для обоих полов – 4. В городе обучались раздельно 67 мальчиков и 556 девочек, в смешанных учебных заведениях – еще 573 школьника. В городе имелось 34 учителя, в том числе 13 – в женской прогимназии. Это способствовало постепенному увеличению числа грамотных.

В начале XX века город рос крайне медленно: если в 1899 в нем было 536 домов, то к 1910 их стало 755… Максимального в дореволюционное время числа жителей Каинск достиг в 1909 году, после чего его население начинает постепенно сокращаться. Дело в том, что из года в год экономическое значение Каинска стало снижаться, роль центра округи постепенно переходит к Барабинску. В 1910 году в Каинске работали 2 банка и проходили 2 ярмарки с оборотом в 150 тыс. рублей в год, но этого было уже недостаточно для быстрого развития. Анализируя данные о численности населения по вероисповеданию, видим, что именно начиная с 1910 года заметно уменьшается число лиц еврейской национальности, т.е. той категории граждан, которая в городе активно занималась предпринимательством и торговлей. В 1913 году их численность уменьшилась почти на 35%. Это свидетельствует о начавшемся кризисе в развитии торговли. Часть евреев выехала в Барабинск, но основная их миграция приходила в Омск и в новый торгово-промышленный центр – Новониколаевск… У многих ссыльных, к тому же, закончились сроки наказания.

Бурматов А.А. Демографическая история Каинска-Куйбышева и его округи. Новосибирск, 1997. С. 35-40.
Tags: «голод» в Империи, История, Российская Империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…