afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

И снова о «голоде» в РИ

Текст о голоде в РИ, похоже, произвёл сильное впечатление. Отдельным товарищам его содержание не нравится очень сильно - настолько сильно, что они буквально наизнанку выворачиваются, пытаясь его опровергнуть. Методы «опровержения» самые разные: тут и «афтар всё наврал», и указания на статистику смертности (которая подтверждает как раз мои доводы), и мелкие придирки типа «почему здесь значок процента, а не промилле» (как будто эта опечатка опровергает положения текста), и, конечно же, основной метод товарищей - поношение. Увы, сколько-нибудь конструктивных замечаний я из «того» лагеря не услышал, хотя надежды не теряю.

О последнем по времени «замечании» я уже писал. Напомню, что сказано было следующее: «Если брать царскую статистику, то там чётко видно, что, например, в начале ХХ века снижается смертность от тифа, зато от истощения - растёт. Если брать царскую статистику, то можно заметить, что учитывалась смерть от истощения. Ну и слаборождения, кстати, туда же. Но ведь нет слова "голод", да». Благодаря уважаемому юзеру allemand1990 удалось установить, откуда пошёл этот «аргумент» - а пошёл он с гоблятни. Вот обсуждение, чрезвычайно показательное, я бы сказал, классическое обсуждение пучкистами вообще чего бы то ни было: «Просто статья, на мой взгляд, пыталась заретушировать тот факт, что значительная часть населения РИ [постоянно] голодала» (мне всегда хочется заявляющего подобное спросить - если в РИ «голодали», да ещё постоянно, то что же было в ССР, где царские показатели были с трудом достигнуты только в 50-е, и то лишь по официальной статистике производства), «учет в Российской империи был поставлен из рук вон плохо» (ох если бы Совдепу было чем в этой сфере похвалиться - особенно во времена сладкого вошьдя!), «Понятное дело что в РИ мужиков особенно не считали» (так «не считали», что российская демографическая статистика задавала тон мировой - это признавали даже немцы), «Советуй читать Толстого» (это вполне ожидаемо - для подобного контингента привычно изучать историю по художественной литературе) и т.п.

Казалось бы, чего обращать внимание на это. Но вот некто ALT выступает с чем-то серьёзным: «Вот у меня есть данные из Бурматова, по сибирскому городу Каинску. Тут неурожаев и голодомора не было, но сама статистика вполне наглядная... таблица имеет графу: "Слаборождение и истощение". Подчеркиваю, речь идет о нормальном сибирском городке, в "голодоморы" не попадающем». То есть вроде как мёр народ от голода массово, но проклятые царисты проводили по иной графе и фальсифицировали - а значит, я всё наврал. Ну и потом этот онаним явился в ЖЖ и сформулировал то, что я процитировал.

ОК, вызов принят. Иду в РГБ, добываю онаго Бурматова. Книга называется «Демографическая история Каинска-Куйбышева и его округи», вышла в Новосибирске в 1997-м. Очень подробно и спокойно разбирается указанный в названии сюжет, очень много информации - жаль, что подобные работы крайне трудонодоступны. Я, естественно, гляжу, что же там по голоду-то, готовлюсь к ужасающим цифрам. Однако из таблицы 4 (стр. 36) выясняется, что по всем обследованным селениям Каинского уезда (22 шт.) смертность по причине «слаборождения и истощения» увеличилась лишь с 6,3‰ за 1886-95 до 7,7‰ в 1900-09. При этом из той же таблицы следует, что, например, смертность от тифа за те же годы упала с 2,9 до 1‰ (в три раза), а от поноса - с 10,4 до 7,9‰. Совершенно исчезла заболеваемость сибирской язвой (стр. 35). Более того, русским по белому написано: «с 1886 по 1910 год смертность в Каинском уезде сократилась на 23%, в то же время в среднем по России - на 21%» (стр. 37). Как указывает автор, «уровень жизни в Сибири был заметно выше, чем в Европейской России» и эта «зажиточность способствовала более устойчивому сопротивлению организма, так как больших голодовок в Сибири не было. Даже в годы неурожая сибирский крестьянин имел молоко и мясо» (там же). «Продукты обычно стоили по сезонам не очень дорого» (стр. 38). Таблица на стр. 40 показывает численность населения города: максимум пришёлся на 1909-й (8352 чел.), но даже в 1913-м она была выше, чем за годы до 1906 включительно (5952 против 5884 в 1897 и 5900 в 1906).

Т.е. как читал текст неизвестный некто с гоблятни - большой вопрос. Видимо, по диагонали - и это ещё в лучшем случае. Впрочем, спасибо ему за указание на хорошую книжку, которая ожидаемо подтверждает мои выводы :о)

Что же там с «истощением»? Просто городу не очень повезло: при прокладке Сибирской железной дороги его обошли и он постепенно хирел, теряя своё экономическое значение. И снижение численности его населения после 1909 связано не с мифическим «голодом», а с тем, что население стали перетягивать более развитой Барабинск, ставший центром округи, Омск и Новониколаевск. Автор делает вывод, что число смертей от истощения выросло из-за ухудшения быта жителей - произошло это после ввода в действие желдороги, вследствие которого упал спрос на извоз, которым зарабатывали крестьяне (стр. 35). Надо думать, что вышеприведённая цитата о питании крестьян объясняет невысокий рост смертности от «истощений и слаборождений». Кроме того, в то же время проводились многочисленные санитарные и карантинные мероприятия, мелиорация земель, увеличилось количество врачей. Всё это тот же быт даже на селе явно улучшило, чему подтверждением общее падение смертности.

Я уж не говорю о том, что данное небольшое увеличение смертей от «слаборождений и истощений» явно было явлением местным, и растягивать данные из одного уезда на всю Империю - ну бред же полный. Хотя подобный подход у товарищей распространён, того же мендковича вспомнить - по семи губерниям сделать вывод о калорийности питания во всей РИ! Тут только руками развести остаётся.

Кстати, как следует из книги, на протяжении всего XIX века колебания численности населения города были связаны прежде всего с миграцией населения, затем - с эпидемиями (которые, впрочем, не принимали широкомасштабного характера из-за большой удалённости селений друг от друга).

Конечно, товарищам не впервой прибегать к столь убогим передёргиваниям. Но всё равно - всякий раз не устаю удивляться нахальству и самонадеянности.

З.Ы. Вот таблица 4, прошу прощения за качество - фоткал на телефон в неблагоприятствующих условиях, так что получилось то, что получилось:


З.З.Ы. Кстати, как не повезло городу! Не только обошли при прокладке магистрали, но и с названием постоянно засада - то Каинск (ну сами понимаете), то Куйбышев (мало того, что в честь палача, так ещё и лёгким движением руки исправляется на совершенно похабный вариант)... «Город невезения» какой-то.
Tags: «голод» в Империи, История, Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments