afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

«Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники» - 3

Так получилось, что нынешний пост будет о товарище с созвучной фигуранту предыдущего фамилией. Это я не специально - век бы их обоих не вспоминал, но они первые начали.

Т-ща мендковича и его амбициозные не по дарованиям текста я уже пошшупал пару раз летом. Однако не могу не пошшупать ещё раз - ибо т-щ, конечно, подставился по полной программе по причине неширокого кругозора.

Берём вдругорядь его опус «Народное питание и крах Российской монархии в 1917 г.». В ём долго мусолится проблема калорий, однако аффтар сам расчёты того, сколько калорий потреблялось крестьянами и рабочими в те времена, естественно, не производил, вместо того пользуясь чужими данными. Данные те таковы (все цитаты - с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации):
На основе бюджетных обследований разные авторы оценивают калорийность питания взрослого мужчины-крестьянина, расходясь в вопросе о ее величине. Так Чаянов утверждает, что потребление составляет 3824 калории в день, Клепиков – 4048 калорий[21]. Миронов – 4133 калорий[22]...

Исследование проведенное по 7 губерниям Европейской части России показало, что среднее потребление горожанина составляет в среднем 4197 ккал в день [Р. М. Кабо Потребление городского населения России. С. 34]. Исследователь выделил три основные социальные группы: низшая (рабочие, ремесленники и прислуга), средние (служащие, чиновники, духовенство), высшие (предприниматели и дворянство). Первая потребляла около 3495 ккал в день, вторая – 4440, третья – 4732. В соответствии с поправочными коэффициентами: потребление женщины работницы – 2796 ккал в день, ребенка 7–13 лет – 1922 ккал.

Такие вот циферки, которые почемуй-то афтар распространяет на всю Империю, не опускаясь до такой мелочи, как объяснение столь смелого шага. Заменяет оное базовый набор «обличителя царизма»: «периодический голод был в значительной степени типичен для большинства крестьянского населения», «низкое качество дешевых продуктов «для рабочих», «семья» в целом сталкивается с проблемой дефицита питания» и протчая маналула. Но главное, что есть данные, которые наш ерой принял всей душой.

К чему я эту чепуху вспомнил?

Разбирал тут стопку наксеренного в Историчке, и попался мне под руку такой документ: «Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР Н.А. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения», естественно «сов. секретно», от 3 октября 1955. Он опубликован в отличном, но, увы, уже ставшем библиографической редкостью документальном сборнике «Советская жизнь. 1945-1953» (М., 2001) на стр. 119-134 (адрес - РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 2313. Л. 164-185). Листаю я его (документ), аж зачитался - песня! И, среди прочего, всплывает та самая калорийность. Просто процитирую:
Особый интерес представляет анализ питания населения по союзным республикам. По суммарной калорийности всех продуктов питания в 1954 году республики располагаются в таком - нисходящем - порядке:

Эстонская ССР 3081 калорий
Латвийская ССР 3059 ккал
Литовская ССР 2960 ккал
Грузинская ССР 2921 ккал
РСФСР 2834 ккал
БССР 2770 ккал
Азербайджанская 2762 ккал
УССР 2727 ккал
Казахская ССР 2721 ккал
Туркменская ССР 2666 ккал
Таджикская ССР 2666 ккал
Узбекская ССР 2646 ккал
Молдавская ССР 2621 ккал
Киргизская ССР 2615 ккал
Армянская ССР 2594 ккал

По суммарной калорийности питание населения по отдельным республикам отличается незначительно и даже в республике с максимальным потреблением... выше, чем в республике с относительно наименьшим потреблением... только на 19%
(стр. 129).

На этом можно было бы и закончить, ибо с «вымирающей от голода царской Россией, на смену которой пришёл зажиточный Советский союз» всё ясно - но. В докладе имеется не только подсчёт калорий, но и характеристика питания советского населения! Напомню, что уже почти 40 лет «народная власть» денно и нощно осчастливливала освобождённую от «кровавого царизьма» страну - как сыр в масле народ и каждый советский человек по отдельности должны были кататься, если верить пропаганде. Однако статистики и специалисты по питанию и медицине, видимо, гнусные антисоветчики-недобитки и с пропагандой средостеют по полной программе.

Понятное дело, «по сравнению с дореволюционным временем питания населения СССР и по количеству и по качеству улучшилось: значительно выросло потребление овощей и бахчевых, яиц, рыбы и сахара, на 14-19% выросло потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов» (с. 121). Возникает, правда, неудобный, хотя и совершенно закономерный вопрос - за счёт чего могло «значительно вырасти» потребление молочных и мясных продуктов, ежели поголовье крупного рогатого скота и близко не достигло дореволюционного уровня? Но в советской статистике и не такие чудеса случались, так что ладно, допустим.

Однако в то же самое время - диалектика не по Гегелю! - «рост потребления продуктов животноводства является недостаточным, а по сравнению с 1928 годом, потребление мяса и сала не изменилось, потребление же молока и молочных продуктов даже несколько понизилось» (с. 120). При этом выясняется, что «качественный состав питания населения СССР ниже, чем рекомендуется по научным нормам. Научные нормы питания разработаны Институтом питания Академии медицинских наук СССР по отдельным возрастным группам» (с. 126). Далее сухая конкретика:
В пищевом рационе населения СССР совершенно недостаточно представлены продукты, содержащие белки, жиры, витамины А и С, т.е. овощи и бахчевые, фрукты и ягоды и продукты животноводства. Доля белков, жиров и калорий животного происхождения в фактическом потреблении за 1954 год ниже, чем рекомендуется по научным нормам... Резко отстаёт от научных норм фактическое потребление молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц, что приводит к большому недостатку в пищевом рационе полноценного животного белка, жиров и витамина А. Низкое потребление овощей и фруктов является причиной значительного дефицита витамина С. Недостаток белка и витаминов А и С уменьшает сопротивляемость человеческого организма заболеваниям и угрожает нормальному развитию детей и подростков... Hедостаточное потребление молока и молочных продуктов ослабляет организм, особенно в детском и подростковом возрасте (с. 127-128, 130).

А вот и причины сего:
Восполнить в ближайшие годы недостаток указанных веществ возможно путём значительного развития высокопродуктивного свиноводства и птицеводства, значительного повышения удойности коров и резкого увеличения посевных площадей под бобовыми и масличными культурами, а также под овощами (с. 128).

Ну и из выводов:
Питание населения СССР систематически улучшается, растёт количество потреблённых продуктов, улучшается структура питания... Однако рост потребления продуктов является недостаточным. Качество питания несельскохозяйственного населения выше, чем сельскохозяйственного... Нормы фактического питания населения СССР ниже научных норм по всем продуктам, кроме хлебных продуктов и картофеля. Необходимо обеспечить более резкий рост в пищевом рационе [населения] СССР молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей и бахчевых (с. 134).

Всё уже понятно, да? Но вернёмся к мендковичу снова - как же он характеризует положение в Российской Империи и Совдепии? В России «питание в стране не соответствовало... элементарным биологическим потребностям населения страны», зато в волшебном совке «некоторые качественные и количественные улучшения питания произошли уже в 1920-е годы, а вплоть до 1950-1960-х гг. продовольственная ситуация продолжала по современным меркам оставаться достаточно сложной».

Вот теперь всё, писульку выбрасываем на помойку вместе с афтаром.

Вот что, господа и товарищи, делают простая любознательность, желание разбираться в теме и владение методикой исторического исследования. И что делает отсутствие оных. Увы, к мендковичу (как и к подавляющему большинству неосовков) неприменим даже мем «вон из профессии», поскольку к истории сей «информатик-экономист» (как и к подавляющее большинство неосовков) никакого отношения не имеет. Зато имеет друзей-единомышленников, которые его позорную туфту публикуют на сайтах с пафосными названиями вроде «актуальная история». Откуда сия туфта разлетается чорным вороном по Руснету, засоряя мозги юным контрацептивам и очерняя и без того многострадальную историю России-матушки.

Хочется верить, что это ненадолго.

З.Ы. Кстати, в статейке мендкович упоминает некие «бинарные семейства», которые жили в рамках «крестьянского двора». Яндекс такого словосочетания не знает - может, кто разъяснит, что сие есть?
Tags: ЖЖ, История, Российская Империя, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Праздничное

    Никогда не думал, что 7 ноября буду рад видеть какую-нибудь страну окрашенной в красный цвет, - но сегодня ликую. Надеялся, конечно, на такой исход,…

  • Вдругорядь про книжки

    Так затянула жизнь, что времени на ЖЖ совсем нет. Но вот развернулись процессы и о некоторых результатах уже можно доложить. Главное заключается в…

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…