afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

«Москва для всех»?

Одно время шендеревич был хорошим писателем-сатириком - порой даже блестящим. Это не говорит о многом, поскольку сама профессия «писатель-сатирик» довольно странная - язвить по поводу всего и вся? Но это ладно, главное, что тексты получались очень хорошими, многие до сих пор приятно читать. Тем временем наш писатель начал лезть в политику и чем больше лез, тем меньше оставалось в его писаниях остроумия и тем больше - брюзжания, необоснованных поучающих интонаций и словесной несдержанности. И чем больше он писал, тем чаще прорывались фразы в бессмертном стиле «этастрана-этотнарод»™. Ожидаемо - по совокупности массы признаков, - но всё равно неприятно и отталкивало от этогочеловека с каждым выступлением.

Воскресным же митингом шендеревич себя окончательно закрепил патентованным мудаком, абсолютно чуждым основной массе населения страны. «Москва для всех» - это же надо додуматься! И всё ради чего? Чтобы досадить мифическому «русскому фашизму»? Наш писарь, видимо, считает себя обеспеченным от всяких поползновений со стороны «гостей столицы» - что «гордых», что «трудолюбивых» (хотелось бы узнать, на каком основании). Но показательно другое - стремление во что бы то ни стало выступить назло «этим проклятым русским». Даже в, казалось бы, совершенно однозначной ситуации, когда как раз русские и правы. Забавно, что в своём ЖЖ комментарии к посту он отключил - видимо, понимает, какова будет реакция даже хотя бы тутошней публики.

Пост, кстати, совершенно ниже плинтуса. Прицепился к маргинальному даже в «своей» среде Дёмушкину, обвинил каких-то «нацистов» в том, что те боятся нургалиева и кадырова (гы), вспомнил классика (интересно, откуда в интелигентских текстах этот штамп с обязательной ссылкой на какого-нибудь авторитета или «авторитета»?), естественно, без любимых фекальных аналогий не обошёлся. Ну и несколько раз повторил - «нас много, очень много». Этакий сеанс самовнушения на фоне «они собирают на площади тысячи людей».

Что ж, как сообщили «РИА Новости», «число участников митинга не превышало заявленные 1,5 тысячи» :о) Более того, «всего организаторы хотели бы видеть на митинге около трех тысяч человек». Не менее удивительно то, что митинг продлился всего полтора часа (и уже не вспоминается никем, кроме участников). При сопоставлении таких могутных данных с тем, что только на Манежке зажигало 6-8 тысяч человек (встречал и цифру в 10 тысяч), а звон стоит до сих пор, первоначальный ЖЖ-вскрик обследуемого «нас миллионы» звучит по-детски трогательно. Правда, детские суждения взрослого человека вызывают совершенно иную реакцию, чем детские суждения ребёнка.

Что касается пришедших по такой поганой погоде полутора тысяч чудаков, это даже, видимо, много - хотя допускаю, что несколько сотен могли вылезти просто «селебов заценить». Вот насчёт последних очень характерный, просто классический ляп либерастической общественности - которая всякий раз не врубается в ситуацию и, как следствие, подставляется по полной программе. Смотришь на список и диву даёшься: Хаматова, Войнович, Тодоровский, Гандлевский, Быков, Шаов, Мирзоев, Райхельгауз, Гинкас, Генриетта Яновская, Шац... «Поддержали митинг Лео Бокерия и Магомед Толбоев... многих «звезд» не будет в Москве — гастроли у Спивакова и Ширвиндта». Странно, что упомянутого кадырова не пригласили. Русские фамилии, конечно, мелькают (какой-то Виноградов, идиот кортнев, догадавшийся не прийти Миронов), но погоды не делают настолько, что даже не смешно.

Ну и какая на сей славный междусобойчик будет реакция? «Нацмены собрались, чтобы русских почморить» - вот какая. А если ещё со стенограммой выступлений ознакомиться, то в ней, подозреваю, столь безудержное разжигание межнациональной дружбы (почему-то интеллигенты советской закалки поразительно несдержанны на язык и гонят порой не хуже Жирика лучших лет), что такая реакция будет единственно возможной.

И здесь коренится огромная проблема: интеллигенция и основная масса народа это две разные вещи. И интеллигенция не просто не чувствует себя частью народа - а противопоставляет себя ему, осмеивает его, поносит, радуется всякому поражению, да ещё и готова на пару с «лживым и занятым только самосохранением правительством»(с) расширить и углубить эти поражения. Ситуация совершенно противоестественная, причём таящая угрозу прежде всего для интеллигенции - которая этого не понимает. Такое впечатление, что её составляют потенциальные самоубийцы - иначе такую упёртость и ожесточённость сложно объяснить. Но это тема отдельная, большая и сейчас я её просто задену по касательной.

Возвращаясь же к шендеревичу... Да что про него говорить - чувак полез не туда, где может адекватно проявить себя и, как результат, запомнится «ебущим матрас» старым потасканным козлом, а не одним из авторов искромётных некогда «Кукол». Удивительно, насколько постсоветская интеллигенция небрезглива - при Царе наш шалун моментально стал бы изгоем в приличном обществе, в наше же время не стесняется выступать с громкими инициативами, собирать вокруг себя общественность, которая не видит причин вокруг него не собираться... Впрочем, этот факт больше говорит не о нём (с ним уже всё понятно), а об общественности - во всяком случае, той её части, которая разделяет поллитркорректные благоглупости.

А ведь всего-то надо хотя бы не мешать - никто же не требует непременно разделять требования «русских фошыздов». Хотя бы просто обойтись без вот этой бредятины в духе «Пушкин был негр», «у меня друг-грузин чудесный человек», «а потом за нас примутся» и пр., хотя бы попытаться прислушаться к тому, чего хочет народ. Видимо, требуется слишком много - и это очень печально...

Напоследок пара хороших пикчей:



Tags: Межнациональное, РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Про чеки «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Про чеки «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…