afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

«Школьницы для Берии» — 4

В прошлом выпуске нашей захватывающей рубрики я написал: «похоже, где-то до середины 50-х совком управляли откровенные сексуальные девианты и психопаты». Не отказываясь от изначального посыла, посмею добавить - ещё и люди, больные в самом прямом смысле. С доказательством сего прошу ознакомиться.

Однако всё же вернёмся к главному герою. Ибо случилось мне наткнуться на пару весьма красноречивых отрывков от людей сведущих. Начнём с Его жены - Нины Берия. Родственница капкасского большевика Саши Гегечкори, женой Лаврентия она стала так: «Л.П. ее попросту украл из дома в 1921 году, остриг и держал у себя, пока она не согласилась выйти замуж». Настоящее чекистско-большевицкое романтикэ, вах-вах-вах. По аресте муженька Нина, естественно, села тоже - в Бутырку, откуда в январе 1954 написала на имя Хрущёва письмо. В ём, среди прочего, она признаётся:
«За всё время нашей совместной жизни я видела его дома только в процессе еды или сна, а с 1942 г., когда я узнала от него же о его супружеской неверности, я отказалась быть ему женой и жила с 1943 г. за городом вначале одна, а затем с семьёй своего сына. Я за это время не раз ему предлагала, для создания ему же нормальных условий, развестись со мной с тем, чтобы жениться на женщине, которая может быть его полюбит и согласится быть его женой. Он мне в этом отказывал, мотивируя это тем, что без меня он на известное время может выбыть как-то из колеи жизни. Я, поверив в силу привычки человека, осталась дома с тем, чтобы не нарушать ему семью и дать ему возможность, когда он этого захочет, отдохнуть в этой семье. Я примирилась со своим позорным положением в семье с тем, чтобы не повлиять на его работоспособность отрицательно, которую я считала направленной не вражеским, а нужным и полезным.

О его аморальных поступках в отношении семьи, о которых мне также было сказано в процессе следствия, я ничего не знала. Его измену мне, как жене, считала случайной и отчасти винила и себя, т.к. в эти годы я часто уезжала к сыну, который жил и учился в другом городе».

Текст взят из публикации «Только быстрая смерть меня избавит...» Нина Берия о муже» (Источник. 1994. №2. С. 76), орфография и пунктуация сохранены.

Так-то вот - даже жена была в курсе как минимум некоторых из похождений нашего альфа-самца :о) Стоит ли говорить, что в курсе были и партийные руководители? Один из таких (главред «Вравды», секретарь ЦК и министр иностранных дел), обладатель самой длинной в советском руководстве фамилии «ИпримкнувшийкнимШепилов» :-), в своём мемуаре пишет:
«Само собой разумеется, что Берия не допускал и мысли, что чей-то посторонний взгляд когда-либо может заглянуть в его личные сейфы в Кремле, на Лубянке и дома. С ключами от них он не расставался ни на секунду. И вот эти сейфы вскрыты. Здесь и материалы слежки за членами президиума, прослушивания их разговоров. Здесь заготовки всевозможных будущих допросов и дел, которые могли быть состряпаны против любого руководящего деятеля партии и правительства. Здесь огромные списки - адреса и телефоны девушек и женщин, на которых остановился похотливый взгляд этого морально растленного карателя. Здесь платочки, чулочки, безделушки, которыми он расплачивался с некоторыми партнёршами, разделявшими услады этого Селадона в министерском обличии. О, он, Берия, так щедр!

Он не раз повелевал своим опричникам доставить ему в особняк либо в одну из конспиративных квартир такую-то актрису, или секретаршу, или школьницу. И это выполнялось неукоснительно. После делового дня, следуя из Кремля, он не раз велел своим телохранителям втащить к нему в машину проходящую по тротуару девушку, икры которой ему приглянулись. И такие операции технически выполнялись безупречно. Но ведь он осыпал своих избранниц такими милостями и щедротами! Любые редкостные нпаитки и яства у ложа! Платочки и чулочки! Гарантия умерщвления плода, если сладострастные утехи оставили такой нежелательный след, или отправки новорожденного в государственные ясли...

Сознание безысходности положения было невыносимым, оно жгло грудь, будто туда всадили раскалённый стержень. Чтобы умерить эту боль, он усилием воли вытаскивал из кладовых мозга эротические истории прошлого и пропускал их через сознание. Спортсменка, кинозвезда, продавщица магазина, машинистка, певица, врач, балерина, ещё кинозвезда, стенографистка, школьница - около 300 имён занёс он в свой интимный список распутства, хранившийся в одном из служебных сейфов.

При слове «школьница» в памяти всплыла прошлогодняя история. Мутно-серые, всегда слегка гноящиеся глаза Берии остановились на фигуре проходившей по тротуару девушки-подростка. Она доставлена была к его ложу. Последствием акта насилия для школьницы стала беременность. Вскоре всё стало известно её матери. Пренебрегая великой опасностью, она подкараулила как-то всесильного сановника и со слезами умоляла его спасти дочь. И тут произошло небывалое. До сих пор Берия не останавливался перед прямыми расправами с теми из его жертв, которые осмеливались разгласить такую «государственную тайну» или пытаться искать защиты. Здесь же события развернулись в другом направлении.

В дачном посёлке работников МГБ по Владимирскому шоссе появился вдруг дом с глухим трёхметровым забором. Кто поселился там и что происходило за этим забором, никто, даже из сотрудников МГБ, проживавших в посёлке, не знал. Видела, что за непроницаемые ворота ежедневно проходила крытая автомашина, скорее всего, с продовольствием. Членов семей сотрудников, приближавшихся иногда к таинственной даче в поисках грибов, люди наружной охраны строго предупреждали: «Нельзя здесь ходить».

И только однажды стряпуха из таинственной дачи с опаской прошептала жительнице соседнего участка, что за высоким забором живёт «девочка с грудным ребёнком», а при ней - мать. И приезжает сюда редко-редко какой-то очень большой начальник...

Что произошло в тёмной душе этого феноменального развратника: шевельнулось ли у него чувство жалости к загубленной жизни девочки, родилась ли гордость, что, оказывается, он, Берия, переболевший всеми мерзкими болезнями, может ещё быть отцом ребёнка, - трудно сказать. Известно только, что на второй день после ареста Берии кто-то позвонил у калитки таинственной дачи и громко сказал в смотровое окошечко, чтобы больше не ждали машины с продуктами...»

Сей кусок взят из публикации «Д.Т. Шепилов. Воспоминания» (Вопросы истории. 1998. №8. С. 18-20). И интересно тут то, что Шепилов, по понятным причинам не имевший никакого резона быть комплиментарным по отношению к Хрущёву и его действиям, всё же информацию об ЛПБ под сомнение в принципе не ставит - даже, как мы видели, употребляет весь свой писательский дар, дабы выписать его моральный облик, пытается реконструировать, о чём думал «эффективный менеджер», сидя в узилище. Т.е. знал о нём и его ухватках достаточно.

Насчёт кинозвёзд, кстати: помимо Окуневской, о которой речь уже была, есть сведения о другой, привлекшей внимание «дяди Лары». Это актриса Нато Вачнадзе, «грузинская Вера Холодная» (если верить пиарившему её в 1920-е Госкинпрому республики). Про неё пишут вот что: «Погибла Нато Вачнадзе в авиационной катастрофе. Ходят слухи, что к ее смерти приложил руку Лаврентий Берия, безуспешно добивавшийся благосклонности актрисы». Кстати, произошло это 14 июня 1953-го, совсем незадолго до падения ЛП. Правда, похоже, слухи о его руке - это всё же слухи, ибо самолёт с актрисой потерпел катастрофу из-за удара молнии, а это, согласитесь, с тогдашним техарсеналом подстроить было вряд ли возможно. Да и добивался её ЛПБ явно не в начале 50-х, ибо погибла актриса в возрасте 49 лет. Скорее всего, ухлёстывать если и пытался, то либо в 20-е, на пике её славы, либо в 30-е, на пике своей карьеры в Грузии. В любом случае, дыма без огня не бывает :о)
Tags: История, Совдепия, Ссылки, берия
Subscribe

  • 10 лет

    Мда, ну вот и десять лет моему ЖЖурналу. Прямо даже удивительно - тогда, в 2006-м, и предположить такого не мог. С другой стороны - как всё-таки…

  • Итоги года вкратце

    Удивительно - если судить по ЖЖурналу, год получился весьма бедным. Всего три десятка записей, из которых под треть - так, отметить дату или вовсе…

  • Занят :о(

    Много дел, пока не могу писать. Зато вышел-таки ежегодник «Экономическая история» за 2013 год с моей статьёй про позднесталинскую голодовку (а текст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • 10 лет

    Мда, ну вот и десять лет моему ЖЖурналу. Прямо даже удивительно - тогда, в 2006-м, и предположить такого не мог. С другой стороны - как всё-таки…

  • Итоги года вкратце

    Удивительно - если судить по ЖЖурналу, год получился весьма бедным. Всего три десятка записей, из которых под треть - так, отметить дату или вовсе…

  • Занят :о(

    Много дел, пока не могу писать. Зато вышел-таки ежегодник «Экономическая история» за 2013 год с моей статьёй про позднесталинскую голодовку (а текст…