afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Мировые новости начала 1990-х

ЮГОСЛАВИЯ — ШТАТ США?
Вероятно, людям со здоровой психикой идея присоединить Югославию к США покажется сущим бредом. Но уроженец Югославии Живорад Джон Селакович, живущий в настоящее время в Соединенных Штатах, считает ее вполне серьезной. Именно эту идею преподаватель кафедры международного права Калифорнийского университета положил в основу «Общеамериканской народной партии», в которую, по его словам, готовы вступить 10 тысяч человек в США и 1 тысяча — в СФРЮ. В интервью югославским журналистам Селакович заявил, что объединенная Европа — это «искусственное политическое творение, не имеющее будущего». Югославия и «прогнившая Европа» существенно отличаются друг от друга. Иное дело — Соединенные Штаты, с которыми у Югославии, по мнению Селаковича, много общего в образе жизни и мышления. По его словам, в США проявляют огромный интерес к предложенному им проекту, в частности особую поддержку обещали оказать многие конгрессмены и губернатор Калифорнии. В мае в сербском городе Титово-Ужице планируется организовать учредительный съезд новой партии. Он пройдет по классическому американскому сценарию: прибудут звезды мировой эстрады, состоится показ мод с участием манекенщиц из журнала «Плейбой», рекой будут литься «кока-кола» и пиво лучших сортов… Подготовка этого «учредительного шоу» доверена режиссерам диснеевской студии. Расходы составят около 250 тысяч долларов, которые, по мнению Селаковича, полностью окупятся.
ЭХО ПЛАНЕТЫ №14. Апрель, 1990. С. 24.

ЛАМБАДА ПО-ДИКТАТОРСКИ
Настроение Аугусто Пиночета, бывшего чилийского диктатора, немного омрачили демонстрации протеста на пляжах Рио-де-Жанейро, где он проводил четырехдневный отпуск. Зато генерал, ужинавший инкогнито в ресторане, так понравился очаровательной бразильянке по имени Вера Люсия Менезиш, что она пригласила его станцевать ламбаду. 75-летний кавалер успешно исполнил весьма экспрессивный танец, а по окончании наградил партнершу поцелуем в лоб. Когда журналисты спросили Веру Люсия, как ее угораздило подойти к экс-диктатору, она ответила, что указанный сеньор показался ей симпатичным. «Но если бы я знала, кто этот мужчина, я бы, конечно, прежде дважды подумала», — добавила Вера Люсия.
ВАЛЮТА ПЕНТАГОНА
Впервые за историю американских войн «выездной» модели в Персидском заливе военнослужащим денежное содержание выплачивалось в долларах США, учитывая их свободное хождение в Саудовской Аравии. Как сообщает наш корреспондент в Нью-Йорке, во всех остальных войнах, участниками которых были американские солдаты, они получали специальную валюту… министерства обороны. Что это такое? В 1946 году пять миллионов американских военнослужащих находились за пределами страны. Финансовое управление министерства обороны должно было выплачивать им деньги в валютах сорока государств. Это, естественно, было чрезвычайно неудобно. Поэтому и было принято решение о печатании специальных денег, которые можно было отоварить в американских магазинах, сопровождающих войска. В 1946 году такая «солдатская валюта» появилась в Европе. Она имела хождение и среди советских солдат, находившихся в то время в странах, оккупированных союзническими войсками. Такую же валюту получали американские солдаты в Японии, Филиппинах и других странах. Спецвалюта вновь начала печататься во время американской агрессии во Вьетнаме с 1965 по 1973 годы. Называлась она «военным платежным сертификатом» и имела четыре вида для различных категорий военнослужащих. По внешнему виду сертификат напоминал долларовую купюру, только вместо портрета президента на нем было напечатано изображение четырех американских боевых самолетов в полете. Среди солдат такие деньги назывались «потешными». В 1973 году Пентагон отказался от печатания своих денег, и сертификаты стали предметом вожделения коллекционеров. Сегодня в США десятидолларовый сертификат времен вьетнамской войны стоит не менее 600 долларов. А когда речь заходит о покупке «валюты» времен второй мировой войны, счет идет на тысячи.
«ЭХО ПЛАНЕТЫ». №22. Май, 1991. C. 24.

ВОСТОК ГОЛУБЕЕТ
Гомосексуализм не «привилегия» загнивающего Запада. Во Вьетнаме также «имеется некоторое количество мужчин и женщин, в основном молодых, которые испытывают сексуальное влечение к лицам своего пола». Профсоюзный еженедельник «Лао донг», открывший эту тему в СРВ, ссылается на факты. Ле Ван Го, работавший в Обществе Красного Креста в провинции Кьензянг, долго подыскивал себе подходящего партнера и наконец остановил выбор на парне по имени Тхыонг Ван Ан. Мать Ана попыталась отвлечь сына от этой связи и даже принялась подыскивать ему невесту. Возмущенный Ле Ван Го ворвался к ней в дом и нанес женщине тяжелые телесные повреждения, после чего пытался скрыться, но был задержан и приговорен к девяти годам тюрьмы. Не обошлось без вмешательства правосудия и в другом случае, имевшем место в Хошимине. Три подружки-лесбиянки в возрасте 17—22 лет «часто собирались вместе, пили вино, курили, приставали к другим девушкам, предлагая им свою любовь». Сблизились, в частности, с двумя молодыми торговками. А когда жених одной из них стал препятствовать связям невесты со странными подругами, те пробрались к нему в дом и спящему перерезали горло… Приведенные факты, по мнению «Лао донг», отнюдь не являются доказательством того, что сам по себе гомосексуализм надо рассматривать как преступление. Напротив, необходимо преодолеть предрассудки и изменить сложившееся в обществе презрительное отношение к гомосексуалистам.
«ЭХО ПЛАНЕТЫ». №41. Октябрь, 1991. С. 24
Tags: История, Пресса Совдепии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments