afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Решительно no comments

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА В СТУДЕНЧЕСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ
Постановление Президиума ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ от 3 апреля 1973 года

Президиум ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ, рассмотрев записку комиссии ВЦСПС по охране труда рабочих и служащих, отмечают, что привлечение студенческой молодежи в летний период к строительным работам имеет важное воспитательное, народнохозяйственное значение и требует особого внимания к организации и охране труда юношей и девушек, впервые пришедших на производство.

Однако, как свидетельствуют итоги 1972 года, не все руководители министерств и ведомств, хозяйственных организаций, штабы студенческих отрядов, профсоюзные и комсомольские комитеты учебных заведений приняли необходимые меры к созданию безопасных условий труда, предупреждению производственного травматизма в студенческих строительных отрядах. Ректораты и дирекции некоторых учебных заведений не оказали должной помощи комитетам комсомола в организации обучения членов отрядов технике безопасности. В результате серьезных недостатков в обучении и инструктировании студентов по вопросам техники безопасности, а также в осуществлении контроля за соблюдением безопасных методов работы непосредственно на строительных объектах количество несчастных случаев в студенческих строительных отрядах в 1972 году по сравнению с 1971 годом увеличилось.

Отдельные штабы студенческих строительных отрядов, профсоюзные и комсомольские комитеты вузов и техникумов неудовлетворительно организовали обучение студентов по технике безопасности и производственной санитарии. Ряд руководителей хозяйственных организаций не выполнил требования об обязательном проведении инструктажей перед допуском студентов к работе.

На многих строительных площадках со стороны администрации не было организовано должного надзора за соблюдением правил и норм техники безопасности: не назначались ответственные лица за эксплуатацию строительных машин, механизмов и электроинструментов, за организацию работ по перемещению грузов; отсутствовало систематическое наблюдение за состоянием лесов и подмостей, своевременной выдачей и правильностью использования спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений, обеспечением рабочих мест предупредительными надписями и плакатами. Нарушались правила ведения земляных, изоляционных, каменных и монтажных работ. К управлению устроительными механизмами допускались студенты, не прошедшие обучения.

Неудовлетворительная организация труда имела место во многих совхозах и колхозах, осуществляющих строительство хозспособом, где отсутствовал надзор за безопасными условиями труда студентов со стороны руководства этих хозяйств, что привело к травматизму студентов.

В некоторых студенческих строительных отрядах имели место несчастные случаи из-за низкого уровня трудовой дисциплины, допускались нарушения режима труда и установленной законом продолжительности рабочего дня.

Руководители ряда хозяйственных организаций не приняли мер, а штабы студенческих отрядов не проявили достаточной настойчивости по своевременному созданию нормальных жилищно-бытовых условий участникам строительных отрядов, к бесперебойному снабжению их продуктами питания. Невыполнение элементарных санитарно-гигиенических требований явилось причиной возникновения в отдельных отрядах инфекционных заболеваний.

Центральными комитетами профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, рабочих строительства и промышленности строительных материалов, работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, советами профсоюзов, их технической инспекцией плохо осуществлялся контроль за работой администрации по созданию безопасных условий труда студентам и учащимся, не оказывалось необходимой помощи в организации общественного контроля за охраной труда в студенческих строительных отрядах.

Недостатки в деятельности хозяйственных организаций по охране труда на объектах, где работали студенты, явились следствием слабого руководства этой работой со стороны ряда министерств и ведомств (Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство связи СССР, Министерство энергетики и электрификации СССР, Министерство электротехнической промышленности).

Президиум ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ постановляют:

1. Считать необходимым, чтобы министерства и ведомства, центральные комитеты и советы профсоюзов усилили внимание созданию безопасных условий труда и соблюдению правил техники безопасности и производственной санитарии на студенческих строительных объектах.

Руководителям строительных организаций:

- организовать непосредственно на каждом строительном объекте обучение участников студенческих строительных отрядов технике безопасности по 8-10-часовой программе с учетом конкретных специальностей;
- обеспечить на строительных объектах наличие проектов организации работ, технологических карт, ограждений и обозначений опасных зон, исправность строительных машин, механизмов и электроинструмента, назначение ответственных лиц за безопасное производство работ, наличие необходимых санитарно-бытовых помещений, устройств и соблюдение других требований в соответствии со строительными нормами и правилами;
- назначить на объекты наиболее опытных прорабов и инженеров по технике безопасности, оборудовать кабинеты или уголки по технике безопасности, обеспечить строительные площадки достаточным количеством плакатов, предупредительных надписей и других наглядных пособий по охране труда;
- не допускать к работе студентов, не прошедших обучения, вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте, снабдить их необходимыми по характеру работы спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями;
- определить перечень работ, на которых в связи с их сложностью и опасностью нельзя использовать студентов и учащихся.

2. Считать целесообразным, чтобы министерства и ведомства, имеющие учебные заведения, обязали ректораты вузов и дирекции средних специальных учебных заведений усилить помощь комитетам комсомола в формировании строительных отрядов, в обучении их участников технике безопасности и производственной санитарии по программе, утвержденной Учебно-методическим управлением по высшему образованию Минвуза СССР и Центральным штабом студенческих строительных отрядов ЦК ВЛКСМ. Привлекать к проведению занятий преподавателей кафедр охраны труда и высококвалифицированных специалистов-строителей. Практиковать выезды работников аппарата министерств и ведомств, представителей учебных заведений в студенческие строительные отряды для оказания конкретной помощи в организации работы по охране труда.

3. Центральным, республиканским, краевым, областным комитетам и советам профсоюзов установить постоянный контроль за выполнением администрацией мер, обеспечивающих безопасные условия труда и быта в студенческих строительных отрядах. Оказать помощь комсомольским организациям вузов и техникумов, штабам студенческих отрядов в обучении студентов правилам техники безопасности. Провести обучение и инструктаж общественных инспекторов по охране труда и внештатных технических инспекторов студенческих строительных отрядов.

Силами технической инспекции профсоюзов совместно с органами государственного надзора проверить подготовку каждого объекта к приему студенческих отрядов, систематически контролировать соответствие технологии строительно-монтажных работ требованиям техники безопасности и производственной санитарии, исправность машин, механизмов и инструментов, прохождение участниками строительных отрядов обучения, инструктажей, обеспечение их специальной одеждой и защитными средствами.

Обязать ФЗМК профсоюзов предприятий и организаций, где работают студенты, наладить общественный контроль за условиями труда и быта участников строительных отрядов, организовать над студентами и учащимися шефство опытных кадровых рабочих.

4. ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомам и обкомам ВЛКСМ, Центральному штабу студенческих строительных отрядов принять меры к совершенствованию организаторской и воспитательной деятельности по руководству студенческими отрядами, усилить контроль за формированием отрядов, обучением их участников технике безопасности и производственной санитарии, не допускать фактов нарушения трудового законодательства.

Организовать специальную подготовку командного состава отрядов по вопросам техники безопасности, производственной санитарии и трудовому законодательству. Повысить требовательность к командирам, комиссарам и мастерам отрядов, их ответственность за состояние производственной и трудовой дисциплины, за соблюдение режима рабочего времени.

5. Установить, что на участников студенческих строительных отрядов распространяются Правила внутреннего трудового распорядка той организации, с которой заключен хозяйственный договор. Обязать территориальные штабы студенческих отрядов не допускать заключения договоров с организациями, не имеющими возможности обеспечить необходимые условия безопасного ведения работ и нормального быта.

6. Просить Госгортехнадзор СССР, Министерство здравоохранения СССР и Министерство энергетики и электрификации СССР дать соответствующие указания своим контрольным органам на местах об усилении надзора за состоянием техники безопасности и производственной санитарии на строительных объектах, где работают студенты и учащиеся.

Источник: Документы ЦК ВЛКСМ. 1973. М., 1974. Стр. 65-68.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • В этот день 11 лет назад

    Эхма! А ведь когда-то не сомневался посвятить текст с поллиста разбору заведомо безграмотной чуши и ерунды! Вот что такое молодость! Сейчас, если…

  • В этот день 6 лет назад

    Одна из самых интересных, по-моему, подборок в этом ЖЖ по тому, что называют «советской экономикой» (хотя правильнее было бы, наверное, называть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • В этот день 11 лет назад

    Эхма! А ведь когда-то не сомневался посвятить текст с поллиста разбору заведомо безграмотной чуши и ерунды! Вот что такое молодость! Сейчас, если…

  • В этот день 6 лет назад

    Одна из самых интересных, по-моему, подборок в этом ЖЖ по тому, что называют «советской экономикой» (хотя правильнее было бы, наверное, называть…