Постановление Президиума ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ от 3 апреля 1973 года
Однако, как свидетельствуют итоги 1972 года, не все руководители министерств и ведомств, хозяйственных организаций, штабы студенческих отрядов, профсоюзные и комсомольские комитеты учебных заведений приняли необходимые меры к созданию безопасных условий труда, предупреждению производственного травматизма в студенческих строительных отрядах. Ректораты и дирекции некоторых учебных заведений не оказали должной помощи комитетам комсомола в организации обучения членов отрядов технике безопасности. В результате серьезных недостатков в обучении и инструктировании студентов по вопросам техники безопасности, а также в осуществлении контроля за соблюдением безопасных методов работы непосредственно на строительных объектах количество несчастных случаев в студенческих строительных отрядах в 1972 году по сравнению с 1971 годом увеличилось.
Отдельные штабы студенческих строительных отрядов, профсоюзные и комсомольские комитеты вузов и техникумов неудовлетворительно организовали обучение студентов по технике безопасности и производственной санитарии. Ряд руководителей хозяйственных организаций не выполнил требования об обязательном проведении инструктажей перед допуском студентов к работе.
На многих строительных площадках со стороны администрации не было организовано должного надзора за соблюдением правил и норм техники безопасности: не назначались ответственные лица за эксплуатацию строительных машин, механизмов и электроинструментов, за организацию работ по перемещению грузов; отсутствовало систематическое наблюдение за состоянием лесов и подмостей, своевременной выдачей и правильностью использования спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений, обеспечением рабочих мест предупредительными надписями и плакатами. Нарушались правила ведения земляных, изоляционных, каменных и монтажных работ. К управлению устроительными механизмами допускались студенты, не прошедшие обучения.
Неудовлетворительная организация труда имела место во многих совхозах и колхозах, осуществляющих строительство хозспособом, где отсутствовал надзор за безопасными условиями труда студентов со стороны руководства этих хозяйств, что привело к травматизму студентов.
В некоторых студенческих строительных отрядах имели место несчастные случаи из-за низкого уровня трудовой дисциплины, допускались нарушения режима труда и установленной законом продолжительности рабочего дня.
Руководители ряда хозяйственных организаций не приняли мер, а штабы студенческих отрядов не проявили достаточной настойчивости по своевременному созданию нормальных жилищно-бытовых условий участникам строительных отрядов, к бесперебойному снабжению их продуктами питания. Невыполнение элементарных санитарно-гигиенических требований явилось причиной возникновения в отдельных отрядах инфекционных заболеваний.
Центральными комитетами профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, рабочих строительства и промышленности строительных материалов, работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, советами профсоюзов, их технической инспекцией плохо осуществлялся контроль за работой администрации по созданию безопасных условий труда студентам и учащимся, не оказывалось необходимой помощи в организации общественного контроля за охраной труда в студенческих строительных отрядах.
Недостатки в деятельности хозяйственных организаций по охране труда на объектах, где работали студенты, явились следствием слабого руководства этой работой со стороны ряда министерств и ведомств (Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство связи СССР, Министерство энергетики и электрификации СССР, Министерство электротехнической промышленности).
Президиум ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ постановляют:
1. Считать необходимым, чтобы министерства и ведомства, центральные комитеты и советы профсоюзов усилили внимание созданию безопасных условий труда и соблюдению правил техники безопасности и производственной санитарии на студенческих строительных объектах.
Руководителям строительных организаций:
- организовать непосредственно на каждом строительном объекте обучение участников студенческих строительных отрядов технике безопасности по 8-10-часовой программе с учетом конкретных специальностей;
- обеспечить на строительных объектах наличие проектов организации работ, технологических карт, ограждений и обозначений опасных зон, исправность строительных машин, механизмов и электроинструмента, назначение ответственных лиц за безопасное производство работ, наличие необходимых санитарно-бытовых помещений, устройств и соблюдение других требований в соответствии со строительными нормами и правилами;
- назначить на объекты наиболее опытных прорабов и инженеров по технике безопасности, оборудовать кабинеты или уголки по технике безопасности, обеспечить строительные площадки достаточным количеством плакатов, предупредительных надписей и других наглядных пособий по охране труда;
- не допускать к работе студентов, не прошедших обучения, вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте, снабдить их необходимыми по характеру работы спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями;
- определить перечень работ, на которых в связи с их сложностью и опасностью нельзя использовать студентов и учащихся.
2. Считать целесообразным, чтобы министерства и ведомства, имеющие учебные заведения, обязали ректораты вузов и дирекции средних специальных учебных заведений усилить помощь комитетам комсомола в формировании строительных отрядов, в обучении их участников технике безопасности и производственной санитарии по программе, утвержденной Учебно-методическим управлением по высшему образованию Минвуза СССР и Центральным штабом студенческих строительных отрядов ЦК ВЛКСМ. Привлекать к проведению занятий преподавателей кафедр охраны труда и высококвалифицированных специалистов-строителей. Практиковать выезды работников аппарата министерств и ведомств, представителей учебных заведений в студенческие строительные отряды для оказания конкретной помощи в организации работы по охране труда.
3. Центральным, республиканским, краевым, областным комитетам и советам профсоюзов установить постоянный контроль за выполнением администрацией мер, обеспечивающих безопасные условия труда и быта в студенческих строительных отрядах. Оказать помощь комсомольским организациям вузов и техникумов, штабам студенческих отрядов в обучении студентов правилам техники безопасности. Провести обучение и инструктаж общественных инспекторов по охране труда и внештатных технических инспекторов студенческих строительных отрядов.
Силами технической инспекции профсоюзов совместно с органами государственного надзора проверить подготовку каждого объекта к приему студенческих отрядов, систематически контролировать соответствие технологии строительно-монтажных работ требованиям техники безопасности и производственной санитарии, исправность машин, механизмов и инструментов, прохождение участниками строительных отрядов обучения, инструктажей, обеспечение их специальной одеждой и защитными средствами.
Обязать ФЗМК профсоюзов предприятий и организаций, где работают студенты, наладить общественный контроль за условиями труда и быта участников строительных отрядов, организовать над студентами и учащимися шефство опытных кадровых рабочих.
4. ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомам и обкомам ВЛКСМ, Центральному штабу студенческих строительных отрядов принять меры к совершенствованию организаторской и воспитательной деятельности по руководству студенческими отрядами, усилить контроль за формированием отрядов, обучением их участников технике безопасности и производственной санитарии, не допускать фактов нарушения трудового законодательства.
Организовать специальную подготовку командного состава отрядов по вопросам техники безопасности, производственной санитарии и трудовому законодательству. Повысить требовательность к командирам, комиссарам и мастерам отрядов, их ответственность за состояние производственной и трудовой дисциплины, за соблюдение режима рабочего времени.
5. Установить, что на участников студенческих строительных отрядов распространяются Правила внутреннего трудового распорядка той организации, с которой заключен хозяйственный договор. Обязать территориальные штабы студенческих отрядов не допускать заключения договоров с организациями, не имеющими возможности обеспечить необходимые условия безопасного ведения работ и нормального быта.
6. Просить Госгортехнадзор СССР, Министерство здравоохранения СССР и Министерство энергетики и электрификации СССР дать соответствующие указания своим контрольным органам на местах об усилении надзора за состоянием техники безопасности и производственной санитарии на строительных объектах, где работают студенты и учащиеся.
Источник: Документы ЦК ВЛКСМ. 1973. М., 1974. Стр. 65-68.