Кстати, кому про маргиналов в «преодолевшем вековые пороки» совке интересно, вот здесь выложена колоссально интересная статья знаменитого нашего историка Елены Юрьевны Зубковой «На "краю" советского общества. Маргинальные группы населения и государственная политика. 1940-1960-е гг.», искренне рекомендую интересующимся.
А ещё приобрёл могучий талмуд нашего РГГУшного профессора М.А. Давыдова «Всероссийский рынок в конце XIX - начале ХХ вв. и железнодорожная статистика». Труд новаторский, удостоенный серебряной медали РАН, в ём профессор беспощадно топчёт цифрами и документами жалкие совковые мифы про «мрущих от голода крестьян», «голодный экспорт» и прочий пропагандонский сок мозга. Будет время - подготовлю выжимки оттуда, ибо зело архиважно.
Покупая книгу - дело было на развале питерского издательства «Алетейя», - выслушал занимательную историю издания этой работы. Слегка уже накативший, и, видимо, оттого весьма добрый дядька, смеясь, поведал мне, что они три года долбали профессора насчёт рукописи, он же никак не мог её представить, срывал все сроки - ибо постоянно находил новые документы и постоянно дописывал, переписывал и правил. В результате хитрые питерцы подослали к нему даму, коя выманила у нашего историка искомую стопку листов в несколько кг весом и резво ретировалась. Через это всё-таки смогли напечатать.
Приобрёл я книженцию со сторублёвой скидкой, кою мне названный дядька щедро предложил (хотя я, видит Бог, никоим образом не напрашивался!) - так-то цена была 800 рублей. Похоже, урвал по максимально возможной дешевизне - в РОССПЭНовской магазине, что в РГАСПИ, стоит 722 рубля, а там самые низкие цены на историческую литературу. Не могу сказать, что недоволен.
На ярмарке народууу!.. Большие скопления населения по традиции привлекают разных неадекватов. Прохожу мимо одного из стендов, рядом с ним стоит тётки средних лет и громко возглашают: «Это самые лучшие книги на ярмарке. Покупайте и читайте, как нас убивают». Посмотрел - книги лежали содержанием в духе «как сионо-моссоны убивают народы посредством пива». Тётки нудели несколько минут, после чего со словами «Так, ну ладно, тут мы народ разбудили, пойдём дальше» пошли дальше. Прискорбно, но народ возле того стенда вился, да и я не удержался - утянул брошюрку при пиво, что там такое пишут.
Как всегда, были всякие презентации, увидел вживую Юнну Мориц, новомодного писателя для барышень Олега Роя, журналиста Андрея Максимова, да, кажется, и всё, ибо последний день и уже все отвыступали, вестимо.
Набрал календариков для коллекции, чему премного рад. В ходе хождения по огромному ангару оттоптал себе пятки, так что не знаю, смогу ли завтра передвигаться - как до дома доехал, не представляю. Так что кому я завтра понадоблюсь в Москве - постарайтесь всё же попытаться без меня обойтись :о)
На выходе услыхал: «Не ну такси Хонда ЦРВ - это сила». Буду знать.
Вот пунктиром впечатления.