afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Чудеса советской «элиты»

Ко многому я, господа, привычный - но случайно найденный на просторах Руснета факт поверг в изумление: были ли ещё в истории примеры, когда город и прилегающую к нему область возглавляли люди не просто с одной фамилией, но и с одним именем-отчеством?! А вот в советской стране на рубеже 1950-60-х такое очень даже имело место, и не где-нибудь, а во второй столице. Исполкомы ленинградских городского и областного советов возглавляли товарищи по ФИО «Смирнов Николай Иванович»!!! Они же по состоянию на 1961-62 оба были кандидатами в члены ЦК КПСС. Почему до сих пор нет заявки в книгу рекордов Гиннесса?!

При этом товарищи друг другу не родственники и с абсолютно разным профилем: один, областной, аграрник (руководил в 1957-61), а другой, городской, - кораблестроитель (1954-62). И судьбы их тоже весьма разнились: областной стал министром СС, а городской - погиб в автокатастрофе (это к вопросу о безопасности дорожного движения в «славные советские времена»).

А вообще хороший сайт, где я эту радость накопал: Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991. Это на деле простая подборка биографий самых разных руководителей самого разного уровня за указанный период (хотя составители ввели ограничение: добавляют только тех, кто вступил в должность не позже 1966. Почему так - ума не приложу). Просто посёрфить, выбирая наугад, для любителя такого дела (типа меня) весьма интересно - ибо извивы биографий советских функционеров порой просто поражают. Вот, к примеру, Цыденова Гунсын Аюшеевна: председатель колхоза, инструктор райкома, спустя несколько лет вдруг бац! - председатель президиума Верховного совета Бурят-Монгольской АССР (т.е. номинальный глава данной автономии, «бурят-монгольский президент»). Уходит с должности - и через несколько лет ординатор клиники, старший ветврач, заведующая ветучастком... Шарман, шарман.

Или вот Юркин Тихон Александрович. В 30-е нарком зерновых и животноводческих совхозов Союза, а с 1938-го - уже сам директор совхоза! Легко отделался - мог бы и девять граммов свинца спробовать, за совхозы-то. При Хрущёве, правда, карьерно понялся вновь, но только на российском уровне: министр совхозов, хлебопродуктов, заготовок... Теперь знаем, какого «исполнителя» винить за кризис начала 60-х :о) Кстати, образование кросавчег официально получил в 50 лет (1948), закончив сельхозтехникум.

А вот пример человека, который мог бы смело о себе сказать «я всё умею!»: Ходоровский Иосиф Исаевич. Судите сами: пропагандист в Москве, член коллегии наркомтруда, начальник политотдела фронта, председатель Казанского губисполкома, секретарь Сибирского бюро ЦК, замнаркома просвещения РСФСР, торговый представитель в Италии и Турции, начальник Лечебно-санитарного управления Кремля... Разброс в географии и специализации прямо неправдоподобный - так и лезет на язык слово «карнавализЬм»! Конец метаниям положил лишь дядя Джо в 1938-м.

А вот ещё чудесное: Фельдман Яков Львович. «Доблестный чекист»™, в 1922 вылетел из партии почемуй-то «за профанирование культработы» - каково? Хотя, если вдуматься, какая «культработа» в ЧК? Если только с деятелями культуры... Но, как бы то ни было, через десять лет Львович восстановился и быстренько дорос до начальника управления НКВД по Нижне-Амурской области, старлея ГБ. Впрочем, заслуженную «маслину» в череп всё-таки получил.

А вот ещё совтётка: Соколовская Софья Ивановна. До 1917-го слушательница Бестужеских высших женских курсов, затем сразу, без перерыва, слушательница курсов марксизма-ленинизма при ЦК РКП(б). Выросла в птицу высокого полёта: в 1930-34 была председательницей Центральной комиссии по чистке советского аппарата. В это же время ейный муж Яков Яковлев возглавлял наркомат земледелия. Т.е. жена «чистила» совслужащих, а муж коллективизировал крестьян. Семейный подряд, стало быть. Понято, правда, что с таким «заслуженным» мужем уцелеть проблематично, и в 1937-м Софу забрали прямо из кресла директора «Мосфильма». Нельзя сказать, чтобы незаслуженно.

Третья совтётка в данном посте (посту), белорусская Грекова Надежда Григорьевна, удивительна тем, что в годы ВОВ совмещала руководящие должности в высших законодательном и исполнительном органах власти республики: была председателем Верхсовета (1938-47) и, одновременно, зампредом Совнаркома (1943-46). Можно, конечно, объяснить чрезвычайной военной ситуацией, но в любом случае, других подобного рода совмещений мне что-то не попадалось... Кстати, «президентом» она стала в 28 лет. Ейный муж Михаил Малинин, «настоящий генерал-полковник», дослужился до первого замначальника Генштаба совармии.

В сноске к биографии заведующего оргинструкторским отделом ЦК Михаила Шамберга - чудеса переплетения советской номенклатурной генеалогии: «Был женат на В. С. Дридзо, дочери С. Лозовского. Его сестра - М. А. Шамберг была замужем за С. Лозовским. Его сын - В. М. Шамберг был женат на В. Г. Маленковой, дочери Г. М. Маленкова». Честно говоря, до сих пор не вполне понял, как они там друг с другом сочетались, но то, что уже при товарище сралине вполне себе складывалось «советское дворянство» с династическими браками, закрытыми школами и прочими прелестями социальной стратификации - очевидно.

А вот пример тех, кто поднялся на репрессиях против революционной гэбни и занял её место: Горлинский Николай Дмитриевич. Правда, родился товарищ не с этой благозвучной фамилией, а с чуть более прозаической - Дрищев. Ежу понятно, что надо менять, дабы преуспеть. В системе ГБ дорос до заметных высот: возглавлял отделения в Краснодарском крае и Ленинградской области, был министром госбезопасности Литовской ССР... А в 1954 вылетел из партии и органов, лишён звания и наград (правда, при Брежнем в звании зачем-то восстановлен). Непонятно, чего там Дрищев накосячил, ну да и не особо интересно.

В Ярославской области примерно в одно с ним время начальником УМГБ был некий Сергей Покотило.

Вообще, если уж переходить на фамилии, то сразу замечаешь разницу с «прогнившей царской аристократией»: какие там Голицыны, Воронцовы, Румянцевы, Трубецкие, Шуваловы, Шереметевы... Вот Гей - заведующий орграспредотделом ЦК ВКП(б). Вот прокурор из Кабардино-Балкарии Панк. Вот начальник красноярского краевого УВД Грабежов (из серии «нарочно не придумаешь»). Вот начальник управления кадров союзного МИД, посол в Исландии и Кувейте Тупицын - и его однофамилец: капитан ГБ и управделами Совмина РСФСР. Вот замминистра леспрома СС Продай-Вода. Вот начальник УКГБ по Киевской области Крикун. А вот секретарь Крымского обкома Трупчу Сервер Курт Сеит.

Сразу видно: настоящая народная знать :о)

Некоторые, правда, стеснялись своих корней - так, Феодосий Кривобоков стал «Владимиром Невским», - но это поначалу, среди подпольщиков и коммуняк первого призыва. Потом уже стесняться перестали - не перед кем, видимо.

Такой вот, короче, сайт. Кто заинтересуется, уверен, сможет накопать не меньше интересного, смешного (хотя это грустный смех) и необычного. Happy hunting!
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…