При этом товарищи друг другу не родственники и с абсолютно разным профилем: один, областной, аграрник (руководил в 1957-61), а другой, городской, - кораблестроитель (1954-62). И судьбы их тоже весьма разнились: областной стал министром СС, а городской - погиб в автокатастрофе (это к вопросу о безопасности дорожного движения в «славные советские времена»).
А вообще хороший сайт, где я эту радость накопал: Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991. Это на деле простая подборка биографий самых разных руководителей самого разного уровня за указанный период (хотя составители ввели ограничение: добавляют только тех, кто вступил в должность не позже 1966. Почему так - ума не приложу). Просто посёрфить, выбирая наугад, для любителя такого дела (типа меня) весьма интересно - ибо извивы биографий советских функционеров порой просто поражают. Вот, к примеру, Цыденова Гунсын Аюшеевна: председатель колхоза, инструктор райкома, спустя несколько лет вдруг бац! - председатель президиума Верховного совета Бурят-Монгольской АССР (т.е. номинальный глава данной автономии, «бурят-монгольский президент»). Уходит с должности - и через несколько лет ординатор клиники, старший ветврач, заведующая ветучастком... Шарман, шарман.
Или вот Юркин Тихон Александрович. В 30-е нарком зерновых и животноводческих совхозов Союза, а с 1938-го - уже сам директор совхоза! Легко отделался - мог бы и девять граммов свинца спробовать, за совхозы-то. При Хрущёве, правда, карьерно понялся вновь, но только на российском уровне: министр совхозов, хлебопродуктов, заготовок... Теперь знаем, какого «исполнителя» винить за кризис начала 60-х :о) Кстати, образование кросавчег официально получил в 50 лет (1948), закончив сельхозтехникум.
А вот пример человека, который мог бы смело о себе сказать «я всё умею!»: Ходоровский Иосиф Исаевич. Судите сами: пропагандист в Москве, член коллегии наркомтруда, начальник политотдела фронта, председатель Казанского губисполкома, секретарь Сибирского бюро ЦК, замнаркома просвещения РСФСР, торговый представитель в Италии и Турции, начальник Лечебно-санитарного управления Кремля... Разброс в географии и специализации прямо неправдоподобный - так и лезет на язык слово «карнавализЬм»! Конец метаниям положил лишь дядя Джо в 1938-м.
А вот ещё чудесное: Фельдман Яков Львович. «Доблестный чекист»™, в 1922 вылетел из партии почемуй-то «за профанирование культработы» - каково? Хотя, если вдуматься, какая «культработа» в ЧК? Если только с деятелями культуры... Но, как бы то ни было, через десять лет Львович восстановился и быстренько дорос до начальника управления НКВД по Нижне-Амурской области, старлея ГБ. Впрочем, заслуженную «маслину» в череп всё-таки получил.
А вот ещё совтётка: Соколовская Софья Ивановна. До 1917-го слушательница Бестужеских высших женских курсов, затем сразу, без перерыва, слушательница курсов марксизма-ленинизма при ЦК РКП(б). Выросла в птицу высокого полёта: в 1930-34 была председательницей Центральной комиссии по чистке советского аппарата. В это же время ейный муж Яков Яковлев возглавлял наркомат земледелия. Т.е. жена «чистила» совслужащих, а муж коллективизировал крестьян. Семейный подряд, стало быть. Понято, правда, что с таким «заслуженным» мужем уцелеть проблематично, и в 1937-м Софу забрали прямо из кресла директора «Мосфильма». Нельзя сказать, чтобы незаслуженно.
Третья совтётка в данном посте (посту), белорусская Грекова Надежда Григорьевна, удивительна тем, что в годы ВОВ совмещала руководящие должности в высших законодательном и исполнительном органах власти республики: была председателем Верхсовета (1938-47) и, одновременно, зампредом Совнаркома (1943-46). Можно, конечно, объяснить чрезвычайной военной ситуацией, но в любом случае, других подобного рода совмещений мне что-то не попадалось... Кстати, «президентом» она стала в 28 лет. Ейный муж Михаил Малинин, «настоящий генерал-полковник», дослужился до первого замначальника Генштаба совармии.
В сноске к биографии заведующего оргинструкторским отделом ЦК Михаила Шамберга - чудеса переплетения советской номенклатурной генеалогии: «Был женат на В. С. Дридзо, дочери С. Лозовского. Его сестра - М. А. Шамберг была замужем за С. Лозовским. Его сын - В. М. Шамберг был женат на В. Г. Маленковой, дочери Г. М. Маленкова». Честно говоря, до сих пор не вполне понял, как они там друг с другом сочетались, но то, что уже при товарище сралине вполне себе складывалось «советское дворянство» с династическими браками, закрытыми школами и прочими прелестями социальной стратификации - очевидно.
А вот пример тех, кто поднялся на репрессиях против революционной гэбни и занял её место: Горлинский Николай Дмитриевич. Правда, родился товарищ не с этой благозвучной фамилией, а с чуть более прозаической - Дрищев. Ежу понятно, что надо менять, дабы преуспеть. В системе ГБ дорос до заметных высот: возглавлял отделения в Краснодарском крае и Ленинградской области, был министром госбезопасности Литовской ССР... А в 1954 вылетел из партии и органов, лишён звания и наград (правда, при Брежнем в звании зачем-то восстановлен). Непонятно, чего там Дрищев накосячил, ну да и не особо интересно.
В Ярославской области примерно в одно с ним время начальником УМГБ был некий Сергей Покотило.
Вообще, если уж переходить на фамилии, то сразу замечаешь разницу с «прогнившей царской аристократией»: какие там Голицыны, Воронцовы, Румянцевы, Трубецкие, Шуваловы, Шереметевы... Вот Гей - заведующий орграспредотделом ЦК ВКП(б). Вот прокурор из Кабардино-Балкарии Панк. Вот начальник красноярского краевого УВД Грабежов (из серии «нарочно не придумаешь»). Вот начальник управления кадров союзного МИД, посол в Исландии и Кувейте Тупицын - и его однофамилец: капитан ГБ и управделами Совмина РСФСР. Вот замминистра леспрома СС Продай-Вода. Вот начальник УКГБ по Киевской области Крикун. А вот секретарь Крымского обкома Трупчу Сервер Курт Сеит.
Сразу видно: настоящая народная знать :о)
Некоторые, правда, стеснялись своих корней - так, Феодосий Кривобоков стал «Владимиром Невским», - но это поначалу, среди подпольщиков и коммуняк первого призыва. Потом уже стесняться перестали - не перед кем, видимо.
Такой вот, короче, сайт. Кто заинтересуется, уверен, сможет накопать не меньше интересного, смешного (хотя это грустный смех) и необычного. Happy hunting!