afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Говорить правду легко и приятно

Письмо учительницы М. Николаевой Хрущёву о принципах социальной справедливости (Ноябрь 1956 г.)
Никита Сергеевич! Вас уважают в народе, потому обращаюсь к Вам.

Неблагополучно у нас в стране. Я старый человек, и мне горько видеть, что стало с бесценными идеями Ленина.

Еду я по прекрасной магистрали на Ленинских горах, дорога удобная, две полосы шоссе — движение одностороннее, налево — университет, направо — новый стадион. Вдруг весь транспорт сбивается в одну сторону, машины почти налезают друг на друга. Что в этом месте — ремонт? Нет, тут особняки, движение запрещается. Даже Берия позволял машинам ездить мимо своего дома.

Нет, Ильич этого бы не допустил! Народ возмущается и смеется.

Товарищи, много думаете о себе и мало думаете о людях, о простых людях.

Почему в Венгрии наступление реакции не встречает должного отпора, потому что народ пассивен, потому что правительство Ракоши и его преемников забыло о том, о чем говорил Ленин — советская власть должна прежде всего сделать так, чтобы каждый рабочий, каждый крестьянин, каждая семья почувствовали, что жить стало лучше, только тогда советская власть будет крепка.

А мы это сделали? Пока нет. Наши люди еще не видели хорошей жизни, хотя уже 39 лет Октября и 11 лет после войны.

У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем изменениям, которые произошли после марта 1953 г. Но пока все мы живем только для будущего, но не для себя.

Всем должно быть понятно, что одним энтузиазмом не проживешь. Улучшение материальной жизни народа совершенно необходимо. Решение этого вопроса нельзя откладывать.

Товарищи! Люди живут плохо, и состояние умов не в нашу пользу. С продовольствием по всей стране очень туго. Фактически нормально питаться можно только в Москве. Во многих городах в магазинах преобладают крабы и зеленый горошек. В деревне почти не едят сахара. Главное то, что положение с питанием от года к году не улучшается. Мы, Россия, везем мясо из Новой Зеландии! Посмотрите на колхозные дворы, на дворы отдельных колхозников — разорение. Отдельные успехи не меняют картины. Когда это было в истории, чтобы человек бежал от земли! А деревня наша обезлюдела.

Наш народ радуется тем цифрам о ходе уборки урожая, которые публикуются в печати. Но ценой каких усилий мы добиваемся этих успехов! Эти достижения не вытекают из колхозной организации производства.

Товарищ Хрущев! Вы смелый человек, возьмите на себя еще раз смелость, скажите прямо, что 26-летний опыт показал, что колхозы себя не оправдали, нужна новая форма организации сельского хозяйства. Необходима материальная заинтересованность каждого участника сельхозартели, да такая заинтересованность, чтобы выгоды от новой формы хозяйствования сказались в первый же год.

Какие это будут формы, Вам виднее, только мне хочется сказать: «Пусть Маленкова осудили за его доклад в августе 1953 г., но газету с этим докладом в деревне зачитывали до дыр, и простой бедняк-крестьянин говорил: "Вот этот за нас"».

Материальную заинтересованность в результатах работы всего предприятия необходимо перенести и в промышленность. Нужно также развить настоящее соревнование коллективов, связанное с материальной выгодой. Никакого капитализма здесь не будет, а жизненный уровень рабочих и производительность труда резко поднимутся. Соревнование же, которое есть у нас сейчас, — это бумажное соревнование.

Всем известно, что уравниловки в оплате труда быть не может, но нельзя, товарищи, допускать до колоссальной разницы, которая имеется у нас. У нас заработная плата руководящего работника может превышать зарплату рабочего в 50 и 100 раз!

Почему Фурцева смутилась, когда простая работница спросила ее: «Сколько ты получаешь в месяц?». После вторичного вопроса Фурцева сказала сколько, на это работница ответила: «Так ты нас никогда не поймешь».

В последнее время Вами выбран и народом одобрен принцип коллективного руководства. Этот принцип влечет за собой демократизацию всей жизни. Так будем последовательны! Давайте проведем настоящие выборы. Давайте выбирать тех людей, которых выдвигает масса, а не списки, спущенные сверху. Тех же людей, кто вычеркнет нежелательного кандидата, не будем считать врагом советской власти.

Почему в нашей политике укоренилось положение — в каждую палату выдвигается только один депутат. Это неправильно, если жители данного округа выдвигают несколько кандидатур, пусть все баллотируются.

Бюрократизм в выборных кампаниях приводил к тому, что человек, однажды попавший в верхи, мог сидеть там всю жизнь безотчетно, нужно было лишь угодить хозяину. К примеру, Каганович, сорок лет у власти и ни разу не отчитался перед народом, и до смерти будет у власти. Или Микоян, мужик умный, теперь вопросами теории занимается, волновался, но тоже держался наверху. Помнит ли он свою постыдную, оскорбительную для простого человека речь на XIX съезде: «У нас на столе не хватает только вина для поднятия аппетита». Смешил людей тем, что у нас стали больше пить водки.

Без сменяемости руководства бюрократизм будет вечно процветать и не будет никакой критики. Надо сказать, что критики у нас еще нет даже внутри партии.

Любое полезное начинание Центрального Комитета советский человек поймет и поддержит. Наш народ не избалован судьбой, и каждое, даже сравнительно небольшое улучшение жизни (даже шестичасовой рабочий день по субботам) он принимает с благодарностью.

Не могу удержаться от вопроса: когда же, наконец, воздадут должный почет великому Ильичу и не будут ставить его на одну ступень с преступником, который не только уничтожил тех, кто делал, революцию, но и убивал в людях честность, бескорыстие и веру в дело социализма.

И еще одно: как ведут себя наши руководители в быту, не похожи ли в этом отношении некоторые из них на буржуазных правителей?

Интересно также, от кого исходит такое ретивое указание, как составление списков всех участников праздничной демонстрации. Бдительность, конечно, необходима, но безумие вредно.

С глубоким уважением к Вам и верой в Вашу преданность народу.

М. Николаева, учительница

Известия ЦК КПСС. 1989. №6. С. 148-151.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • МЦК

    Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.…

  • Крым

    Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым…

  • Где я был и что я видел

    Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • МЦК

    Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.…

  • Крым

    Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым…

  • Где я был и что я видел

    Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь…