afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Немного о советской торговле оружием

Советский прилавок на рынке оружия

эксперт стокгольмского международного института по исследованию проблем мира Херберт Вульф

- До революции Россия была только клиентом для «оружейных баронов», среди которых лидировали немцы. Ещё в середине 50-х годов доля СССР в мировом экспорте вооружений едва достигала 11%, что значительно меньше 47% для США и 22% - для Англии. Но, вступив в борьбу за влияние в мире, Советский союз сделал ставку на то, чего у него было много, - оружие. Именно с помощью поставок оружия СССР удалось проникнуть на Ближний Восток, в Африку, Азию и даже Латинскую Америку.

В 1985-89 годах СССР поставил за рубеж основных типов оружия на 66,209 миллионов долларов, а США - на 52,862. Это равняется соответственно 37 и 34% мирового экспорта. Франция, Англия и КНР далеко отстают от сверхдержав, хотя и входят в пятёрку лидеров.

...«отдача» от советского экспорта оружия очень часто имеет исключительно политический характер. Поставки далеко не всегда оплачиваются в свободно конвертируемой валюте. В целом этот бизнес для СССР нерентабелен, хотя его масштабы огромны.

...если вы возьмёте опубликованный в «Известиях» список основных должников Советского союза среди развивающихся государств, то его почти без исправлений можно читать и списком ведущих зарубежных клиентов оборонной промышленности СССР. Чем способны расплатиться Куба, Вьетнам, Камбоджа или Афганистан? Только последний получил в 1985-89 годах советской боевой техники на 4,3 миллиарда долларов. Его долг лишь увеличивает совокупную задолженность Советскому союзу со стороны таких стран, как Ангола, Северная Корея, Египет. Есть, конечно, и платёжеспособные клиенты: Индия - ведущий мировой импортёр оружия - за последние пять лет закупила в СССР техники на 12,4 миллиарда долларов. Ирак, Сирия, Ливия - также на миллиарды. Но сделки с ними обычно подразумевают советские кредиты, встречные поставки некачественных товаров и другие невыгодные для СССР условия.

Если в американском экспорте на промышленно развитые страны (а они платят в свободно конвертируемой валюте) приходится 75%, а на развивающиеся - 25%, то в советском экспорте картина прямо проттивоположная.

«Новое время», 1990, №47, с. 18.
Tags: История, Пресса Совдепии, Совдепия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про новинки книжного рынка

    Соратник d_v_sokolov, севастопольский краевед и публицист, подготовил две книги по истории Крыма. Название первой говорит само за себя…

  • Про сталинскую борьбу за дисциплину на производстве

    На майских кайфовал, ни за чем не следил - так было хорошо, покойно! Ещё и погодка как люблю (ну, за исключением метели, но это ничаво). Вмастила…

  • Злободневное

    Мыслей по следам произошедшего много, попытаюсь что-то сформулировать, пока не сошло, хотя получится, видимо, не вполне связно. Да ну и пусть. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments