afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Отсталая Россия и передовая Америка

http://fai.org.ru/index.php?showtopic=12525&st=480&p=170353&#entry170353

Читаю статью "The Russian Army and the American industry, 1915-1917: Globalization and transfer of technology" by Frederick Zuckerman об одном интересном эпизоде ПМВ.

После начала войны, русское Главное Артиллерийское Управление заказало в Америке большое количество винтовок русского образца. Для надзора над производством и приемки винтовок, в Америку были направлены около тысячи русских специалистов - инженеров, техников, инспекторов.

Сразу же обнаружилось, что хваленая американская промышленность не в состоянии производить необходимое России вооружение. Винтовка Мосина оказалась слишком сложна в производстве для американцев, а такие понятия как точность изготовления деталей им вообще не известны (оказалось, что американская промышленность даже не выпускает измерительные приборы нужной по русским стандартам точности)

Причем русские заказы дали не каким нибудь мелким фирмачам, а таким известным компаниям как Нью Ингланд Вестингауз и Ремингтон Армз.

Русские специалисты были потрясены низкой квалификацией американских рабочих и вопиющей безграмотностью менеджмента. Пришлось принимать жесткие меры. Под угрозой санкций и разрыва контракта, Вестингауз согласился допустить в управление производственным процессом русских специалистов под руководством генерала Федорова, специалиста в производстве стрелкового оружия.

Федоров на месте решал все производственные вопросы и перестроил управление заводом на русский манер.

И произошло чудо.

Завод, который при американском менеджменте выпускал всего 50 винтовок в месяц, спустя 10 месяцев после приезда Федорова стал выпускать 5000 винтовок в день. Русский заказ наконец то был выполнен.

Почти то же самое произошло и с заводом Ремингтона.

Только с поправкой на то, что компания была близка к банкротству и предпочла продать завод винтовок русскому Временному правительству. Ставший теперь русским завод фирмы "Нью Ремингтон Компани", под управлением русских инженеров, техников и обученных русскими американцев стал выпускать винтовки в ускоренном темпе. Если при старом менеджменте, за три месяца завод произвел 29 тысяч винтовок, то при русском руководстве месячный выпуск достиг 107 тысяч в декабре 1917 года.

Цуккерман пытается обьяснить происшедшее тем, что американцы имели опыт в выпуске гражданской продукции, а в военном производстве отставали от Европы. Кроме того, в России оказывается были большие по мировым меркам заводы и соответственно имелся опыт по их управлению, которого американцам недоставало.

И вообще американских фирм с новейшим передовым менеджментом, таких как Форд и Зингер было мало, основная масса американских фирм мало чем отличалась от европейских конкурентов.

Вот такая поучительная история как отсталые русские варвары учили американцев передовому менеджменту.

З.Ы. Интересная дискуссия в комментах.
Tags: История, Российская Империя, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments