afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

День вчера хороший был

Сегодня наново ездил в РГГУшную библиотеку за книжками - на сей раз забирать отобранное. Пока суть да дело, разговорились с бабушкой, которая эти книги списывает и мне выдаёт. Очень меня пожалела, увидев стопку книг (позже, пря их на собственном плече, я также себя пожалел), вызвалась, несмотря на мои протесты, упаковать их в сумку - «не спорьте, мужчины не умеют укладывать». Надо сказать, сложила книги очень умело.

Потом просто говорили - за жизнь. Узнал, что бабушка эта всегда жила в центре Москвы и работу так подыскивала, чтобы не ездить далеко - в результате всю жизнь проработала в районе Комсомольской-Белорусской, даже специально отказывалась от хороших квартир, выделявшихся по её месту работы, но на окраинах, предпочитала похуже, но в центре. Мудрое очень решение, так и сына квартирой в центре обеспечила в результате.

Очень сокрушалась тем, что в доме, где сейчас живёт, русских почти нет - говорит, все есть: узбеки, таджики, грузины, армяне, чеченцы, а русских всего несколько семей на 16 этажей. Я, говорит, ничего не имею против, они все вежливые, но откуда они здесь берутся? Приехал дворник-таджик, через год глядь - и жену из аула привёз, и детишки один за другим пошли (кстати, сказала, что так рожать как раз правильно для женщины - когда дети один за другим идут, то роды легше проходят, чем если перерывы на несколько лет. Так что, девоньки, мотайте на усы). Но Москва же не резиновая! И потом, на что они здесь живут? Вообще, говорит, это неправильно, каждый должен в своей стране жить.

Походя коснулись женской темы - бабушка сказала, что хуже ничего нет, чем работать в женском коллективе. Я, говорит, работала и в смешанном, и в чисто женском, ну вот последнее это просто ужас. Такая тяжёлая обстановка, такие отношения плохие...

В связи с наплывом народа в столицу предрекла возвращение к коммуналкам - купить-то квартиру почти невозможно, только если комнату снять. Вот и Вы, говорит мне, ещё молодой, поживёте и увидите, что я права. И, говорит, исторические здания, скорее всего, порушат, а иначе строить-то дома где?

Вообще, говорит, я вот сколько живу - с каждым годом жизнь всё хуже и хуже становится. Ничего хорошего Россию не ждёт, попомните моё слово. Ведь что сейчас за политика - сплошные полумеры. Наполовину развалили, а теперь фасад штукатурят. А так нельзя - раз уж взялся ломать, так сломай до конца и строй заново, это единственно правильно. Та же Чечня - уж либо били бы до конца, либо оставили в покое. И так во всём.

И ложь, говорит, сплошная ложь во всём. Вот сейчас пообещали опять к какому-то сроку каждой молодой семье квартиру - зачем же такое СЕЙЧАС говорить? Ладно тогда врали [при совке, видимо], такая политика была - но сейчас-то! Неужто Дима и Володя не понимают, как они выглядят?

В общем, говорит, ничего хорошего я не жду, всё только хуже будет, вот увидите. Но - при этом всегда надо оставаться оптимистом и не падать духом. Только оптимисты выжывают!

Так-то вот - любят тут у нас порассуждать про «рабов», «быдло тупое», «биомассу». А народ-то - умный и на редкость здравомыслящий, золотой народ у нас! (должен сказать, что не понимаю, когда сами же русские начинают свой народ оплёвывать - ладно бы инородцы, тут понятно, но свои же... Гм).

На этой жизнеутверждающей ноте расстались, я попёрся со своим тюком на спецсеминар к научнику, там славно обсудили будущий магистерс одного моего коллеги - пишет об отражении российско-украинских исторических сюжетов в украинской газете «Зеркало недели». Цитату про кровяные тельца я уже выкладывал - так вот такого маразма, как он выяснил, в оной газете навалом, собственно вся публицистика такого уровня. И вообще газетка транслировала (и, наверное, транслирует) злобную русофобскую позицию, регулярно публикует у себя всяких фриков типа «исследователей 1500-летней украинской государственности».

Читать это было бы грустно, если бы не нынешние явно позитивные изменения у братьев-украинцев. Если пойдёт так, как сейчас началось, то у путинщины появится очень мощный контрпример в сопредельном государстве - думаю, кремляди нужно бояться не карикатурных оранжевых идиотов, а нормальных, вменяемых и прагматичных украинских деятелей. Тем более что Восток очень сильно европейскими идеями пропитан, и Янук может для украинской государственности сделать больше, чем все укропрезиденты до него. Собственно, вот хорошая статья: http://g0lden-key.livejournal.com/1496326.html

Ну вот так насыщенно прошёл день - а я ещё не хотел вставать в обед, желал ещё часика два-три поспать! Столько бы всего пропустил! Ну да уж сейчас возьму реванш :о)

А напоследок - традиционный список книг, притащенных мною в дом:

На путях политической трансформации (политические партии и политические элиты постсоветского периода) (М., 1997)
ПетрГУ. Материалы 54-й научной студенческой конференции (Петрозаводск, 2002)
Л.Ф. Морозов, В.П. Портнов. Органы партийно-государственного контроля (1923-1934 гг.) (М., 1964)
Внешняя торговля СССР (1946-1963 гг.) (М., 1964)
Перестройки в российской истории. Исторический опыт и уроки ХХ века (Красноярск, 1996)
Немецкие авиационные специалисты в СССР. Жизнь и работа. 1945-1954 гг. (М., 1998)
Административно-командная система управления. Проблемы и факты (М., 1992)
А. Иголкин. Советская нефтяная промышленность в 1917-1920 гг. (М., 1999)
А. Иголкин. Советская нефтяная промышленность 1921-1928 гг. (М., 1999)
Кооперативный план: иллюзии и действительность (М., 1995)
Воспоминания: В.Б. Станкевич 1914-1919 / Ю.В. Ломоносов Воспоминания о мартовской революции 1917 года (М., 1994)
И.Ю. Писарев. Народонаселение СССР (М., 1962)
В.Л. Теплицын «Бессмысленный и беспощадный...» Феномен крестьянского бунтарства 1917-1921 годов (М., 2003)
Российский исторический журнал. Том 1, №4, осень 1999
Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т. 12: 1977-1979 гг. (М., 1980). Т. 14: 1981-1982 гг. (М., 1983)
Экономическое положение России накануне великой октябрьской социалистической революции. Документы и материалы. Ч. 3: Сельское хозяйство и крестьянство (Л., 1967)
А.Н. Рубакин. Империализм и ухудшение здоровья трудящихся (М., 1959)
Экономика СССР в послевоенный период (Краткий экономический обзор) (М., 1962)
Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР. Сборник 6 (М., 1965)
Мировая космонавтика: достижения, проблемы, перспективы. К 30-летию космической эры (М., 1987)
Постижение (Перестройка: гласность, демократия, социализм) (М., 1989)
Россия и мировой бизнес: дела и судьбы (М., 1996)
Предупреждение преступлений и иных правонарушений. Сборник документов (М., 1986)
Ф.Э. Шереги, А.Л. Арефьев. Наркотизация в молодёжной среде: структура, тенденции, профилактика (М., 2003)
Т.Ю. Сидорина. Два века социальной политики (М., 2005)
Н.Н. Смеляков. Уроки жизни (М., 1988)
С.П. Стрекопытов. История научно-технических учреждений в России (вторая половина XIX-XX вв.) (М., 2002)
Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР по вопросам строительства от 23, 24 апреля и 4 ноября 1955 г. (М., 1956)
Российский статистический ежегодник. 1994 (М., 1994)
Экономическая жизнь СССР. Хроника событий и фактов 1917-1959 (М., 1961)

З.Ы. Пост несколько бессвязный - потому что спать хочу.
Tags: Поток жызни, РГГУ
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments