afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Jubilee

На mail.ru обычно висят анонсы материалов с других сайтов - сегодня вести.ру отожгли:

Отрекламированный таким образом материал - вот-с.
Про юбиляра я не буду своего писать. Но зато есть предлог выложить один забавный материалец из «МК» конца 1990-х - «школьники об Ильиче».
ЛЫСЫЙ ИЗ МУЗОЛЕЯ
Ленин в молодости - вылитый ДиКаприо!

Раньше 22 апреля и 21 января (то есть даты рождения и смерти большевика Ульянова) во всех школах страны были святыми днями. Корреспондент "МК" надолго запомнил, как однажды, явившись в годовщину появления на свет Ильича не в белой рубашке, был вынужден в наказание после уроков два часа драить школьные полы. Редактор же этих строк в четвертом классе имела неосторожность срисовать на бумажку портрет Ленина с какого-то календаря. "Немедленно порви и выброси, — разъярилась учительница рисования, которой не без гордости был предъявлен портрет, — Владимира Ильича могут изображать только художники со специальным разрешением. А у твоего вон глаз на виске..."
Нынче, согласно программе, о существовании Вождя детишки узнают только на уроках истории в девятом классе...
Накануне очередного "бездея" Ильича я отправился в одну из продвинутых московских школ и попросил 10-11-летних написать проверочную работу на тему "Кто такой В.И. Ленин?". Всего было сдано более шестидесяти опусов. Вот некоторые цитаты - судите сами (орфография и пунктуация сохранены).

— Строгий, с бородой, машет рукой, сумасшедший (чемто одержимый) взгляд. Правил Россией. Больше незнаю (Аня К.)
— Владимир Ильичь Ленин был самым главным на Войне 1941 года. (Ваня А.)
— Это наверное второй комунист Москвы. Правитель города Москвы. Я точно незнаю. (Инна Я.)
— Его похоранили и поставили ему памятник в мавзолее имени Ленина. От его фамилии пошли Лененские горы и Лененский проезд. (Лена А.)
— Родился на реке Лене. Лысый. Всегда носил черную кожаную кепку. Был революционером. Все его раньше любили. В кремле стоит мавзолей его имени. Там лежит его мумия, (Павел А.)
— Ленин был предводитель Комунистов. По его приказу убили всю семью Романовых. В том числе и царя. И он сделал революцию в 17 г. и убил много народа. Он лежит в мозалее. Он умер от старости. (Руслан К.)
— Был выдающимся вождем СССР. Зделал много хорошего, плохого, разного. Он был строителем сначала социализма затем комунизма. Он часто сидел если понадобилось в англиских библиотеках вычитывая о комунизме. После смерти его положили в момзолей чтобы его могли лицезреть и после смерти (Коля С.)
— Один из первых, который выступил против царской власти. За ним была погоня и он спрятался от них. Многие его очень любили, особенно, те которые были против власти. (Настя Е.)
— Первый советский ген. сек., начавший жуткую историю Советского Союза. Он жил в детстве в бедной семье. Его настоящая фамилия Ульянов. По сути своей типичный комунист. Если бы не он, то, возможно, не было бы социалистической 75-летней жизни. Умер в 1924 году, передав "власть" Сталину. (Артем Г.)
— Ленин это его псевдоним. Настоящая фамилия Ульянов. В 1917 г. Устроил переворот в Петербурге. Сверг царскую власт. С 1918 г. — 1991 создал СССР. (Сережа Ж.)
— Ну он был лысый. И что ли умный. Ну он еще в музолее лежит. Короче полный урод был. Ну я типа о нем ни чего больше не знаю. (Дима П.)
— Сделал великую октябрьскую революцию. Лысый маленький. Любил детей, был в ссылке. Писал книги. (Паша Б.)
- Его считали хорошим до недавниго времени. Сейчас его хотят убрать и похаранить. Потому что понили что он плохой. Мавзолей сейчас никак не охраняется, Помоему он родился в Питере. (Миша Л.)
- Владимир Ильич Ленин был жестоким. Он иногда убивал людей. На него часто покушались. Однажды на него покушалась одна женщина. Но она попала мимо. Ее сожгли. (Миша М.)
- Ленин правил Москвой и был садистом. Про Ленина расказал мне дедушка. При Ленине была мировая война его похоронили в 1878. Ленин славился на всю Москву. Ленин запритил ходить в церковь и молится. Ленин был очень злым человеком. (Кирилл М.)
- Ленин враждовал с большевиками. Он-был вождем коммунистической партии. Он любил выезжать на природу, но делал это редко, был очень занят. (Маша П.)
- Он был комунистом. Он мог казнить любого кто скажет о нем плохо, неправильно напишет его Имя и т.д. (Олег О.)
- Он был вождем комунизма, врагом большевиков, другом народа. При нем строился БАМ. (Эльвира Ш.)
- Владимир Ильич Ленин - он начал перестройку, он был противником евреев и кулаков (люди кот. работали на себя). Но при этом люди любили его за его оптимизм. Он сам был евреем. (Юля А.)
- Он был крутой, потому что он отбил фашистов, он был один из великих вождей во времена, когда наши бабушки были детьми. (Дима С.)
- Я знаю, что этот человек очень великий. Он все делал на благу народа. В основном его знали наши бабушки. У них остались только хорошие воспоминания. (Анна Б.)

"Вообще-то сейчас ленинскую тему проходят на уроках только в старших классах. Естественно, по новым учебникам. Ну а каждый учитель преподносит образ Владимира Ильича по-своему, но в основном стараясь не давать оценок и называя революцию 1917 года просто переворотом", - рассказала мне учитель истории Юлия Владимировна. Впрочем, девятиклассники мало чем отличаются от своих младших товарищей - основатель советского государства подавляющее их число интересует не больше Александра Македонского или, скажем, Петра Первого. Хотя случаются и забавные казусы. Недавно вот на уроке одна пятнадцатилетняя ученица, увидев фотографию Владимира Ильича в его школьные годы, не на шутку переволновалась и громко закричала на весь класс: "Смотрите! Да это же Леонардо Ди Каприо в молодости!". А вы говорите — Ленин...

Владимир НОВИКОВ.

Картинка к тексту отношения не имеет, просто не знал, куда впихнуть :о)
Следующий текст - из газеты «Кавказские Минеральные воды», №16(78), 20-26 апреля 2000. Картинка по-прежнему не имеет отношения к тексту.
ПЕТРА ПЕРВОГО УБИЛИ ПО ПРИКАЗУ... ЛЕНИНА
Наши школьники считают Ильича Пушкиным, Сталиным и Ельциным

В эту субботу, 22 апреля исполняется 130 лет со дня рождения учителя трудящихся и крестьянских масс Владимира Ильича Ленина. Многие россияне безусловно помнят великого вождя. В Ульяновске вот, на родине создателя революции, в день его рождения пройдут празднества, наш Виктор Хорунжий призвал всех на субботник по-ленински. А корреспонденты «MB» решили проверить, что же молодое поколение знает о дедушке Ленине. Для этого учащимся младших и средних классов мы показывали портрет Ильича, а ребята должны были угадать кто это.

Вот что поведали ученики ставропольской средней школы №6. Первый же школяр вверг нас в ступор. Роману Селютину из 2 «д» класса показалось, что на фотографии… Александр Сергеевич Пушкин! Самвел Маркарян высказался не менее круто: «Да это же Владимир Ильич Ленин - знаменитый советский космонавт». Одноклассница Самвела Катя Саховская Ленина узнала, а кем он был, забыла: «То ли летчиком, то ли писателем… Вспомнить бы». Оригинальностью отличился и Борис Петренко из 3 «в». После долгих раздумий Борис неожиданно заявил, что человек на портрете чем-то похож на Станислава Говорухина, бывшего кандидата в президенты. Пацаны из 2 «б» Джуди Чанчалашвили и Даниэль Латиган проявили солидарность, назвав Ленина… бывшим президентом СССР.

А вот мнение ребят из 6 «д». Сергей Сергеев посчитал, что это, конечно же, Владимир Ленин - отец коммунизма. Едва устояли на ногах корреспонденты «MB» после ответа Кати Белогородцевой: «Так это ж Борис Ельцин!» После предположения Сергея Арзангуляна, с чувством достоинства заявившего, что это продюсер Филиппа Киркорова Олег Непомнящий, мы ретировались в школу №29.

Лиза Ларионова из 2 «е» назвала Ильича выдающимся русским писателем. Но сказать, что же он написал, не смогла. Семен Шапка, почему-то тяжко вздыхая, произнес: «Иосиф Сталин. Только лысый какой-то и с усами»… Пятиклассница Оксана Дмитриева, увидев портрет, принялась со скоростью света объяснять, кто на нем изображен. Запомнилась лишь одна фраза: «Этот человек поднял революцию. По его приказу убили царя Петра Первого»…

Результат, как видите, на лицо в прямом и переносном смысле. О Ленине нынешнее поколение практически ничего не знает. Спасибо, хоть Арнольдом Шварценеггером вождя не обозвали.

Инна САФАРЯНЦ.

Плохо скрываемая боль за родного сердцу человека чувствуется в словах т-ща Сафарянц!
Ну и ещё один текст, на сей раз про знаменитое бревно - из «МК» же:
А БЫЛО ЛИ БРЕВНО?
АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ


Апрель знаменит капелью, праздником дураков и двадцать вторым числом. Когда-то этот день был кроваво-красным во всех календарях, отпечатанных от Нарвы до Порт-Артура. Сегодня в Нарве свои праздники, а листок из моего (российского!) настольного календаря ничем не отличается от своих собратьев. Две двойки. Черные. Восход солнца в 6.08. Заход приблизительно в 9. Месяц апрель. Только не говорите, что я забываю о главном. Об этом разве забудешь. Как-никак 70 лет подряд этот день начинался для нас с торжественной линейки перед гнусавым радиоприемником и заканчивался мытьем коридоров. Лучшего ритуала празднования чужого дня рождения в этой стране придумать не умели. Да и ни к чему было выпендриваться: каждый сопливый первоклашка знал, что Ленин пить-гулять не любил, а вот бревна таскать — это всегда пожалуйста. Кстати, а были ли бревна? А Ленин?

Стиль плетения словес Бонч-Бруевича и Прилежаевой, уверенно рассказывающих о том, как Ильич дрался с кремлевскими курсантами за право нести толстый-толстый конец бревна, нас немного утомил. Почесав в затылках, мы решили запросить Гостелерадиофонд о наличии в архивах каких-нибудь документальных свидетельств его гражданского мужества. Через час нам перезвонили озадаченные сотрудники: «Приезжайте. У нас тут целых три мужика утверждают, что именно они несли то знаменитое полено».

Итак, запись первая. Умилительная. Рассказывает курсант командного состава Красной армии, член Коммунистической партии с 1919 года Михаил Климов. «Мне выпала честь видеть Владимира Ильича 1 мая 1920 года на Всероссийском субботнике. Все курсанты с самого утра работали в приподнятом настроении. У колокольни Ивана Великого играл оркестр. Мы очищали Кремль от всякого хлама, накопившегося за годы двух войн. Вдруг среди работавших прокатился шепоток: «Ильич! Ильич идет!». Ленин легко подошел к нашей группе, посмотрел, чем мы занимаемся, и ласково спросил: «Не тяжело, товарищи?». Мы еще ответить ничего не успели, как он уже встал со мной в пару. А потом на протяжении всего субботника добросовестно таскал доски…». Стоп, машина! Приехали… Оказывается, Ильич работал на субботнике не с бревнами, а с досками, которые, как известно, обтесаны равномерно и толстых окончаний не имеют. Вот и верь после этого классикам советской литературы.

Запись вторая. Слезливая. Рассказывает комиссар при коллегии ВЧК Иван Игнатьевич Алексеев, состоявший в личной охране вождя с 1919 по 1923 год. «В то утро 1 мая 1920 года Ленин вышел в Кремль много раньше других, чтобы начать очищать сердце нашего города от хлама, мусора, строительных материалов. А потом к нему присоединились остальные». Ого! Это уже что-то новенькое. Образ Чипо-дейла, пробирающегося к группе, занятой на самых тяжелых работах, задами (чтобы врачи не замели), оказался безжалостно разрушен. И поделом. Быть примером — куда почетнее.

Ивану Игнатьевичу, по его словам, тоже посчастливилось работать в паре с Владимиром Ильичем. Правда, что именно они там соображали на двоих, — не уточняется. О бревнах или досках нет и полсловечка, зато вскользь упоминается о носилках.

Запись третья. Сенсационная. Рассказывает человек без имени. Просто товарищ Павлычев. «Первого мая 1920 года мы, курсанты, позавтракали раньше обычного. Построились и вышли на Соборную площадь Кремля, где принялись за расчистку территории. Вдруг я услышал тихий ласковый голос: «Товарищи! Можно к вам присоединиться?». Поднимаю глаза и вижу: Ленин. Ему отвечают: «Пожалуйста, вставайте на правый фланг к товарищу Павлычеву, будете с ним кирпичи таскать». Вот тебе, бабушка, и написали мы о бревнах-досочках, а Ильич, оказывается, на субботнике кирпичи таскал. Тут уж нас не только литераторы надули, но и мастера изобразительного жанра постарались. Не знаю, чем они там руководствовались, может быть, законами композиции — кирпич-то, он маленький, невзрачный, а лесоматериал половину полотна занимает, только «Ленин на субботнике» — это традиционно «Ленин с бревном и товарищами по оружию» (бревну то есть).

Рассказы всех троих мужчин, якобы участвовавших в субботнике 1 мая 1920 года плечом к плечу с Ильичем, настолько совпадают в общих моментах (Пришел. Увидел. Победил), что обвинять кого бы то ни было из них в преднамеренном обмане было бы несправедливо. Вполне возможно, что Ленин работал в паре с Климовым и перетаскивал доски, а Павлычев бросал кирпичи где-то по соседству, не сводя глаз с Ильича. Может, тот и помог ему разок-другой подбросить не долетевший до кучи кирпичик. Кто знает? Ведь со временем (а все записи были сделаны в 60—70-е годы) потребность выдать желаемое за действительное переходит в область неосознанной необходимости. А кому 30 лет назад не хотелось дрожащим от волнения голосом сказать в микрофон: «Это был я…».

Видимо, правды нам так и не узнать. Единственные оставшиеся в живых свидетели субботника — стены и башни Кремля. Но они молчуны. С них показаний не снимешь.

Елена ЕГОРОВА.

Такие вот дела, товарищи!
Tags: История, Совдепия, Юмор
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…