Книжка, кстати, довольно честная - уже на страницах 3-4 автор признаётся:
«...несмотря на имеющиеся большие достижения, наше сельское хозяйство всё ещё не удовлетворяет в полной мере растущих потребностей населения в продуктах питания, а лёгкую и пищевую промышленность - в сырье. Уровень производства сельскохозяйственных продуктов ещё не соответствует технической вооружённости сельского хозяйства и тем большим возможностям, которые заложены в колхозном строе.
Повышение материального благосостояния советского народа требует дальнейшего улучшения питания населения и снабжения его самыми разнообразными продуктами, в том числе и такими, как плоды и ягоды. Для этого необходимо преодолеть серьёзное отставание в развитии садоводства.
Нельзя считать терпимым такое положение, когда во многих колхозах и совхозах садоводство находится в запущенном состоянии, без хозяйственного надзора и ухода. Во многих колхозах сады ещё не огорожены, лишены защитных насаждений, плохо обрабатываются и дают низкие урожаи плодов и ягод. В большинстве случаев на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих не имеется плодовых деревьев и ягодников. Особенно плохо развивается садоводство в колхозах и совхозах Саратовской, Пензенской, Куйбышевской, Горьковской, Тульской и Тамбовской областей, где площади садов сократились по сравнению с довоенным временем. Неудовлетворительно обстоит дело с садоводством также и в районах исстари сложившегося плодоводства - в Курской, Орловской, Белгородской, Рязанской областях и других местностях нашей страны.
Первоочередной и важнейшей задачей в плодоводстве сейчас является всемерное повышение урожайности садов и ягодников, расширение площадей плодовых и ягодных насаждений, увеличение валовых сборов и товарной продукции с таким расчётом, чтобы уже в ближайшие годы резко повысить производство и потребление плодов я год в нашей стране.
То есть довольно исчерпывающе. Правда, автор, оплакивая отсутствие «плодовых деревьев и ягодников», как-то обходит вниманием тот факт, что при вошьде оные облагались специальным налогом, так что людям было выгоднее просто вырубить свои сады, чем платить ещё один из множества оброков. В результате вся средняя полоса и почти всё Поволжье к концу сталинской тирании фактически в запустение пришли.
Ну да на том спасибо, что хоть описал положение.
Ещё книжка полезна тем, что даёт некоторые фактические сведения относительно климатических особенностей, в основном, правда, 40-х:
с. 41: «в суровые зимы 1939-42 годов»
с. 63: «в 1945 году из-за холодной и затяжной весны»
с. 105: «в суровые зимы 1941-1942 годов»
с. 106: «суровые зимы 1940-42 годов»
с. 138: «в суровую зиму 1938/39 года»
с. 153: «от сильных морозов в суровые зимы 1939-1942 годов»
с. 323: «в зиму 1938/39 года в районах средней полосы СССР сильно пострадала корневая система плодовых деревьев, причём много деревьев погибло»
с. 338: «в суровую зиму 1939/40 года»
с. 480: «урожайность в благоприятные годы высокая... в 1949 году...»
Это мне показалось интересным - вообще, в работах историков-«аграрников» (по моему впечатлению) как раз данные о климате представлены довольно скупо, а ведь это могло бы снять огромное количество вопросов относительно состояния сельхоза в разные временные промежутки.
Вот такая интересная книжка мне досталась от бабушки :о)