afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Немного о сельхозе

Просматривал книжку И.В. Белохонова «Плодоводство» (1955) - бабушка по отцу имела делянку, где разводила всякие крыжовники-смородины-клубники, вот от неё осталось. На странице 522 начинается глава «Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними». Читаю: «В настоящей главе даётся описание наиболее опасных вредителей и указываются меры борьбы с ними. I. Хрущи». Ну и что, после этого будем считать сталина «душеведом» со «звериным чутьём»? Мировых философов читал, а о значении фамилии протеже даже не справился (а если справился, то не придал значения)! И это «гений аппаратной борьбы» :о)))

Книжка, кстати, довольно честная - уже на страницах 3-4 автор признаётся:
«...несмотря на имеющиеся большие достижения, наше сельское хозяйство всё ещё не удовлетворяет в полной мере растущих потребностей населения в продуктах питания, а лёгкую и пищевую промышленность - в сырье. Уровень производства сельскохозяйственных продуктов ещё не соответствует технической вооружённости сельского хозяйства и тем большим возможностям, которые заложены в колхозном строе.

Повышение материального благосостояния советского народа требует дальнейшего улучшения питания населения и снабжения его самыми разнообразными продуктами, в том числе и такими, как плоды и ягоды. Для этого необходимо преодолеть серьёзное отставание в развитии садоводства.

Нельзя считать терпимым такое положение, когда во многих колхозах и совхозах садоводство находится в запущенном состоянии, без хозяйственного надзора и ухода. Во многих колхозах сады ещё не огорожены, лишены защитных насаждений, плохо обрабатываются и дают низкие урожаи плодов и ягод. В большинстве случаев на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих не имеется плодовых деревьев и ягодников. Особенно плохо развивается садоводство в колхозах и совхозах Саратовской, Пензенской, Куйбышевской, Горьковской, Тульской и Тамбовской областей, где площади садов сократились по сравнению с довоенным временем. Неудовлетворительно обстоит дело с садоводством также и в районах исстари сложившегося плодоводства - в Курской, Орловской, Белгородской, Рязанской областях и других местностях нашей страны.

Первоочередной и важнейшей задачей в плодоводстве сейчас является всемерное повышение урожайности садов и ягодников, расширение площадей плодовых и ягодных насаждений, увеличение валовых сборов и товарной продукции с таким расчётом, чтобы уже в ближайшие годы резко повысить производство и потребление плодов я год в нашей стране.

То есть довольно исчерпывающе. Правда, автор, оплакивая отсутствие «плодовых деревьев и ягодников», как-то обходит вниманием тот факт, что при вошьде оные облагались специальным налогом, так что людям было выгоднее просто вырубить свои сады, чем платить ещё один из множества оброков. В результате вся средняя полоса и почти всё Поволжье к концу сталинской тирании фактически в запустение пришли.

Ну да на том спасибо, что хоть описал положение.

Ещё книжка полезна тем, что даёт некоторые фактические сведения относительно климатических особенностей, в основном, правда, 40-х:

с. 41: «в суровые зимы 1939-42 годов»
с. 63: «в 1945 году из-за холодной и затяжной весны»
с. 105: «в суровые зимы 1941-1942 годов»
с. 106: «суровые зимы 1940-42 годов»
с. 138: «в суровую зиму 1938/39 года»
с. 153: «от сильных морозов в суровые зимы 1939-1942 годов»
с. 323: «в зиму 1938/39 года в районах средней полосы СССР сильно пострадала корневая система плодовых деревьев, причём много деревьев погибло»
с. 338: «в суровую зиму 1939/40 года»
с. 480: «урожайность в благоприятные годы высокая... в 1949 году...»

Это мне показалось интересным - вообще, в работах историков-«аграрников» (по моему впечатлению) как раз данные о климате представлены довольно скупо, а ведь это могло бы снять огромное количество вопросов относительно состояния сельхоза в разные временные промежутки.

Вот такая интересная книжка мне досталась от бабушки :о)
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…