afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Польское, разрозненное

Мда, только вчера на лекции в РГГУ (в организации которой я принял, к слову, самое непосредственное участие - впервые) обсуждали польскую политическую систему, выборы и возможность прихода к власти «сильной личности» - и вот, пожалуйста, главное кресло в стране свободно. Даже как-то жалко президента, хотя знаю о его взглядах. Прочёл на форуме mail.ru такую фразу: «Смоленск вообще для поляков место гиблое»...

Насчёт Катыни скажу так: ВВП сыграл в Капитана Очевидность, признав сталинское преступление. Вообще, все эти жалкие попытки «доказать», что убивали не советские, а немецкие, лично у меня всегда вызывали не более чем скептическую улыбку. Ну хорошо, что теперь это на официальном уровне признано.

Ну и наконец: просматривал тут сайт Лазиус.Ру на предмет обновлений и нашёл вот какую запись:
Бадыляк, Валенты (польск. Walenty Badylak; 1904 — 21 марта 1980, Краков) — польский пенсионер, бывший пекарь, во время войны член Армии Крайовой. Стал известен тем, что в знак протеста против замалчивания властями Катынского расстрела приковал себя цепью к гидранту на краковском рынке и, облив себя бензином, совершил самосожжение.

Самосожжение, похоже, было в соцлагере распространённым действием - можно вспомнить чеха Яна Палаха (по его примеру, кстати, весной 1969-го в Праге на том же месте самосожглось ещё семь студентов, в том числе Ян Заяц) или литовца Ромаса Каланту, наверное и ещё другие были. Теперь уже стоит задуматься о том, какой смысл вкладывался в этот акт...

УПД. Таки были другие самосожженцы против комрежима: Олекса Гирнык в Каневе (Украина) и Рышард Сивец в Варшаве.
Tags: ЖЖ, История, Поток жызни, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments