afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Заметки о советском правительстве

На прошлой неделе в числе ненужных (!!!) книг утянул из ИАИ следующую: «Советское государство и его учреждения (ноябрь 1917 - декабрь 1991)» (М., 1994) покойной Т.П. Коржихиной - одной из главных специалистов по истории госучреждений совпериода. Книга интересная не только содержанием, но и справочным аппаратом: приведён полный список советских министерств и ведомств с практически полным списком их руководителей.

Просмотрел оный - чудеса попадаются. Вот В.Н. Меркулов, «приспешник Берия», арестован 18 сентября 1953, на момент ареста министр госконтроля СССР (преемник Мехлиса, кстати). Представьте себе, формально являлся министром практически до самого своего расстрела, до 16 декабря того же года. Т.е. даже уволить человека не удосужились :о) Впрочем, такая непосредственность не была чем-то невиданным - так, нарком пищевой промышленности А.Л. Гилинский был арестован 24 июня 1938, а официально снят с поста только аж 7 августа.

Кстати: в своё время Меркулов был первым наркомом госбезопасности - так тот наркомат официально образовывался дважды, причём первый раз просуществовал с 3 февраля до 20 июля 1941-го! Это, впрочем, далеко не единственный пример молниеносности существования советских ведомств верхнего уровня. Так, уже под самый конец формального существования Союза функционировали министерство информации и печати и министерство материальных резервов (13 июля - 26 ноября 1991) - правда, тут скоротечность обсуловлена объективными обстоятельствами. В 1953, в период тяжелейшего продовольственного кризиса, министерство сельского хозяйства было преобразовано в министерство сельского хозяйства и заготовок (15 марта - 25 ноября). В 1939 имел место наркомат топливной промышленности (24 января - 12 октября).

Однако рекорд молниеносности существования - причём не только советский, но, надо полагать, и общемировой - принадлежит не этим ведомствам, а министерству строительства среднеазиатского экономического района. Оно существовало с 13 февраля по 13 марта 1963 года! Правда, это если придираться - просто затем министерство было низвержено до ранга государственного комитета по тому же самому. И тем не менее! О самом недолговечном министре справка тут, в общем-то ничего особенного.

А самыми долговечными ведомствами СССР были наркоматы/министерства иностранных дел и обороны (с июля 1923 по декабрь 1991), а также государственный плановый комитет (с февраля 1923 по январь 1991). Что удивления вызвать, вроде как, не должно.

В рядах советских министров есть (были) настоящие долгожители. Вот, к примеру, Пётр Фадеевич Ломако. В 1939, совсем ещё юным 35-летним юношей, он стал замнаркома цветной металлургии СССР, в 1940-м повысился до наркома. В 1948-м стал первым замминистра металлургической промышленности, в 1950 возглавил воссозданный минцветмет. Эта же ситуация повторилась в 1953-54. В 1957-62 Ломако выпал из состава правительства - возглавлял Красноярский совнархоз, затем был первым зампреда Бюро ЦК КПСС по РСФСР, после чего вернулся в союзный Совмин: председатель Государственного научно-экономического совета, председатель Госплана/зампред СМ, а с 1965 по 1986 - министр цветной металлургии. Итого времени пребывания в составе правительства - без малого 40 лет! Прожил же Ломако без малого 86.

Главный конкурент Ломаке - это А.Н. Косыгин, коий в 35-летнем же возрасте вошёл в состав правительства, а вышел - в 76-летнем, за пару месяцев до кончины. Между этими датами он 36 лет работал наркомом/министром и зампредом/председателем СМ, а если ещё считать ГКО, то и получится искомый 41 год.

Остальные преследователи смотрятся скромнее: Н.К. Байбаков - 33 года (наркомом по нефти и предГосплана), Е.П. Славский - 29 лет (атомная промышленность («среднее машиностроение»), плюс замнаркомом ещё 5 лет, Б.П. Бещев - 28,5 лет министром путей сообщения. Забавно, что Славский некоторое время работал заместителем Ломако в наркомцветмете.

Рядом с ними блёкнут такие монстры, как Каганович (в целом 20 лет в составе СНК/СМ) и Молотов (почти 27 лет министром и пред/зампредом СНК/СМ).

По нестабильности существования рекорд среди гражданских ведомств держит ведомство лесного хозяйства. Образовано как наркомат лесной промышленности в 1932-м, в 1946-м преобразовано в министерство, в 1948 - в министерство лесной и бумажной промышленности, в 1951 - обратно в министерство лесной промышленности, в 1953 - опять в лесной и бумажной промышленности, в 1954 - опять лесной промышленности, в 1957 - упразднено среди прочих отраслевых министерств после образования совнархозов, в 1965, после упразднения совнархозов, воссоздано как министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, в 1968 преобразовано в министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности, в 1980 воссоздано как министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, в 1988-м упразднено, наконец, в 1991 создан государственный комитет по лесу, просуществовавший полгода (май-ноябрь). При этом в 1947-53 существовало ещё и отдельное министерство лесного хозяйства!

Похожие «перетрубации» переживал нефтегаз: в 1939 создан уже упоминавшийся наркомат топливной промышленности, вскоре преобразованный в наркомат нефтяной промышленности СССР. Он, в свою очередь, был в 1946-48 разделён на два министерства: нефтяной промышленности восточных районов и нефтяной промышленности южных и западных районов (я так и не нашёл пока вменяемого объяснения этому финту). В 1948-57 воссоздано единое министерство нефтяной промышленности, далее оно упразднено в ходе административно-хозяйственной реформы, в 1965 созданы три министерства - нефтедобывающей промышленности (1965-70), нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (1965-89) и газовой промышленности (1965-89). Министерство нефтедобывающей промышленности в 1970 преобразовано в министерство нефтяной промышленности. Наконец, в 1989 создано единое министерство нефтяной и газовой промышленности.

Кстати, мингаз СССР в 1985-89 возглавлял не кто иной, как В.С. Черномырдин. Ещё интересно, что его будущий влиятельный первый зам О.Н. Сосковец в 1991-м успел побыть министром металлургии Союза.

Министерство машиностроения было своего рода Фениксом среди советских ведомств - существовало в 1937-39, 1953-54, 1956-57 и 1968-89 + в 1991 на правах госкомитета. В 1946-53 и 1954-56 оно носило название министерства машиностроения и приборостроения. Но «маш-ние» это такая отрасль, что одной структурой не охватишь, поэтому в разное время имели место и такие министерства, как: сельскохозяйственного машиностроения (1946-53), машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности (1965-88) и машиностроения для животноводства и кормопроизводства (1973-87).

Министерство культуры было создано в 1953-м на базе министерства кинематографии - т-щ Сталин, надо полагать, в соответствии с ленинским заветом о «важнейшем из искусств» считал достойным отдельного ведомства только синематограф, а его преемники решили мыслить шире.

Если опять перейти на личности, то министром боеприпасов, а ещё почему-то сельскохозяйственного машиностроения был человек по фамилии Горемыкин - правда, как я выяснил, это не родственник дважды главы имперского Совмина, а «из рабочей семьи». Также среди министров в разное время: Меньшиков, Орловых было несколько, Шереметьев, Воронцов, Салтыков, Строганов, Ломоносов, Оболенский. Брежнев (не родственник). Даже Бальмонт и Романов!

В то же время в состав СНК/СМ входили т-щи с такими фамилиями, как Козюля, Хламов (автопром!!!), Сиволап, Дыгай, Шкабардня, Черноиванов, Костоусов, Брехов, Будыка, Теребилов, Пысин, Лежава, Сысцов, Дурасов.

Ну и небольшой зверинец напоследок: Петухов, Синицын, Козлов (и Козловский), Скворцов, Орлов, Кабанов, Воронин, Воронов и Вороновский, Кротов, Бакланов, Соколов, Быков, Львов, Буренков, Жаворонков, Гусев, Лебедев. Ежов, конечно :о/

С поистине монументальным составом советского правительства по состоянию на октябрь 1988 можно ознакомиться тут.

З.Ы. Кого внезапно заинтересовали биографии советских партгосфункционеров - пожалуйте сюда, удобнее всего будет выбрать «Поиск по фамилиям» и дальше уже выбирать из выданного.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…