Но я не о том. Сегодня случилось знаменательное событие, ранее запланированное на понедельник, но сорвавшееся по независящим. Я впервые попал в архив в качестве исследователя! И работал в ём!!
Архив самый что ни на есть крутой - а именно, ГАРФ. Приятно удивил весьма модерновый зал с компутерАми, светлый и довольно просторный. Неприятно удивило хамоватое отношение служителей - даже зная, что я новичок и ещё не до конца во всех премудростях (в данном случае - в хитрости заполнения требований) разобрался, не удержались от раздражённых бухтений и капризного «фи» на морде лица. С сожалением в этой связи вынужден констатировать, что сталкивался практически исключительно с хамством лиц противоположного пола - в то время как собратья, как правило, довольно охотно откликались на просьбы о помощи. Это не относится к значительной части охранников и прочей подобной живности, впрочем.
Тем не менее, несмотря на этот досадный, не скрою, недостаток, день убил довольно удачно. КомпутерА стоят не просто так, а содержат в себе каталоги фондов архива с описями (правда, весьма лапидарными). Почему эти каталоги (вкупе с электронным заказом) нельзя сделать доступными онлайн, это мне непонятно. С другой стороны, дома работать вообще как-то не особо хочется, больше скажу - приходится себя натурально заставлять. А тут рабочая (относительно - уж больно много разговоров и отвлекающих факторов в виде миловидных девиц) обстановка, да и в Москву смотаться, размять мышцы...
Просматривал я фонды позднесоветского и российского периода, ища инфу по своему многострадальному укрупнению. Попалась весьма озадачившая опись: «Переписка [Совмина РСФСР] с Верховным советом РСФСР, Госпланом РСФСР и крайоблисполкомами об изменении административно-территориального деления» ажно в трёх томах, датированная 1979-80 годами. Вообще, при Брежнем явно шли поползновения в этом направлении, насколько я понимаю, со стороны Андропова - надо будет покопаться. Материалы же российского периода весьма, увы, бедны, и даже не уверен уже, смогу ли заполнить документальную лакуну в диссере хоть парой примеров...
Не смог отказать себе в удовольствии проглядеть фонды различных советских учреждений, благо их полно, и только стоит захотеть... Смотрел опять-таки по РСФСР, из попавшегося:
- Дело о нарушениях в использовании предназначенных на развитие сельского хозяйства средств (1979-80);
- Дело о мерах по увеличению производства мяса в 1979;
- Дело об усилении борьбы с заболеваемостью животных сибирской язвой (1979-81);
- Дело о нарушении установленного порядка приёмки законченных строительством объектов в эксплуатацию (1979-85);
- Переписка с Госстроем РСФСР о серьёзных недостатках в подготовке предприятий и организаций некоторых отраслей народного хозяйства РСФСР к зиме 1978/79;
- Переписка с министерствами и ведомствами СССР и РСФСР об итогах работы студенческих стройотрядов РСФСР за 1978;
- Дело об увеличении производства и реализации пива в Москве (1979);
- материалы Комиссии по борьбе с пьянством за 1979;
а также несколько дел об улучшении качества детских игрушек и наборов для первоклашек, художественных изделий и сувениров... Это только то, за что глаз зацепился. В общем, сидеть-не пересидеть. Не буду устраивать спринтерских забегов, буду постепенно. Годам к шестидесяти «сочиню тома для библиотеки», это и будет мой вклад и достойный итог всей жизни, ахахаха.
На всём протяжении сидения мужественно боролся со сном и-таки переборол. После ГАРФа посетил РГГУ, где опять набрал книг на выдаче. Выяснилось, что они освобождают от неликвида библиотеку, так что приглашён заходить и набирать в своё удовольствие. На этой неделе не получится, а вот на следующей придётся - уж больно ффкусные вешчи попадаются.
Набегался за день и устал так, что чичас глаза слипаются, пока пишу. Соответственно, и закруглюсь, пожалуй :о)