Странный мы народ, русские. Я говорю «мы» и потому имею право на горькие самокритичные слова: непутёвые, бесцеремонные, склочные. Даже на депутатском съезде не умеем вести себя достойно и превратили его в спектакль перед всем миром. Всюду, куда бы мы ни лезли со своей помощью, приносим несчастье себе и другим (как это случилось с Афганистаном и Восточной Европой). Больно убеждаться: мы - люди без гордости и чувства долга перед родиной.
В погоне за длинным рублём и красивой жизнью цвет интеллигенции без сожаления бежит из России и готов заниматься «там» чем угодно, влача подчас жалкое существование. И вот недавно прочитала в 15-м номере вашего журнала о возможности уехать на работу куда-то на край света, в Южную Африку. Хорошо, если только на заработки, а вдруг и там попытаемся учить уму-разуму. Это нам-то, жадным и бескультурным, наставлять ещё кого-то! Дай-то Бог, чтобы нас там скорее «раскусили». Разве недостаточно того, что творится в настоящее время в обанкротившемся социалистическом обществе? Больно видеть, что практически в любой республике шарахаются сегодня от русских, как от больных СПИДом...
За письмо не осуждайте. Его написал человек, по злой иронии судьбы оказавшийся за границей и не верящий в завтрашний день.
ДАШКОВСКАЯ
Актау, Казахстан.
Даже слегка, совсем чуть-чуть, трогательно читать вот такое вот самоопускание - для 1990-х это, насколько я помню, лейтмотив. И достижение 2000-х в том, что вот так теперь пишут уже откровенные имбецилы, а от нормальных русских людей этого не услышишь. До былой «гордости московитов» ещё далеко, но осознание того, что мы, как минимум, «не хуже некоторых», появилось и это есть очень хорошо. А ожидать, что общество оправится от семидесяти лет морока за двадцать, было бы наивновато. Ничего, посмотрим ещё, кто кого :о)