afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Каппель

Приятная новость - еще один патриот России упокоится в русской земле. О генерале Владимире Оскаровиче Каппеле можно прочитать здесь и здесь, это был один из храбрейших генералов Белой армии, человек огромного мужества и высоких личных качеств, любимый своими солдатами и народом, за что был ненавидим совками, которые не постеснялись разорить могилу генерала в Харбине 35 лет спустя после его безвременной кончины. Тем не менее, прах генерала был найден и вчера доставлен в Москву. Генерал Каппель будет захоронен на кладбище Донского монастыря, где уже покоится прах, пожалуй, одного из самых известных деятелей Белого движения - Антона Ивановича Деникина.
Хочется верить, что имя Каппеля ещё войдёт в учебники по истории России в одном ряду с именами таких неумирающей памяти патриотов, как Колчак, Марков, Дроздовский, Корнилов, Алексеев, Деникин, Врангель, Юденич, Крымов, Миллер, Дитерихс и другие.
Кстати, если кто смотрел "классический" советский (но от этого не менее убогий) фильм "Чапаев", то в психическую атаку под бой барабанов и в полный рост идут именно каппелевцы.

З.Ы. Ирония судьбы: вторая ссылка, по которой можно узнать подробную биографию героя, размещена на сайте газеты... "Правда". Даже и не знаю, как прокомментировать...
Tags: История, Российская Империя
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments