afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

«Альянс», клуб «16 тонн», 26.11.2009

Вчера в нехарактерной в целом для себя манере продолжил культурную программу в части посещения концертов - ходили с другом Димитрием на «Альянс». Это, если кто не знает (а таковых, подозреваю, львиная доля, к сожалению), одна из лучших отечественных групп, исполнявших «новую волну». Учитывая, что «новая волна» как полноценное движение у нас фактически не сформировалась, это может показаться не слишком завидным достижением, однако же наличие такого уровня команд даёт и нам, русским, возможность быть достойно представленными в общемировом «волновом» контексте - есть, есть чем ответить ихним хвалёным дюрандюранам и ультравоксам! :о) Вообще, учитывая заслуги группы, будь у нас в стране нормальная система шоу-бизнеса, её участники бы ходили в статусе заслуженных корифеев и собирали бы полные залы. Но дела обстоят так, как обстоят, и «Альянс» ныне - глубоко культовая команда (что означает высокий статус в очень узких кругах). Даже несмотря на то, что их главный хит, велоколепный «На заре», переделали латвийцы (или литовцы) Brainstorm и Гришка Вец.

Концерт имел место в клубе «16 тонн», что на станции метро с настоятельно требующим переименования названием «Улица 1905 года», коий себя позиционирует как «клуб с богатыми музыкальными традициями и отчётливым британским акцентом». Последний заключается в наличии оформленного по всем тамошним правилам паба, который у них на первом этаже. На втором же - некрупных размеров зал со сценой и баром, вместимостью эдак человек под 200, ежели битком. С сожалением отмечу, что ничего, даже хотя бы отдалённо напоминающего аншлаг, увы, не случилось. Всех собравшихся можно было насчитать человек 30, максимум 40 - видимо, из-за этого выступление, запланированное началом на 21.00, задержалось аж до 22.10. Ожидая начала незабываемого шоу, мы с Димитрием вынуждены были внимать джазовым напевам, но зато с ВИП-мест прямо с боку от сцены. Среди почтивших присутствием ценителей творчества «Альянса» был замечен небезызвестный Шура Би-2 со спутницей-брюнеткой, коий был публикой узнан, но отнюдь не смят требованиями автографов.

В целом, могу сказать, что столь долгое ожидание себя оправдало. Квартет во главе с бессменным вокалистом/гитаристом Игорем Журавлёвым играл по времени почти столько же - час, - исполнив самые свои известные песни: «Дайте огня», «Фальстарт», «Родина», «Кукла», естественно, неизбежную «На заре» (в порядке смешной шутки переиначенную в «Лазарет», lol) и многое другое, что я не сумел опознать (а также один новый номер, хороший). Звук оказался весьма и весьма плотным, но при этом довольно ясным и внятным по части инструментов. Должен тут отметить, что мне начинает нравиться жёсткий гитарный чёс в сочетании со звуком синтезаторов: раньше-то я кривился на гитары, больше любил чистую электронику. А в таком вот интенсивном их сочетании начинаю находить особенную стать, драйвъ, тэкскть. Вокал частенько инструментами «забивался», что, впрочем, нормально для живого выступления. Кстати, голос у Журавлёва хотя и не тот, что раньше, но по-прежнему хорош и силён, что заслуживает безусловного respecktа. Микрофон у него периодически фонил, но это ничего.

Норот, в том числе и мы, практически с мест не вставал, что музыкантов несколько озадачило, Журавлёв даже выразил недоумение, почему, мол, не танцуем, сидите как на худсовете чего тут слушать, двигаться надо. Однако его призывам последовало только несколько человек. Меня в их числе, увы, не было - вот ежели б выпил, тогда бы колбасился (тем более что дома, когда никто не видит, отжигаю аццко). А так, на трезвяк, меня моментально крутит болезненная застенчивость и не могу себя пересилить, хотя и хочется. Что делать, не знаю - да и надо ли?

Так и просидел весь концерт. Под конец «альянсовцы» уже собирались уходить, но их упросили сыграть ещё что-нибудь и они-таки сыграли - песню группы «Матросская тишина» на аглицком, чтой-то про Фредди Крюгера, забыл уже, с условием, что будут танцы. Ну вот кто раньше танцевал, те и сейчас двигались, а мы остальные как и раньше сидели и благодарно внимали. Хотя песенка вполне плясовая оказалась, как назло. Ну а уж после неё-то группа точно зачехлила инструменты, поклонилась, напоследок представившись, и под апплодисменты удалилась. Ну и мы с Димитрием решили не засиживаться, тем более что дело в полдвенадцатому двигалось, и тоже решили по домам.

Вот такой был концерт, я, конечно, кратенько, ну да всего и не передашь и не расскажешь, «это надо видеть»(с). Напоследок вот вам «Альянс» в лучшие свои годы с двумя главными хитами («Дайте огня» и «На заре») в одном видео:



З.Ы. Вот ещё материал.
Tags: Культурная программа
Subscribe

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments