afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Ногомяч - записки дилетанта

Чувство, что наши не поедут в ЮАР, у меня было уже на предыдущем матче - в последние 15 минут команда просто расклеилась, а игра на удержание при амбициозном противнике - это верняк, что тебе закатят, и возможно даже не один раз. Игра двух сборных в этот раз - наглядная демонстрация того, что значит класс игры, система, умение. В предыдущем матче словенцы по чистой случайности не закатили второй мяч, хотя в последние 10 минут голевых моментов было несколько! Они банально лучше играют, надо признать. Ну и плюс подход к игре различный - как пошутили в ЖЖ после игры с испанцами несколько лет назад, «русские катали мяч поперёк поля, а испанцы вдоль». То же самое и тут, по сути. Наших реально делали «малой кровью на чужой территории», выход один на четверых для словенцев не проблема вообще. В несколько передач оказывались в штрафной - в то время как соотечественники, получив мяч, быстро теряли темп (особенно на больших скоростях это заметно), блокировались и лишались мяча. Проблемы с передачами большие - почему словенцы всегда знают, коме передать, а наши бьют куда попало, часто либо назад отдают, либо за кромку поля, либо просто теряют мяч? Не видят друг друга, что-ли? А для чего форма такая яркая тогда? И что особенно в глаза бросается - какая-то боязнь инициативы, самостоятельных проходов, перестраховка, бессмысленные и часто неумелые пасы, в то время как для словенцев таких вопросов просто нет.

Такое впечатление, что дворовую команду выпустили под видом сборной. В этой связи вспомнил, как один мой знакомец выгораживал нашу сборную после того матча с испанцами: мол, вот, наши настраивались на одну игру, а испанцы совершенно по-другому заиграли, выпустили своего козырного игрока, это стало неожиданностью, в таком случае команда всегда теряется, надо перестраиваться, нашим что-то помешало, а так показали класс, да они не хуже испанцев... То есть детский лепет, слушать стыдно (при том, что знакомец себя считал большим знатоком ногомяча). Но, похоже, именно так дело и обстоит: не умеют ориентироваться на игру противника, реагировать, ни инициативы, ничего. И иностранный тренер тут побоку: из такого материала много не налепишь.

Что подвигает на размышления, суть которых мой отец сформулировал так: «Почему в Словении, которая размером в Тверскую губернию, игроков полно, а в России из 130 миллионов десяток не набрался?» Мне кажется, тут частное проявление общей российской проблемы: отсутствия качественной системы подготовки кадров. Зачастую даже непонятно, по какому принципу замещаются те или иные должности, полный волюнтаризьм, кумовство и теневуха. Как следствие, невозможность - за невостребованностью - формирования хотя бы одной школы подготовки кадров (а для такой страны нужно минимум несколько, а в идеале много, и не ниже одного определённого уровня!). Ибо всё равно наберут своих по своим критериям. Проявление данной проблемы в спорте, может быть, не зеркальное, но всё же многие признаки налицо.

В общем, многого не ждал, потому и не разочарован (в отличие от отца, который большие надежды возлагал - хотя бы один мяч, говорит, могли бы закатить!).

Разочарован я другим - концерт Ким Уайльд перенесли, да аж на 14-е февраля того года! Так что спеть хэппибёздэй гранд-даме не получится. Удовольствуюсь А-хой :о/
Subscribe

  • Про бессребреника

    На днях по делам искал инфу про сына Гришина - бывшего московского персека. Удивительно, ничего больше пары строчек не нашёл. Умеют же инфу прятать!…

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments