afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Подъёмы и спады в истории РИ и СССР

Не знаю, обращал ли кто-либо раньше внимание, но в любом случае не грех привлечь внимание к занятной закономерности: если в Российской Империи кризисные периоды приходились на примерно эдак середину десятилетия, рубеж же десятилетий был периодом подъёма, то в СССРе кризисными всегда были конец предыдущего и/или начало следующего десятилетия. К примеру, очень приблизительно:

Конец 1880-х - начало 90-х - большие урожаи => приток денег в бюджет, хорошие показатели развития экономики.
1891-1897 - неурожаи (в том числе крайне сильный в 1891-92), спад в промышленности и торговле.
Конец 1890-х - начало 1900-х - новый экономический подъём.
1901-1908 - экономический кризис, затем кризис политический => обострение обстановки в стране, война с Японией, длительный период недородов (1905-08).
1909-1913 - бум в развитии экономики и сельского хозяйства.
1914-1917 - Первая Мировая, перетекающая в Гражданскую.

Если следовать этой логике, то получается, что вслед за планировавшимся на осень 1917-го окончанием ПМВ должен был последовать очередной период взлёта Российской Империи.
Теперь посмотрим на совок, выходит вот что:

1917-1923 - Гражданская война (первый период), затем первый голодомор.
Середина 1920-х - относительное облегчение ситуации в связи с НЭПом, оздоровление в сельхозе и промышленности.
1928-1933 - второй период Гражданской, уничтожение нормального сельского хозяйства, «индустриализация», второй голодомор.
1934-1936/37 - снова относительное облегчение: отмена карточек, более-менее (скорее менее, чем более) плавная работа промышленности (хотя планы всё равно провалены), самый крупный доцелинный урожай в 1937.
Конец 30-х - начало 40-х - репрессии, стагнация в сельском хозяйстве, разбалансировка промышленности (падение дисциплины => антирабочее законодательство, завал планов и т.д.), милитаризация общественной жизни.

1940-е выпадают из схемы, поскольку первая их половина - это ВОВ, во второй же - третий советский голодомор, взрыв преступности, репрессии во всех сферах и областях жизни => максимум численности «населения» ГУЛага (и начало деструктивных процессов в нём), нарастающая конфронтация с внешним миром и т.д.

Начало 50-х - участие в Корейской войне => обострение отношений с США, тяжёлый кризис в сельском хозяйстве => угроза голода, трудности в промышленности, после бериевской амнистии - новый взрыв преступности.
1954-1959 - относительно благополучный период в развитии: хорошие показатели в промышленности, жилищное строительство, распашка целины => некоторое облегчение продовольственного вопроса, налаживание отношений с капстранами, реабилитации, атмосфера коммунистического энтазиазма.
Начало 60-х - замедление или спад во всех отраслях промышленности, кризис в сельском хозяйстве (засухи, пылевые бури => закупка зерна за рубежом, подъём цен на продовольствие), обострение внутриполитической обстановки.
1965-1970 - экономическая реформа Косыгина, самый удачный по КПД период в развитии Совдепии.

1970-е также несколько выпадают, здесь нет достаточно чёткого разделения на кризисные и благополучные годы - это, возможно, связано с эффектом косыгинских реформ. С одной стороны, «самое спокойное и сытое десятилетие»™ в истории Совдепа, хорошие отношения с капстранами, ощущение стабильности. С другой - потеря в 1972 продовольственной независимости, что вкупе с нарастанием топливного экспорта приводит к фактическому превращению совка в сырьевой придаток Запада; падение общественной нравственности, производственной дисциплины, рост преступности, алкоголизма (а с конца 70-х и наркомании), с конца десятилетия - уверенное ухудшение продовольственной ситуации. Плюс на протяжении всего десятилетия постоянное падение всех экономических показателей и фактический коллапс сельского хозяйства (как череда засушливых годов, так и развал колхозно-совхозной системы). Ко всему - постоянное участие в военных конфликтах в странах третьего сортамира, вылившееся в войну в Афганистане. Пик этих тенденций - начало 80-х, принятие Продовольственной программы, признание руководством экономических трудностей.

1983-1987 - андроповская попытка «закрутить гайки» => некоторое оживление в промышленности, далее горбачёвское «ускорение» => недолгий и быстро угасший подъём, улучшение в сельхозе (урожайные годы), антиалкогольная кампания => улучшение дисциплины, некоторый общественный энтузиазм в связи с перестройкой и гласностью.
1988-1991 - уверенный распад промышленности и колхозно-совхозного сельхоза, всплеск общественной активности => быстрая утрата КПСС власти в стране, рост преступности и прочих деструктивных процессов.

Относительно же постсоветской России пока не очень понятна периодизация подъёмов и спадов, хотя похоже, что их чередование идёт по советскому образцу. Из чего можно сделать такой вывод: когда спады начнут приходиться на середину десятилетия, а подъёмы - на его конец, тогда и можно будет говорить об окончании коммуно-советского периода :о)
Tags: История
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • В этот день 11 лет назад

    Нет пока времени писать, слишком много дел срочных. Хвала разработчикам за функцию перепостов старого :о)

  • В этот день 9 лет назад

    Чтоб не простаивало - очередная запись про советские дефициты:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments