afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:
«Как известно»™, Николай II был человек глубоко архаичных убеждений, замшелый богомолец, чуждый прогрессивным веяниям консерватор и пр., и пр. Что подчёркивается и утверждается с упорством, достойным лучшего применения. И в то же время мы узнаем из рекламируемого поста о том, что Государь финансировал первые российские кинокартины. Сподвигает задуматься. А если ещё добавить, что Государь был большим поклонником фотоискусства, заядлым автолюбителем - то есть приверженцем передовых на тот момент веяний, - то шаблон затрещит по полной программе.

Многие, думаю, видели фарфоровую статуэтку танцующей балерины, популярную в советских семьях, - менее известно, что это не просто балерина, а сама Анна Павлова. Но что уж совсем неизвестно, так это то, что создана была статуэтка по повелению Николая II: он был настолько впечатлён танцем Павловой, что повелел изваять его в фарфоре. А многие ли знают, что Государь присутствовал при полётах первой русской лётчицы Лидии Зверевой и одобрил ей деятельность? Да и сами ВВС появились именно в его царствование.

Правление Николая II вообще период особенный, уникальный даже в истории России, сравнимый по влиянию на жизнь общества с петропервовским, не меньше. И роль Государя в этом влиянии активнейшая. Во многом по самой должности, ведь без его одобрения никакие преобразования не были возможны, - но тем ярче тот факт, что он преобразования поддерживал, а то и инициировал! Широко известны важнейшие реформы (денежная, военная, аграрная), но, помимо них, Николай Александрович постоянно уделял пристальное внимание проблемам образования, медицины (достаточно проследить динамику расходов бюджета на эти сферы, да хотя бы ознакомиться с его резолюциями). Именно при нём состоялась первая Всеобщая перепись населения, и именно при нём переписи всех разновидностей стали регулярными, совершенствовалась их методика и российская статистика заняла едва ли не лидирующее положение в мире. Стоит напомнить, что именно Николай Александрович, ещё будучи наследником престола, занимал пост главы комитета по Транссибу - величайшей железнодорожной стройке в истории России.

И после всего этого предлагается поверить в ретроградного, трусливого, упрямого, безвольного и т.д., и т.п.?

Да, не всё шло кавалерийскими темпами - но и не всё такими темпами должно идти, велика вероятность копеечного удара при рублёвом замахе (что тот же Совсоюз демонстрировал с пугающим постоянством). Да, были ошибки, без них никак, увы - но представляется, что Николай II соверших их меньше, чем едва ли не все те, кто последовал за ним (и в первую очередь это относится к «эффективным менеджерам» всех мастей). При всех минусах своего правления Государь предстаёт человеком не только безусловно и последовательно прогрессивных взглядов, но и еcли не самым, то одним из немногих здраво- и трезвомыслящих политиков своей эпохи.

А что был глубоко верующим человеком - так с какой стати это вообще считается признаком замшелости и отсталости? А что носил значок Союза русского народа - так почему бы монарху не поддержать монархическую организацию (тем более что других организаций монархистов в России и не было)? А что в анкете Переписи о роде занятий написал «Хозяин земли Русской» - так оно разве по смыслу неверно было на тот момент?

То есть, я что хочу сказать: есть такие штампы, от которых надо отказываться - иначе просто глупо смотрится.
Tags: История, Российская Империя
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • В этот день 11 лет назад

    Нет пока времени писать, слишком много дел срочных. Хвала разработчикам за функцию перепостов старого :о)

  • В этот день 9 лет назад

    Чтоб не простаивало - очередная запись про советские дефициты:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • В этот день 11 лет назад

    Нет пока времени писать, слишком много дел срочных. Хвала разработчикам за функцию перепостов старого :о)

  • В этот день 9 лет назад

    Чтоб не простаивало - очередная запись про советские дефициты: