afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Хрущёв на целине

Разбираю подборку журнала «Эхо планеты» на предмет интересных материалов - накопилось довольно много, вскорости, превратив в pdf-файлы, стану выкладывать для внимания уважаемой публики.

Пока что - письмо читателя из №13 за март 1994 (с. 2-3):
«Исполнилось 40 лет с начала освоения целинных земель... Мне хотелось бы поделиться воспоминанием о малоизвестном эпизоде посещения Никитой Сергеевичем Хрущёвым целинного совхоза имени Богдана Хмельницкого, что в Павлодарской области Казахстана.

Было это в августе 1956 года. На полях совхоза, созданного всего год назад, зрел неплохой урожай. Дни стояли солнечные, сухие... Часа в три пополудни появилась колонна машин. Средни них редкие ещё в наших краях «ЗИМы».

Никита Сергеевич оглядел с трибуны собравшихся с поблагодарил хлеборобов - за выращенный урожай, молодёжь из Молдавии и Ленинграда - за то, что не побоялись поменять городские квартиры на палатки. А потом пошли вопросы. В ответах Хрущёв за словом в карман не лез и отвечал по-деловому, конкретно. Так, шоферам из Кировской области, чьи машины ещё только подтягивались по железной дороге, на вопрос, будут ли оплачены дни вынужденного прогула, ответил - да, по 5 рублей и 3 кг зерном за каждый день. Оживление и смех вызвал ответ Никиты Сергеевича студентам, которые спросили, почему на целину редко с концертами приезжают артисты. Хрущёв сказал, что об этом надо спросить самих артистов, и добавил: «Ну а если я сам к вам приехал, так что, мне теперь гопака плясать?»

Уже сошедшего с трибуны Никиту Сергеевича женщины попросили обеспечить целинников детской одеждой и обувью. Просьбу эту от матерей передала моя (ныне покойная) жена Татьяна Сергеевна. Никита Сергеевич и здесь ответил с юмором. Взглянув на Татьяну Сергеевну, державшую на руках дочь, сказал: «Вижу, что вы - мамаша молодая, и скажу вам, что я в детстве пас гусей. Утром идёшь по росе и не знаешь, чьи ноги красней: твои или гусей? А сейчас не успеет ребёнок, извините за выражение, вылупиться, подайте ему пинетки, танкетки, сандалетки». Однако просьба женщин была удовлетворена. Уже на другой день после отъезда Хрущёва в совхозрабкооп завезли более 300 пар детской обуви.

В поездке Никиту Сергеевича сопровождали многие высокие чиновники, но фоторепортёров и журналистов я что-то не видел...

К Н.С. Хрущёву отношусь с уважением. Труженик, человек дела. Помимо той обуви он прислал в совхоз целый железнодорожный эшелон комбайнов. Более пятидесяти «Сталинцев-6»! Стали приезжать к нам и артисты. Даже обманщики-иллюзионисты...»

Рожков Анатолий Павлович (Аркалык Тургайской обл.)

Вот такая интересная зарисовка из советской жизни совсем-совсем ещё послесталинского СС. Привычный бардак (машины не подвезли, детской одежды нет...), лидер, которому проблемы простых людей непонятны и смешны, да и юмор лидера такой... «рабоче-крестьянский», скажем так. И вопрос возникает: а вот не приедь лидер правящей партии - сколько лет бы ещё дожидались детской одежды совхозные бабы?

Впрочем, и подвижки уже заметны. Хотя бы в том, что «Микита» не побоялся по стране разъезжать - Йосю представить вот так запросто гуторящим с людьми реальными, а не подставными, не получается.

И самое главное: никого за обращение не по уставу уже не расстреляли!!! :о)))
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Только что мне буквально харкнули в лицо!

    Вы только полюбуйтесь! Результаты теста политических воззрений от Полит-грамоты.ру синий крестик соответствует вашим убеждениям…

  • Да, я тоже прошёл этот тест!

    Га, дебильный тест - сплошь чепуха красного цвета вперемежку с восхвалениями путенга. Совецкий союз, оказывается, был - трепещите! -…

  • В какой России, спрашиваете?

    Итак, вам лучше всего жить в Допетровской Руси Кажется, Вы сильно консервативны. Вы чтите традиции, не желаете перемен, считая, что они часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments