с. 54: В городах тоже сложилось тяжёлое положение - были снижены нормы карточного снабжения хлебом.
7-9 апреля 1933 г. большие группы жителей белорусского города Борисов разгромили хлебные склады, организовали демонстрацию и шествие вместе с женщинами и детьми к красноармейским казармам. Местное управление ОГПУ сообщило, что демонстранты встретили «определённую поддержку у представителей местной власти и милиционеров».
Серьёзные волнения произошли в эти дни в текстильных районах Ивановской области. Положение людей таких районов было типичным для центров, занимавших промежуточное звено между бедствующей деревней и скудно, но более или менее регулярно снабжаемыми крупными городами. Причинами волнения являлись задержки в выдаче продуктов по карточкам, низкие заработки из-за простоев устаревших, ещё дореволюционных и не обеспеченных сырьём фабрик, знание того, что происходит в деревнях области, откуда были родом многие фабричные. В начале 1933 г. в Вичуге, например, несколько месяцев не выдавали муку; дети, получавшие до этого 100 граммов хлеба в день, были переведены на 60-граммовый паёк.
В начале апреля в Вычуге, Тейкове, Лежнёве, Пучеже произошли массовые волнения. Рабочие забастовали и вышли на улицы. Демонстрации были отнюдь не мирными и сопровождались «эксцессами по отношению к коммунистам и местным органам власти».
Власти приняли решительные меры - 14 апреля было одобрено решение об «изъятии антисоветских элементов» в промышленных центрах области, чтобы предотвратить приезд рабочих Тейкова в областной центр. В Тейкове перестали останавливаться поезда. Волнения были подавлены, сотни человек арестованы.
В то же время иногда из-за плохого хранения изъятое у крестьян зерно гнило и портилось, поскольку зачастую хранилось под открытым небом. Продолжалась продажа хлеба иностранным государствам... Так, в Западную Европу, по официальной статистике, в 1932 году было вывезено около 1,8 млн. т зерна, в 1933 году - 1 млн. т. Советские газеты опровергали все сообщения о голоде.
с. 55: В результате голодного мора 1932-1933 годов в ходе раскулачивания в некоторых районах погибло от четверти до половины населения. Всего же по стране от рукотворной гуманитарной катастрофы - голода - умерло около 7 млн. человек (по другим данным от 3 до 10 млн.)...
Всего в 1929-33 годах в ходе раскулачивания на север России было выселено 9 млн. «кулаков» и членов их семей. Многие из них погибли в холодных и необжитых условиях.
с. 57: В 1934 году возник пожар в общежитии фабрики «Оргтруд» Камешковского района на владимирской земле. При этом пожаре погибло 28 человек. Редактор газеты «Призыв» Н. Плесков, опубликовавший сообщение о пожаре, был снят с работы по причине, что «сползает на совершенно недопустимый для партийной газеты обывательский путь сенсаций».
с. 61: Если в 1936 году в строевых частях ВВС были зарегистрированы 43 катастрофы и 237 аварий, во время которых погибли 94 человека, то в 1938 году было уже 148 авиакатастроф и 423 аварии, во время которых погибли 273 человека... Причинами увеличения... являлись ударные темпы подготовки лётчиков: сокращение до непозволительного минимума времени учёбы и учебных полётов. Здесь же свою роль сыграло и невысокое качество отечественных самолётов.
с. 76: В начале апреля 1947 года в Курганской области установилась невиданная в те дни жара... В результате резкого потепления и таяния снега уровень воды в реке Тобол стал стремительно подниматься. Пик паводка пришёлся на 9 апреля и достиг самой высокой отметки в те годы - 10,87 м (при 10 м и выше паводок считался чрезвычайным)... О приближающейся катастрофе боялись говорить вслух. Работа спасательных отрядов не была организована. О наступающем наводнении население не знало. Разъяснительная работа среди населения заранее не проводилось. Запасные площадки для отселения (эвакуации) людей и скота из опасных зон не были подготовлены... Гибли люди, хотя это тщательно скрывали. До сих пор нет точных данных о погибших... Только спустя несколько дней руководство области стало принимать определённые меры по спасению попавшего в беду населения.
И это только джугашвилев период! «Железный порядок», не меньше.