afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Небезынтересная книга

«Россия в борьбе с катастрофами. Книга 2: ХХ век - начало ХХI века» (М., 2007). Файл в pdf, кому интересно - скачать можно здесь. Общую редакцию осуществил не кто иной, как министр «что случилось?» Шойгу - значит, надо понимать, фицияльно одобрено. Пишут, как водится, всякое:

с. 54: В городах тоже сложилось тяжёлое положение - были снижены нормы карточного снабжения хлебом.
7-9 апреля 1933 г. большие группы жителей белорусского города Борисов разгромили хлебные склады, организовали демонстрацию и шествие вместе с женщинами и детьми к красноармейским казармам. Местное управление ОГПУ сообщило, что демонстранты встретили «определённую поддержку у представителей местной власти и милиционеров».
Серьёзные волнения произошли в эти дни в текстильных районах Ивановской области. Положение людей таких районов было типичным для центров, занимавших промежуточное звено между бедствующей деревней и скудно, но более или менее регулярно снабжаемыми крупными городами. Причинами волнения являлись задержки в выдаче продуктов по карточкам, низкие заработки из-за простоев устаревших, ещё дореволюционных и не обеспеченных сырьём фабрик, знание того, что происходит в деревнях области, откуда были родом многие фабричные. В начале 1933 г. в Вичуге, например, несколько месяцев не выдавали муку; дети, получавшие до этого 100 граммов хлеба в день, были переведены на 60-граммовый паёк.
В начале апреля в Вычуге, Тейкове, Лежнёве, Пучеже произошли массовые волнения. Рабочие забастовали и вышли на улицы. Демонстрации были отнюдь не мирными и сопровождались «эксцессами по отношению к коммунистам и местным органам власти».
Власти приняли решительные меры - 14 апреля было одобрено решение об «изъятии антисоветских элементов» в промышленных центрах области, чтобы предотвратить приезд рабочих Тейкова в областной центр. В Тейкове перестали останавливаться поезда. Волнения были подавлены, сотни человек арестованы.
В то же время иногда из-за плохого хранения изъятое у крестьян зерно гнило и портилось, поскольку зачастую хранилось под открытым небом. Продолжалась продажа хлеба иностранным государствам... Так, в Западную Европу, по официальной статистике, в 1932 году было вывезено около 1,8 млн. т зерна, в 1933 году - 1 млн. т. Советские газеты опровергали все сообщения о голоде.

с. 55: В результате голодного мора 1932-1933 годов в ходе раскулачивания в некоторых районах погибло от четверти до половины населения. Всего же по стране от рукотворной гуманитарной катастрофы - голода - умерло около 7 млн. человек (по другим данным от 3 до 10 млн.)...
Всего в 1929-33 годах в ходе раскулачивания на север России было выселено 9 млн. «кулаков» и членов их семей. Многие из них погибли в холодных и необжитых условиях.

с. 57: В 1934 году возник пожар в общежитии фабрики «Оргтруд» Камешковского района на владимирской земле. При этом пожаре погибло 28 человек. Редактор газеты «Призыв» Н. Плесков, опубликовавший сообщение о пожаре, был снят с работы по причине, что «сползает на совершенно недопустимый для партийной газеты обывательский путь сенсаций».

с. 61: Если в 1936 году в строевых частях ВВС были зарегистрированы 43 катастрофы и 237 аварий, во время которых погибли 94 человека, то в 1938 году было уже 148 авиакатастроф и 423 аварии, во время которых погибли 273 человека... Причинами увеличения... являлись ударные темпы подготовки лётчиков: сокращение до непозволительного минимума времени учёбы и учебных полётов. Здесь же свою роль сыграло и невысокое качество отечественных самолётов.

с. 76: В начале апреля 1947 года в Курганской области установилась невиданная в те дни жара... В результате резкого потепления и таяния снега уровень воды в реке Тобол стал стремительно подниматься. Пик паводка пришёлся на 9 апреля и достиг самой высокой отметки в те годы - 10,87 м (при 10 м и выше паводок считался чрезвычайным)... О приближающейся катастрофе боялись говорить вслух. Работа спасательных отрядов не была организована. О наступающем наводнении население не знало. Разъяснительная работа среди населения заранее не проводилось. Запасные площадки для отселения (эвакуации) людей и скота из опасных зон не были подготовлены... Гибли люди, хотя это тщательно скрывали. До сих пор нет точных данных о погибших... Только спустя несколько дней руководство области стало принимать определённые меры по спасению попавшего в беду населения.

И это только джугашвилев период! «Железный порядок», не меньше.
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Про чеки «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Про чеки «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…