afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

«Наша служба и опасна, и трудна...» (часть I)

Одной из самых опасных для жизни профессий является, как известно, профессия политика. Тем более это верно для политиков высшего уровня - тех, кто занимает руководящие посты в своих странах. Перечислить всех правителей и руководителей, лишившихся жизни на своих постах по причинам, далёким от естественных, представляется, учитывая протяжённость истории человечества, задачей, близкой к непосильной. И, однако же, ничто не может помешать попытаться (хотя бы по кускам). Я данным вопросом зело интересовался в отрочестве и юношестве, потом поостыл, но не далее как недавно старая страсть воспылала во мне новым огнём. Извлечены были из архивов старые списки, переработаны и обильно дополнены по помощи многомудрых интернетов новой информацией, и ныне я готов представить вниманию всех интересующихся список глав государств, ушедших из этого мира не по своей воле. Проще говоря, так или иначе убитых.

Список охватывает ХХ век: с 1900-го (я знаю, конечно, что это ещё век ХIХ-й, но для красоты мне никого не жалко) по 1999-й. Увы, перечисление руководителей (монархов, президентов и премьеров), лишившихся жизни, будучи на посту, не заняло бы так уж много места - посему мною было решено не ограничиваться действующими, но также включить в список и тех, кто, отбыв правление, был так или иначе лишён жизни опосля. Почему так решено - а потому, что лишали жизни как из-за отбытого правления, так и во избежание для данного лица нового раунда правления в будущем. Надо отметить, что часто лишали жизни не только нежелательное лицо, но и людей, которым не посчастливилось оказаться рядом с ним, однако упоминать буду в основном всё же первых.

Сразу скажу, что причины «неестественного» ухода из жизни многообразны, как сама жизнь, и банальным огнестрелом отнюдь не ограничиваются. Тут и подрывы, и повешения (в т.ч. по приговору суда), и отравления, и авто-авиа-катастрофы - но также и утопления, нападения зверей и душевнобольных… Вплоть до самоубийств. Особое место занимают коллективные убийства, подробности которых я, конечно же, приводить не стану. Вообще, список, сразу скажу, отличается известной лаконичностью, дабы не раздувать объём - ибо ежели бы я решил ещё добавлять описания ухода из жизни каждого упомянутого (а подробности часто разнятся в зависимости от источников), то список потянул бы на довольно объёмную брошюру. Жаждущие кровавых подробностей отсылаются к заметке Дмитрия Полонского, сообщающей о наиболее известных жертвах, а также к Википедии, где тоже можно почерпнуть (не во всех, правда, случаях).

Упомяну также, что список охватывает практически все государства мира, в том числе и некоторые непризнанные. Вообще, редкая страна не внесла своего вклада: тут и Россиюшка наша многострадальная с различными от неё производными, и Европа, и Азия с Африкой, давшие никак не менее половины списка, и Америка (не исключая, естественно, США), и даже Австралия. Да, нигде правители не могут чувствовать себя гарантированными от нечаянного прекращения физического существования.

В общем, мы имеем своего рода географическо-временной путеводитель, с коим, дабы более не отнимать драгоценное время уважаемых читателей, я и приглашаю начать ознакомливаться. Беременным, слабонервным и престарелым - best to avoid! :о)

1900

29 июля — анархистом убит (застрелен) король Италии Умберто II.

1901

14 сентября — от ран, полученных при покушении 6 сентября (стрелял анархист), скончался президент США Уильям МакКинли.

1903

11 июня — заговорщиками-военными зверски убиты король Сербии Александр I Обренович с супругой.

1904

15 августа — убит президент Боливии генерал Хуан Хосе Мануэль Инокенсио Пандо Соларес.
19 декабря — убит премьер-министр Греции Теодорос Делиянис.

1908

1 февраля — террористами-республиканцами убиты (застрелены) король Португалии Карлуш I и его сын, кронпринц Луиш Фелипе.
14 ноября — по приказу умирающей императрицы Китая Цы Си убит (отравлен) бывший император Гуансюй.

1909

26 октября — корейским националистом застрелен бывший премьер-министр Японии, первый наместник (генерал-резидент) Кореи Хиробуми Ито.

1910

21 февраля — умер смертельно раненый накануне студентом-националистом первый премьер-министр Египта из коренных жителей Бутрос-Гали.

1911

5 сентября — скончался раненый в результате покушения 1 сентября премьер-министр (председатель Совета министров) Российской империи П.А. Столыпин.

1912

28 января — реакционерами убит бывший президент Эквадора Хосе Элой Альфаро Дельгадо.
8 августа — убит президент Гаити Мишель Цинциннат Леконт. По некоторым данным, организатор убийства — Т. Огюст (см. 1913).
12 ноября — в результате покушения, организованного анархистами, убит премьер-министр Испании Хосе Каналехас-и-Мендес.

1913

4 февраля — убит президент Сальвадора Мигель Энрике Араухо.
22 февраля — «при попытке к бегству» убит (застрелен) отстранённый 18 февраля ранее от власти президент Мексики Франсиско Индалесио Мадеро Гонсалес.
18 марта — психопатом-анархистом застрелен король Греции Георг I.
3 мая — скоропостижно скончался (по слухам, отравлен) президент Гаити генерал Жан Антуан Танкред Огюст.

1915

28 июля — во время восстания толпой растерзан президент Гаити генерал Жан Вильбрен Гийом Сан.

1916

3 мая — английскими войсками расстрелян глава Временного правительства Ирландской республики Патрик Генри Пирс.
21 октября — социал-демократом убит глава правительства (министр-президент) Австрии граф Карл фон Штюргк.

1917

11 декабря — во время разбойного нападения на свою дачу убиты бывший премьер-министр (председатель Совета министров) Российской империи И.Л. Горемыкин и члены его семьи.

1918

17 июля — большевиками расстреляны последний Император Российской империи Николай II, его семья и сопровождающие лица.
14 декабря — республиканским активистом убит (застрелен) президент и военный диктатор Португалии Сидониу Бернардину Кардозу да Силва Паиш.

1919

21 февраля — убит эмир Афганистана Хабибулла-хан.

1920

7 февраля — большевиками казнены (расстреляны) бывшие верховный правитель России А.В. Колчак и глава его правительства В.Н. Пепеляев.
21 мая — сторонниками А. Обрегона (см. 1928) схвачен и расстрелян свергнутый президент Мексики Венустиано Карранса.
13 июня — в Париже левым албанским депутатом убит (застрелен) бывший глава правительства Албании Эссад-паша Топтани.
25 октября — от сепсиса, развившегося после несчастного случая (укус обезьяны), умер король Греции Александр I.

1921

8 марта — анархистами убит (застрелен) премьер-министр Испании Эдуардо Дато.
19 октября — убит премьер-министр Португалии Антониу Жоакин Гранжу.
4 ноября — фанатиком-монархистом убит премьер-министр Японии Такаси Хара.

1922

7 января — казнён премьер-министр (председатель Совета народных комиссаров) Монголии Догсомын Бодоо.
22 августа — попал в засаду, устроенную политическими противниками, и убит в перестрелке глава временного правительства Ирландии Майкл Коллинз.
31 августа — казнён бывший премьер-министр (председатель Совета народных комиссаров) Монголии Дамбын Чагдаржав.
16 декабря — крайне правым террористом убит (застрелен) первый президент Польши Габриэль Юзеф Нарутович.

1923

22 февраля — при невыясненных обстоятельствах ушёл из жизни (отравлен, убит или по болезни) главнокомандующий, военный министр и фактический правитель Монголии Дамдины Сухэ-Батор.
14 июня — после пыток убит смещённый 9 июня премьер-министр Болгарии Александр Стойменов Стамболийский.

1925

2 июля — по приговору большевицкого суда расстрелян последний премьер-министр (председатель Совета министров) Российской империи Н.Д. Голицын.

1926

25 мая — в Париже евреем-анархистом убит (застрелен) бывший глава (председатель Директории) Украинской народной республики С.В. Петлюра.

1928

17 июля — студентом-католиком убит избранный президент Мексики генерал Альваро Обрегон Салидо.

1929

2 ноября — казнён свергнутый эмир Афганистана, узурпатор Бачаи Сакао.

1931

29 августа — реакционными военными убит премьер-министр Японии Юкио Хамагути.

1932

7 мая — умер смертельно раненый накануне русским эмигрантом-казаком президент Франции Поль Думер.
16 мая — скончался смертельно раненый накануне моряками-террористами премьер-министр Японии Цуёси Инукаи.

1933

31 марта — в знак протеста против установления в стране диктатуры покончил с собой бывший президент Уругвая Бальтасар Брум.
30 апреля — во время смотра новобранцев оппозиционером убит (застрелен) президент Перу полковник Луис Мигель Санчес Серро.
17 ноября — учащимся-радикалом убит (застрелен) король Афганистана Мухаммед Надир-шах.
29 декабря — румынскими фашистами убит премьер-министр страны Ион Георге Дука.

1934

17 февраля — в результате несчастного случая (сорвался со скалы во время одного из горных восхождений) погиб король Бельгии Альберт I.
25 июля — в ходе неудавшегося нацистского путча убит премьер-министр (федеральный канцлер) Австрии Энгельберт Дольфус.
9 октября — в Париже хорватами-усташами убиты король Югославии Александр I Карагеоргиевич и бывший премьер-министр, действующий министр иностранных дел Франции Луи Барту.

1936

26 февраля — во время путча военных убиты бывшие премьер-министры Японии адмирал Макото Сайто и Корэкиё Такахаши.

1937

11 августа — убит военный министр и фактический диктатор Ирака генерал Бакр Сидки.
26 ноября — в Москве расстрелян бывший глава (председатель президиума Государственного Малого хурала) и премьер-министр (председатель Совета народных комиссаров) Монголии Пэлжидийн Гэндэн.

1938

15 марта — по приговору суда казнён (расстрелян) бывший премьер-министр (председатель Совета народных комиссаров) СССР А.И. Рыков.
16 октября — внесудебный расстрел коммунистическими радикалами по обвинению в шпионаже в пользу Японии (с подачи СССР) нескольких высокопоставленных деятелей Тувинской народной республики, в том числе её главы (председателя президиума Малого хурала) Адыг-Тулуша Олдукай оглу Хемчик-оола и премьер-министра (председателя Совета министров) Сата Санаа-Шири оглу Чурмит-Дажы.

1939

4 апреля — в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах погиб король Ирака Гази I.
8 апреля — убит премьер-министр Албании Кочо (Коста) Котта.
23 августа — покончил жизнь самоубийством президент Боливии Герман Буш Бесерра.
21 сентября — членами фашистской группировки убит премьер-министр Румынии Арманд Калинеску.

1940

4 сентября — убит премьер-министр Румынии Ион Джигирту.
7 сентября — в авиакатастрофе погиб президент Парагвая маршал Хосе Феликс Эстигаррибиа.
27 ноября — членами фашистской группировки убит бывший премьер-министр Румынии Николае Йорга.

1941

10 июля — советскими чекистами убит (расстрелян) бывший премьер-министр (председатель Совета народных комисаров) Монголии Агданбуугийн (Анандын) Амар.
26 июля — гестаповцами расстрелян бывший премьер-министр Второй Речи Посполитой Казимир Владислав Бартель. Перед этим он отказался возглавить марионеточное правительство Польши.

1942

26 мая — умер смертельно раненый при покушении, организованном чешскими партизанами, имперский протектор Богемии и Моравии Рейнгард Гейдрих.
24 декабря — убит глава администрации французской Северной Африки (Алжир) адмирал Франсуа Дарлан.

1943

4 июля — в авиакатастрофе погибли премьер-министр правительства Польши в изгнании маршал Владислав Сикорский с дочерью.

1944

9 января — во время пожара в своём доме в США погиб бывший президент Литвы А.И. Сметона.

1945

1 февраля — по приговору трибунала казнены (расстреляны) бывшие члены регентского совета Болгарии: председатель совета князь Кирилл, бывшие премьер-министры Богдан Димитров Филов и Добри Божилов Хаджиянакиев и бывший военный министр генерал-лейтенант Никола Михайлов Михов.
24 февраля — убит премьер-министр Египта Ахмед-паша Махир.
1 марта — убит президент Сальвадора Осмин Агирре-и-Салинас.
26 апреля — умер смертельно контуженный во время бомбардировки авиацией союзников окрестностей немецкого города Регенсбург бывший гетман Украины П.П. Скоропадский.
28 апреля — итальянскими партизанами казнены (расстреляны) бывший диктатор (дуче) Италии Бенито Амилькаре Андреа Муссолини с любовницей.
30 апреля — в окружённой советскими войсками резиденции в Берлине покончили жизнь самоубийством фюрер Германии Адольф Гитлер с женой.
15 октября — по приговору суда за государственную измену казнён (расстрелян) бывший премьер-министр Франции и глава коллаборационистского правительства Виши («Французского государства») Пьер Лаваль.
24 октября — по обвинению в государственной измене казнён (расстрелян) бывший премьер-министр и «фёрер» Норвегии Видкун Абрахам Лауриц Йонссён Квислинг.

1946

10 января — по приговору суда как военный преступник казнён (повешен) бывший премьер-министр Венгрии Ласло Бардоши.
4 февраля — покончил жизнь самоубийством (выбросился из окна) бывший глава марионеточного «правительства национального спасения» Сербии генерал Милан Недич.
28 февраля — по приговору суда как военный преступник казнён бывший премьер-министр Венгрии Бела Имреди де Оморавица.
12 марта — по приговору суда повешен бывший «фюрер венгерского народа» и премьер-министр Венгрии Ференц Салаши.
7 мая — казнён бывший глава марионеточного правительства и «фюрер» Нидерландов Антон Адриан Мюссерт.
1 июня — по приговору суда казнён (расстрелян) бывший кондукатор (вождь) и премьер-министр Румынии Ион Виктор Антонеску.
9 июня — найден застреленным в своей спальне король Таиланда Рама VIII (Ананда Махидол). Позже официальная комиссия объявила причиной смерти убийство.
21 июля — во время восстания убит (растерзан толпой) президент Боливии Гилберто Вилльяроэль Лопес.
22 августа — по приговору трибунала казнён бывший премьер-министр Венгрии генерал-полковник Дёме Стояи.

1947

30 марта — казнён (повешен) захваченный иранскими войсками президент курдской Мехабадской республики Кази Мухаммед.
18 апреля — по обвинению в государственной измене казнён (повешен) бывший президент Первой Словацкой республики Йозеф Тисо.
19 июля — правыми заговорщиками убиты глава «переходного правительства» (Исполнительного совета) Бирмы генерал Аун Сан и несколько других его членов.

1948

17 февраля — в результате заговора убит король Йемена Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-дин.
19 декабря — убит захваченный в плен руководитель подавленного восстания левых, бывший премьер-министр Индонезии Амир Шарифуддин.
23 декабря — по приговору Токийского военного трибунала казнёны (повешены) бывшие премьер-министры Японии генерал Хидэки Тодзио и Хирота Коки.
28 декабря — убит премьер-министр Египта Нокраши-паша.

1949

14 августа — казнены смещённые президент Сирии Хусни аз-Займ и премьер-министр Мухсин аль-Барази.
27 августа — в авиакатастрофе погибла высокопоставленная делегация непризнанной Восточно-Туркестанской революционной республики во главе с её президентом Ахметжаном Касыми.

1950

13 ноября — при невыясненных обстоятельствах похищен и убит глава военной хунты, президент Венесуэлы Карлос Роман Дельгадо Чальбо Гомес.

1951

7 марта — фанатиком-националистом убит премьер-министр Ирана генерал Ходжа Али Размара.
20 июля — террористом-палестинцем застрелен король Иордании Абдалла I бин Хуссейн.
16 октября — афганским фанатиком убит премьер-министр Пакистана Лайкат Али-хан.

1952

22 марта — в результате несчастного случая накануне (неудачное падение с лошади) умирает премьер-министр Цейлона Дон Стивен Сенаньяке.

1954

24 августа — в обстановке заговора военных покончил жизнь самоубийством президент Бразилии Жетулиу Дорнелис Варгас.

1955

2 января — от ран, полученных при покушении днём ранее, скончался президент Панамы Хосе Антонио Ремон Кантера.

1956

29 сентября — «юным патриотом» убит президент Никарагуа Анастасио Сомоса Гарсия.

1957

17 марта — в авиакатастрофе погиб президент Филиппин Рамон Магсайсай.
26 июля — служащим президентского дворца застрелен президент Гватемалы Карлос Кастильо Армас.

1958

16 июня — по обвинению в государственной измене казнён (повешен) бывший глава правительства (председатель Совета министров) Венгрии Имре Надь. По некоторым данным, он участвовал в расстреле Николая II (см. 1918).
14 июля — в ходе революции расстреляны последний король Ирака Фейсал II и наследный принц Абдул. 15 июля схвачен и убит (по другой версии, будучи схвачен, покончил с собой) бывший премьер-министр генерал Нури аль-Саид.

1959

29 марта — в авиакатастрофе погиб премьер-министр Центральноафриканской республики (автономия в составе Французского Сообщества) Бартелеми Боганда.
26 сентября — буддийским монахом убит (застрелен) премьер-министр Цейлона Соломон Бандаранаике.

1960

29 августа — при взрыве бомбы, предположительно подложенной сирийскими агентами, погиб премьер-министр Иордании Хазза аль-Маджали.

1961

17 января — агентами политических противников убит бывший премьер-министр Республики Конго (Заир) Патрис Эмери Лумумба.
30 мая — в результате заговора убит бывший президент и многолетний диктатор Доминиканской республики, генераллисимус и «благодетель отечества» Рафаэль Леонидас Трухильо Молина.
17 сентября — по приговору суда казнён (повешен) бывший премьер-министр Турции Али Аднан Эртекин Мендерес.
13 октября — погиб в авиакатастрофе (по другим данным, убит иностранными агентами) премьер-министр Руанды принц Луи Рвагасоре.

1963

13 января — в ходе военного переворота убит первый президент Того Сильванус Эпифанио Олимпио.
9 февраля — в результате военного переворота свергнут и казнён (расстрелян перед телекамерами в прямом эфире) премьер-министр Ирака Абдель Керим Кассем, организатор переворота 1958.
2 ноября — в ходе военного переворота убит (застрелен) президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем.
22 ноября — убит (застрелен) президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.

1964

28 апреля — в авиакатастрофе погиб премьер-министр Сьерра-Леоне Милтон Маргаи.

1965

15 января — беженцем из Руанды убит премьер-министр Бурунди Пьер Нгенденбумве.
27 января — исламистами убит (застрелен) премьер-министр Ирана Хасан аль-Мансур.
16 декабря — казнён бывший премьер-министр Бурунди Жозеф Бамина.

1966

15 января — в ходе переворота, совершённого группой офицеров, схвачен и казнён первый премьер-министр независимой Нигерии Абубакар Тафава Балева.
13 апреля — в авиакатастрофе погиб глава (председатель Совета командования) Ирака Абдул ас-Салам Ареф.
15 мая — убит бывший президент Сальвадора Максимилиано Эрнандес Мартинес.
2 июня — по обвинению в попытке переворота казнён (повешен) премьер-министр Конго Эварист Кимба.
29 июля — во время этнического конфликта убит глава федерального военного правительства Нигерии генерал-майор Александр Агийи-Иронси.
6 сентября — в здании парламента ударом ножа смертельно ранен премьер-министр ЮАР Хендрик Френс Фервурд.

1967

18 июля — в авиакатастрофе погиб бывший президент Бразилии Умберту де Аленкар Кастелу Бранку.
17 декабря — премьер-министр Австралии Гарольд Холт бесследно исчез во время купания (или подводной охоты) в заливе у Мельбурна. Поиски результатов не дали, Холт объявлен умершим.

1969

27 апреля — в авиакатастрофе (падение вертолёта) погиб президент Боливии Рене Баррьентос Ортуньо.
27 сентября — в парижском госпитале от травм, полученных в автокатастрофе, умер бывший президент Того Николя Грюницкий.
15 октября — полицейским застрелен президент Сомали Абдирашид Али Шермарк.
12 ноября — официально объявленная дата смерти бывшего главы (председателя) Китая Лю Шаоци. По распространённой версии, он был убит или замучен до смерти в тюрьме.


(часть II)
Tags: История
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

Comments for this post were disabled by the author