afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Советская проблема №1: урожай и его сбор

За казахстанский миллиард пудов хлеба! («Правда», 31 июля 1964)

«Если раньше колхозное и совхозное производство в основном росло за счёт расширения посевных площадей, то в последнее время началась углублённая работ по резкому повышению культуры земледелия, специализации хозяйств, химизации, комплексной механизации, орошению...

Участники пленума говорили о том, что на полях республики зреет отменный урожай. Целина снова показывает свою силу. Складываются реальные условия, чтобы засыпать в закрома государства миллиард пудов зерна...

Теперь главное в том, чтобы во всеоружии встретить жатву, с первых же дней взять высокий темп работы на полях, на токах, хлебоприёмных пунктах, не допустить потерь зерна. Участники пленума не раз напоминали предостерегающие слова Н.С. Хрущёва о том, что ввиду запоздалой зимы сроки уборки на целине до предела будут сжаты, что в этих условиях необходимо хорошо подготовить людей, технику, чётко организовать работу на уборке, чтобы с честью выдержать ответственный экзамен...

Выступавшие на пленуме призвали полнее использовать широкозахватную технику, шире применять групповые и скоростные методы косовицы и обмолота хлебов.

Вместе с тем с большой озабоченностью говорилось о том, что в ряде мест затягивается подготовка к жатве. Тысячи комбайнов всё ещё не отремонтированы в Кустанайской и Целиноградской областях. Особенно острой критике подверглись руководители Западно-Казахстанского края, Актюбинской области. Несмотря на то, что уборка урожая в этих местах уже началась, здесь подготовлена к работе всего лишь половина комбайнов.

Серьёзные претензии высказывались на пленуме в адрес республиканского и союзного объединений «Сельхозтехники», Госплана СССР и Совнархоза СССР. Эти органы неоперативно решают многие вопросы, связанные с материально-техническим снабжением совхозов и колхозов целины. Уже много лет, отмечалось на пленуме, ставиться вопрос о расширении производства запасных частей, а положение мало изменилось. И в этом году тысячи комбайнов, жаток и других машин не могут выйти в поле только потому, что не хватает отдельных деталей.

Большое внимание пленум уделил вопросам подготовки материально-технической базы заготовительных пунктов к приёмке урожая и транспорта - к перевозке зерна. Говорилось также, что только хозяйствам Целинного края предстоит подготовить многие десятки токов. Между тем их строительство идёт пока медленно. Не закончен ремонт зерноочистительных машин. Не везде составлены планы проведения уборки и вывозки зерна.

Пленум ЦК КП Казахстана потребовал от сельских партийных организаций, работников производственных управлений ещё и ещё раз у частием широких масс тружеников полей проверить готовность к жатве каждого совхоза и колхоза, каждого хлебоприёмного пункта и автобазы и принять все меры к тому, чтобы образцово провести уборку урожая и хлебозаготовки. На помощь труженикам села намечено послать из городов, промышленных и районных центров бригады ремонтных рабочих, механизаторов.

Пленум обратил внимание коммунистов, всех работников сельского хозяйства на необходимость с первых дней жатвы повести решительную борьбу с потерями зерна, разбазариванием хлеба. Активную роль в борьбе за сохранность зерна должны сыграть первичные партиийные организации, органы партийно-государственного контроля и их группы и посты содействия, штабы и активисты «Комсомольского прожектора».

Наряду с уборкой зерновых и заготовками в большинстве областей республики в это же время придётся решать и другие важные задачи - убирать кукурузу, поднимать зябь, продолжать заготовки кормов для общественного животноводства. Всё это, подчёркивалось на пленуме, требует умелой, продуманной расстановки сил, разумного маневрирования, чёткого и конкретного руководства, высокой организованности и большого трудового напряжения.

Борьба за интенсификацию совхозного и колхозного производства - главное направление в деятельности партийной организации республики. Но то, что делается в республике, говорили участники пленума, - лишь первые шаги. На этом пути предстоит большая работа по дальнейшему подъёму всех отраслей хозяйства на основе специализации, широкого применения химии, орошения полей, комплексной механизации производства.

В Казахстане слабо используются возможности для развития поливного земледелия. В нынешнем году вместо 556 тысяч гектаров на орошаемых землях было засеяно 477 тысяч гектаров. Часть поливных земель ещё не изучена. С острой критикой в адрес Совета министров республики, министерства орошаемого земледелия и водного хозяйства выступил секретарь Чимкентского обком партии тов. В.А. Ливенцов. Эта область располагает большими возможностями для расширения производства хлопка, зерновых и винограда и других ценных клуьтур на орошаемых землях. Но ирригационное строительство и освоение обводнённых площадей идёт крайне медленно. Республиканские органы затягивают решение насущных вопросов строительства совхозов на новых землях...

Пленум подчеркнул, что необходимо решительно поднять роль производственных управлений, их ответственность за организацию производства. В этой связи говорилось о том, что надо покончить с негодной практикой, когда некоторые парткомы подменяют производственные управления, чем снижают их ответственность за ведение производства.

В жатве примут участие сотни тысяч людей. Приедет немало работников из других республик и областей страны. Поэтому особенно важно позаботиться о бытовом и культурном обслуживании тружеников полей, обратить особое внимание на правильную организацию и оплату труда механизаторов и других рабочих.

Участники пленума справедливо критиковали республиканские организации за формализ в работе и невнимательное отношение к запросам с мест. Такие недостатки особенно присущи работникам министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов республики. Увлекается бумаготворчеством и сельскохозяйственный отдел ЦК компартии Казахстана, он требует с мест множество различных сводок, справок, чем отрывает людей от живой организаторской работы.

Пленум пришёл к единодушному мнению: республика в текущем году имеет все возможности и должна продать государству миллиард пудов хлеба.
Tags: История, Пресса Совдепии, Совдепия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 9 лет назад

    Довольно интересное свидетельство о состоянии СССР в середине 1970-х.

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 9 лет назад

    Довольно интересное свидетельство о состоянии СССР в середине 1970-х.

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…