afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

«Голодная царская Россия»ТМ

В очередной раз убеждаюсь в том, что надо читать книжки - и других к тому призываю.

Вот, к примеру, есть такая работа - «Наши неурожаи и продовольственный вопрос», вышла в СПб в 1909 году в двух томах. Автор - А.С. Ермолов, работавший при Александре III и Николае II министром земледелия и государственных имуществ. То есть не пустозвон, в отличие от публицистов вроде Меньшикова. Вот что он пишет:
«Ни одного случая смерти непосредственно от голода, от полного отсутствия всякой пищи, не говоря уже про случаи самоубийств или убийств детей из-за голода, не было констатировано ни разу и нигде. Все такого рода случаи, о которых сообщалось в газетах - всегда очень глухо, без точного указания места, селений и без обозначения имён лиц, якобы умерших от голода или прибегнувших к самоубийству или убийству детей - расследовались на местах, насколько это было возможно при неопределённости указаний, и нигде не подтверждались» (с. 414-415)

'nuff said, как грится.

Есть также объёмистая работа одного из лучших наших специалистов М.А. Давыдова, «Очерки аграрной истории России в конце XIX - начале ХХ вв.» (М., 2003). В ней автор славно потоптался по тезису о «голодном экспорте», по писаниям прессы и товарищей типа Шингарёва (на работе коего «Вымирающая деревня» строил свои рассуждения о «миллионах голодающих» ленин) - очень рекомендую, кому интересно.

Много забавного вычитал - например, вот был вроде как «голод» в 1901-м. Урожая собрали - 657,6 миллионов пудов. За предыдущее пятилетие (1896-1900) среднегодовой сбор - 614 миллионов. А вот «голод» 1911-го - 743 миллиона пудов.

А вот «голод» 1906-07 - на водовку население 12 «наиболее поражённых» губерний истратило денег на полмиллиона рублей больше, чем за предыдущий год, и на 2 миллиона больше, чем выплатило им в тот же год денежных ассигнований государство. Горе, видать, заливали.

Небезынтересно, думаю, будет уважаемым читателям узнать, что известные по «царь-голоду» 1891-92 ситуации, когда в одной губернии громадные избытки хлеба, а соседняя голодает - это отнюдь не вина проклятого царизьма. Существовала вплоть до 1917-го сельская хлебозапасная система, в рамках которой каждая община формировала из своих взносов запасы зерна на случай неурожая. И вот крестьяне урожайной губернии просто отказывались часть своих запасов застигнутым стихией соседям заимствовать - по закону же без их согласия маневрировать запасами было нельзя. Правда, после 1905-го порядок изменился, уже не нужно было согласия общинных сходов на заимствование запрашивать (что вызывало просто-таки ярость крестьян). Вот главное - а «гнилое самодержавие» с неразвитой транспортной системой тут ни при чём.

Кстати, списки нуждающихся, которым в случае чего надобно было бы выдавать из оной системы запасов ссуды, составлял опять-таки общинный сход - понятно, что он включал в списки всех практически жителей, и богатых, и бедных. В официальной документации это прямо называлось «поголовной раздачей хлебов». Тут характерно то, что бедняков, не могущих дать зерна на хранение, из списка исключали безо всяких сантиментов. Соответственно помедитировать над, во-первых, тезисом о том, что «бедняков было большинство», а во-вторых - над «благотворной» ролью общины.

Такие вот забавные находки позволяет нам совершить чтение исторических книжек.
Tags: «голод» в Империи, История, Российская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments