Уважаемый lkfglkjf не раз, а два с меня требовал описание трудового подвига президента СС Михайлы Горбачёва. Вот, доставляю (не прошло и полгода):
из: Кучмаев Б.Г. Отверженнный с Божьей отметиной. Ставрополь, 1992. С. 30-31.
Забавно при этом, что в МГУ у Горби было прозвище «Мишка с орденом». Видимо, если и не кичился, то только на родине. Да и можно ли молодого человека обвинять в лёгком тщеславии?
Вот таким он был, президент Советского союза!
«20 июня 1948 «Путь Ильича» сообщил: «По инициативе партийной организации Покрвоской МТС создан первый в районе комсомольский комбайновый агрегат, состоящий из двух комбайнов «Сталинец-6». Начальником агрегата утверждён комбайнёр-коммунист Сергей Горбачёв. Вместе с ним будет работать опытный комбайнёр Яков Яковенко. Штурвальными - их сыновья, комсомольцы Михаил Горбачёв и Александр Яковенко.
За комсомольским агрегатом дирекция МТС закрепила новый мощный трактор С-80, на котором работают трактористы тт. Рыжих и Кудрин. Горючее и воду будут подвозить кондидат партии т. Рядно и участник Отечественной войны, кавалер ордена Славы Пётр Удовиченко, на соломокопнители закреплены комсомолки Мария Рыжих, Татьяна Власова и колхозницы Елена Гурова и Мария Яцкина. Для выгрузки зерна из-под комбайнов правление колхоза выделило грузовую трёхтонную автомашину. Трактор и комбайны оборудовали электроосвещением для ночной работы.
Участник краевого совещания передовых механизаторов комбайнёр т. Яковенко от имени членов агрегата дал слово убрать сцепом двух комбайнов «Сталинец-6» 2200 гектаров колосовых и подсолнечника».
Как видно, ковать хлеборобскую победу собрались лучшие из лучших. Им и трактор новенький, и трёхтонку, и соответствующее внимания - всё, как и было положено для ударной вахты. Хороший урок «организации трудового подвига», а в просторечье показухи, получил эМэС на заре туманной юности. Он окажется способным учеником: в зрелые годы, возглавив крайком КПСС, будет организовывать трудовые подвиги целых районов и всего края. При этом исполнителям, конечно же, надо было и хребет поломать, и солёным потом изойти.
«Путь Ильича» поместил дневник соревования комбайнёров на 25 июля 1948. «Впереди агрегат из Покровской МТС С.А. Горбачёва, убравший 870 хлебных гектаров и намного опередивший своих соперников». Через несколько дней на счету лидеров было уже 1239 хлебных гектаров и опять им не оказалось равных. За стахановскую работу правление колхоза премировало агрегат Горбачёва 300 рублями. А венец жатвы передового коллектива - 17464 центнера зерна. Что это было по тем временам, можно показать на сравнении. Целый колхоз имени Cвердлова, где председательствовал П.Е. Гопкало [дед М. Горбачёва, - Аfа], первым в районе выполнив план хлебосдачи, отправил в «Заготзерно» чуть больше пяти тысяч центнеров зерна.
Мне не удалось найти, сколько же по итогам уборочных работ, включая и подсолнечник, выработал агрегат С.А. Горбачёва. Обмолотил ли он свои обещанные 2200 гектаров? Кто их тогда считал? Хлеб в этот год выдался тучный, да и все зерновые, подсолнечник уродились на славу. Зато результаты в центнерах, судя по показателям, приведённым в Указе Президиума Верховного Совета СССР («Ставропольская правда» от 23 апреля 1949), - самые высокие в крае. Отцы Горбачёв и Яковенко получили ордена Ленина, а сыновья Михаил и Александр - ордена Трудового Красного Знамени. И все, кто с ними работал, были удостоены высоких правительственных наград.
Михаил не кичился орденом...»
из: Кучмаев Б.Г. Отверженнный с Божьей отметиной. Ставрополь, 1992. С. 30-31.
Забавно при этом, что в МГУ у Горби было прозвище «Мишка с орденом». Видимо, если и не кичился, то только на родине. Да и можно ли молодого человека обвинять в лёгком тщеславии?
Вот таким он был, президент Советского союза!