afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Горби - стахановец

Уважаемый lkfglkjf не раз, а два с меня требовал описание трудового подвига президента СС Михайлы Горбачёва. Вот, доставляю (не прошло и полгода):
«20 июня 1948 «Путь Ильича» сообщил: «По инициативе партийной организации Покрвоской МТС создан первый в районе комсомольский комбайновый агрегат, состоящий из двух комбайнов «Сталинец-6». Начальником агрегата утверждён комбайнёр-коммунист Сергей Горбачёв. Вместе с ним будет работать опытный комбайнёр Яков Яковенко. Штурвальными - их сыновья, комсомольцы Михаил Горбачёв и Александр Яковенко.
За комсомольским агрегатом дирекция МТС закрепила новый мощный трактор С-80, на котором работают трактористы тт. Рыжих и Кудрин. Горючее и воду будут подвозить кондидат партии т. Рядно и участник Отечественной войны, кавалер ордена Славы Пётр Удовиченко, на соломокопнители закреплены комсомолки Мария Рыжих, Татьяна Власова и колхозницы Елена Гурова и Мария Яцкина. Для выгрузки зерна из-под комбайнов правление колхоза выделило грузовую трёхтонную автомашину. Трактор и комбайны оборудовали электроосвещением для ночной работы.
Участник краевого совещания передовых механизаторов комбайнёр т. Яковенко от имени членов агрегата дал слово убрать сцепом двух комбайнов «Сталинец-6» 2200 гектаров колосовых и подсолнечника».
Как видно, ковать хлеборобскую победу собрались лучшие из лучших. Им и трактор новенький, и трёхтонку, и соответствующее внимания - всё, как и было положено для ударной вахты. Хороший урок «организации трудового подвига», а в просторечье показухи, получил эМэС на заре туманной юности. Он окажется способным учеником: в зрелые годы, возглавив крайком КПСС, будет организовывать трудовые подвиги целых районов и всего края. При этом исполнителям, конечно же, надо было и хребет поломать, и солёным потом изойти.
«Путь Ильича» поместил дневник соревования комбайнёров на 25 июля 1948. «Впереди агрегат из Покровской МТС С.А. Горбачёва, убравший 870 хлебных гектаров и намного опередивший своих соперников». Через несколько дней на счету лидеров было уже 1239 хлебных гектаров и опять им не оказалось равных. За стахановскую работу правление колхоза премировало агрегат Горбачёва 300 рублями. А венец жатвы передового коллектива - 17464 центнера зерна. Что это было по тем временам, можно показать на сравнении. Целый колхоз имени Cвердлова, где председательствовал П.Е. Гопкало [дед М. Горбачёва, - Аfа], первым в районе выполнив план хлебосдачи, отправил в «Заготзерно» чуть больше пяти тысяч центнеров зерна.
Мне не удалось найти, сколько же по итогам уборочных работ, включая и подсолнечник, выработал агрегат С.А. Горбачёва. Обмолотил ли он свои обещанные 2200 гектаров? Кто их тогда считал? Хлеб в этот год выдался тучный, да и все зерновые, подсолнечник уродились на славу. Зато результаты в центнерах, судя по показателям, приведённым в Указе Президиума Верховного Совета СССР («Ставропольская правда» от 23 апреля 1949), - самые высокие в крае. Отцы Горбачёв и Яковенко получили ордена Ленина, а сыновья Михаил и Александр - ордена Трудового Красного Знамени. И все, кто с ними работал, были удостоены высоких правительственных наград.
Михаил не кичился орденом...»

из: Кучмаев Б.Г. Отверженнный с Божьей отметиной. Ставрополь, 1992. С. 30-31.

Забавно при этом, что в МГУ у Горби было прозвище «Мишка с орденом». Видимо, если и не кичился, то только на родине. Да и можно ли молодого человека обвинять в лёгком тщеславии?

Вот таким он был, президент Советского союза!
Tags: История, Совдепия
Subscribe

  • 10 лет

    Мда, ну вот и десять лет моему ЖЖурналу. Прямо даже удивительно - тогда, в 2006-м, и предположить такого не мог. С другой стороны - как всё-таки…

  • Итоги года вкратце

    Удивительно - если судить по ЖЖурналу, год получился весьма бедным. Всего три десятка записей, из которых под треть - так, отметить дату или вовсе…

  • Занят :о(

    Много дел, пока не могу писать. Зато вышел-таки ежегодник «Экономическая история» за 2013 год с моей статьёй про позднесталинскую голодовку (а текст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments