afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Россия перед и в начале ПМВ

Сейчас, как известно, пытаются джугашвилева представить как некоего «русского державного патриота». Но вот статья, из которой мы узнаём, что не кто иной, как именно грузинский экспат, ставший волею судеб вершителем судеб в том числе и исторической науки, навязал тезис о России как колонии Запада, да ещё вопреки мнению как исследователей 20-х, так и учёных 50-х и далее. Вообще, интереснейшие вещи можно узнать, погрузившись от нечего делать в советскую историческую периодику.

Итак, о перипетиях историографии периода, предшествующего Первой Мировой войне, повествует статья:
Емец В.А. О роли русской армии в первый период Первой Мировой войны 1914-1918 гг. (Исторические записки, №77, 1965 г.).

С. 58: В более широком плане вопрос об экономической и политической зависимости России оживлённо обсуждался во второй половине 20-х - начале 30-х гг. исследователями российского империализма (Н. Ванаг, Л. Крицман, М. Покровский). Результатом широких дискуссий был отказ от тезиса о полуколониальной зависимости России. Однако с середины 30-х гг. он был воскрешён Сталиным. С этого времени в общих работах по истории СССР периода империализма и в специальных военных исследованиях укоренилось выдвинутое Сталиным и закреплённое затем в «Кратком курсе истории ВКП(б)» положение о полуколониальной зависимости России к началу Первой Мировой войны от крупнейших капиталистических стран Европы.

Отнесение царской России к разряду несамостоятельных, зависимых стран имело принципиальное методологическое значение. Оно приводило исследователя к неправильному, упрощённому представлению о положении царской России в системе империалистических государств и её роли в Антанте, к фактическому преуменьшению или отрицанию самостоятельности царизма в решении внешнеполитических и военно-оперативных вопросов, к умалению захватнических устремлений российского империализма, к признанию России лишь как резерва капиталистических государств. Тезис о полуколониальной зависимости России... объяснял все действия царского правительства его вынужденным угодничеством перед антантовским капиталом.

Всё это оказало влияние и на исследование тех конкретных вопросов, которые не укладывались в прокрустово ложе «официальной» концепции. Конкретные исследования подменялись общими установочными выводами...

Тезис о полуколониальной зависимости России противоречил ленинской концепции российского империализма и оценке места России в системе империалистических государств. В.И. Ленин включил Россию в числе шести так называемых великих колониальных держав наряду с Англией, Францией, Германией, США и Японией (Полн собр. соч., т. 26, сю 314; т. 27, с. 377).

С. 60: В последние годы советские историки преодолевают извращение ленинского наследия и восстанавливают ленинские взгляды по проблемам российского империализма. На основании накопленного нового фактического материала был подтверждён вывод о наличии в России самостоятельной и вполне развитой системы монополистического капитализма. Работы по истории международных отношений подтвердили ленинское определение положения царской России в системе империалистических государств и показали, что Россия проводила накануне войны вполне самостоятельную великодержавную имперскую политику.

Проведённая в 1961 г. в Ленинграде научная сессия по проблемам российского империализма явилась ещё одним шагом вперёд в преодолении тезиса о полуколониальной зависимости России (по материалам этой сессии Институтом истории Академии наук СССР выпущен сборник статей под ред. А.Л. Сидорова «Об особенностях империализма в России», М., 1963).

С. 68: Финансирование строительства французскими капиталистами строительства стратегических железных дорог в западных губерниях Российской империи отнюдь не влекло за собой какого-либо изменения стратегических планов России в ущерб её собственным интересам.

К началу войны царский Генштаб выработал в основном правильный по идее оперативный план, который однако требовал большей чёткости и полководческого искусства при его проведении в жизнь. Вместе с тем противоречие целей и намерений царизма и отсутствие единства взглядов в среде высшего генералитета, объективные трудности, связанные с обстановкой на будущем театре военных действий, отрицательно сказывались на предвоенном стратегическом плане России и неизбежно должны были отразиться на его осуществлении. Во всём этом играли определённую роль и обязательства по отношению к Франции, сковывавшие до известной степени оперативную свободу русского командования. Но было бы неправильно усматривать в этих обязательствах нарушение самостоятельности военного руководства царской России и подчинение её стратегических планов интересам французских капиталистов.
...Характеризуя отношения, сложившиеся между Россией и Францией к началу войны, правильнее говорить о взаимозависимости союзников.

С. 82: Военно-политическое значение русского фронта в начальный период войны и его влияние на развитие событий на Западном фронте неуклонно возрастали на всём протяжении 1914-1915 гг.

С. 84: Царская дипломатия в этот период имела сильные позиции. Возросший военный и политический вес России в системе Антанты привёл к активизации русской дипломатии.
Tags: История, Российская Империя
Subscribe

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Назад в будущее?

    Тут за относительно сжатый период времени попалось несколько материалов о том, кудыть оно всё катится. Сначала был текст г-на Крылова - «О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Назад в будущее?

    Тут за относительно сжатый период времени попалось несколько материалов о том, кудыть оно всё катится. Сначала был текст г-на Крылова - «О…