afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Советские реалии

1. Танич:

«ОСМОТРЕВШИСЬ, поступил в строительный институт, на архитектурное отделение, но проучился недолго. Карательные органы запустили новый сценарий: всех, кто хвалил заграницу, тамошние дороги или радиоприемники, взять на заметку, а еще лучше изолировать. Я имел глупость где-то брякнуть, что немецкий радиоприемник "Телефункен" лучше наших. Вот я, а за компанию со мной и двое моих друзей, тоже только что демобилизованных из армии, по доносу нашего же студента «загремели» в 1947 году. На следствии не били, но мучали бессонницей, абсолютно не давали спать, чтобы на бесконечных допросах путался в показаниях. А на суде, хоть прокурор и потребовал 5 лет, дали почему-то 6. Хотя никаких доказательств моей вины так и не привели.

И погнали нас этапом в Соликамск на пересылку, где жизнь снова улыбнулась мне. Известный художник Константин Ротов, тоже зэк, бывший до ареста главным художником журнала «Крокодил» (ему поручили оформление наглядной агитации в лагере), взял меня в свою бригаду. Благодаря этому я спасся от лесоповала.

А весь этап, с которым я прибыл в Соликамск, все до одного погибли на этом проклятом лесоповале. Выпустили меня перед самой смертью Сталина. И вот парадокс — в день его похорон у меня, чья жизнь была разрушена этим преступником, из глаз потекли слезы. Все мы были детьми того времени».

2. Донцова:

— У вас были критические ситуации?
— Много лет назад у меня была подруга Наташа. Мы с ней были две бедные девушки: у меня 60 рублей в “Вечерней Москве”, у Наташи в той же “Вечерке” где-то 45. Мы жили вместе в моей квартире — ей жить негде — и воспитывали моего сына Аркадия, на которого нету алиментов вообще (Дарье тогда было чуть больше 20 лет. — Авт.).
— Как же так вышло?
— Годы советские, 70-е. Подрабатывать нельзя, мы еле выкручиваемся. А Наташка страшно красивая девушка. Я маленько попроще. Вокруг нее все время мужчины крутятся. И вот она мне говорит: “Что мы с тобой пропадаем? Любовь ищем. Не будет любви! Нам нужны деньги. У меня есть один знакомый, а у него — приятель. Давай поедем с ними на дачу в выходные и за это что-нибудь получим”. Я подумала: “Ребенок без зимнего пальто…” Говорю: “А в чем же мы поедем, у нас с тобой одна футболка на двоих?” Она: “В этом и фокус. Они нам все купят. Привезут”. В общем, убедили себя, что мы готовы продаться. Глаза закроем, нос заткнем, зубы стиснем, зато у Аркадия будет пальто! И в самом деле: шофер на машине привез нам какие-то вещи, продуктовые наборы. А в 10 вечера должны были за нами приехать, везти на дачу. Мы чаю попили с колбасой, на Аркадия пальто надели, вещи надели, сидим. Вдруг подруга говорит: “Слушай, а с ними же придется это…” Я отвечаю: “Наверно, придется… А ведь не хочется-то ка-ак!” И Наташка подает свежую идею: “А давай их не пустим! Поколотятся и решат, что нас дома нет!” Все-таки времена идиллические были. Мы двери заперли, свет потушили и затихли. В дверь звонит шофер: “Девочки, вы где?” Побился полчаса и ушел. После этого мы осторожно из дома выходили месяца два. Боялись, что за нами приедут. А потом как-то в Доме литераторов мы с одним из этих мужиков столкнулись. Он нас увидел — захохотал: “Ну вы и динамистки, девки!” И мы поняли, что для него эти расходы ничего не значат! Наша жертва была бы неизмеримо больше!

Что характерно, уже в следующем ответе легко и непринуждённо идёт следующее:
«Мы были воспитаны в 60-е годы. Нам родители намертво вбили, что в долг брать стыдно. Можно было у близкой подружки перехватить на колготки. Но чтобы большие деньги — нет!»

Зато про «украсть» родители ничего не сказали. И вообще, «я вся такая внезапная, такая непостоянная!».
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • МЦК

    Пока это дело было бесплатно, успел прокатиться по МЦК. Двинулся со станции Балтийская и полный круг сделал. Впечатления от покатушек смешанные.…

  • Крым

    Жизнь полна неожиданностей. Сижу я однажды такой в конце июля, думаю, что не удастся уже этим летом никуда выбраться. И тут мне пишут - айда в Крым…

  • Где я был и что я видел

    Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments