Главное в них было следующее. Тогда, на заре перестройки, все заводы края отлично работали, и практика удалась на славу, потому что студенты сумели посмотреть несколько гигантов нашей индустрии во всём их блеске. В Рубцовске (165 тыс. жителей) предприятия были так велики, что для них не хватало рабочих рук, и в городе завели четыре зоны с заключёнными, которые эту нехватку покрывали. Но бытовые условия ужасали. Особенно плохо было с едой. Имея к тому времени большой опыт подобных практик, мы взяли с собой запас консервов на две недели, но когда они кончились, а посылка новой их партии из Москвы задержалась, пришлось дать в университет игривую телеграмму: «вашу мать беспокоит отсутствие консервов». Голодуха, царившая тогда в благодатнейшем крае, запомнилась именно из-за этой телеграммы.
Четырнадцать лет спустя все пять рубцовских заводов, как принято сейчас выражаться, лежали на боку, сохранив где 30, где 40% персонала. От парадной надписи «Рубцовск», при въезде в город, остались одни гвозди: алюминиевые буквы были украдены и сданы как вторичное сырьё. Дошло до того, что нам с большим трудом удалось сделать «обрядовую» фотографию работающего станочника, так как почти во всех посещённых цехах оборудование простаивало. При всём этом Рубцовск вовсе не произвёл впечатление города-призрака, а, наоборот, приятно удивил своей относительной ухоженностью и чёткой работой городского транспорта. Население, покидая промышленность, вовсю ударилось в приусадебное хозяйство и породило изобилие и дешевизну продуктов. Другой популярный вид хозяйственной деятельности – челночный промысел, благо до казахстанской границы всего 30 км.
Поразил Барнаул (589 тыс. жителей). Головные заводы, кроме разве что шинного, тоже «лежали», но город обзавёлся новомодными зданиями, построил новый мост, пристойную набережную; предместья его, как и по всей России, обросли особняками – этими монументами в честь достатка и безвкусия «новых русских». Даже Бийск (226 тыс. жителей), в котором на сверхсекретных заводах было занято в своё время до 60 тыс. человек, предстал весьма оживлённым и живописным городом, хотя на тех самых заводах осталась дай Бог пятая часть занятых.
Если есть желание вывести город или регион из кризиса, то, казалось бы, необходимо придать импульс его градообразующей базе. Однако жизнь показывает, что у неё своя жизнь, зачастую очень печальная, а у города или региона – своя».
Из: Смирнягин Л.В., Шупер В.А. Парадоксы региональной политики в России // Регионализация в развитии России: географические процессы и проблемы. М., 2001. С. 269.
Вот вам и «проклятые» 1990-е :о)