afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Еда в Первую Мировую

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (НА МАТЕРИАЛАХ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ)

Вообще, из того, что читал, складывается следующее впечатление: продовольственная ситуация была непростой (а чего от военных лет ожидать?), но в целом не критической. Никакого намёка на голод - особенно в деревне, об «обнищании» которой так сейчас любят плакаться левые. «Крестьяне по деньгам ходят» (из одного отчёта). Ситуация в городе, конечно, сложнее: экономика к 1916-му перестроилась на военный лад, но это же означало сокращение выпуска гражданской продукции. Крестьяне, соответственно, теряли стимул везти продовольствие в город и придерживали его «до лучших времён». Плюс износ транспорта, хотя тут лично для меня не всё ясно.

А вообще, основная проблема была никак не с хлебом: видел раскладку волнений и бунтов в городах в 1914-16, так процентов 80 всех случаев - из-за сахара (что, кстати, лично я хорошо чувствую - для меня чаёк без сахарку есть нечто вроде испытания на прочность). Правда, отклонюсь, лавки не растаскивали, а громили, а продукты кидали в грязь. То есть город себя чувствовал не шибко здорово - что понятно, но как раз понимания-то и не встречает в определённых кругах. Хотя при совке вон во Вторую Войну от голода 1,5 миллиона, если верить данным историка Зимы, вымерло (правда, не только в городах) - а попробуй советское правительство и лично сладенького вождя упрекнуть: сразу вздрючат за «непатриотизм».

В общем, к концу 1916-го проблема с продовольствием действительно имела место быть. Однако, думается, далеко не в тех масштабах, какие рисовала советская историографияпропаганда. Но этот вопрос ещё буду изучать, пока лишь предварительные прикидки.
Tags: «голод» в Империи, История, Российская Империя, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments