afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Генерал Каппель - обстоятельства смерти

Однако, коллизия, други. Я понимаю, когда существуют две версии смерти одного человека, но когда три - и притом человек не так чтобы в незапамятные времена жил - это уже настораживает.

Возьмём к примеру героя Гражданской генерала Каппеля. Как многие видели в фильме «Адмиралъ», он возглавил переправу своих частей через сибирскую реку в мороз, лёд под его конём проломился, Владимир Оскарович провалился в ледяную воду, отчего простыл, отморозил ноги и вскоре (судя по фильму, 2-3 дня, не больше) скончался.

В книге Шамбарова «Белогвардейщина» (которую, несмотря на сильное разочарование в авторе, я тем не менее горячо рекомендую к прочтению) приводится иная версия: «При переправе через реку Кан сани, в которых ехал Каппель, провалились под лед. Вытащенный из воды на тридцатиградусном холоде, он мгновенно отморозил себе ноги, получил воспаление легких и сгорел в один день».

Просматривая архив, обнаружил третью версию, изложенную в этой статье: «Незамерзающие пороги реки приходилось объезжать, прокладывая дорогу в непроходимой тайге. Сам Каппель часто шел пешком, жалея своего коня, нередко утопая в снегу так же, как и другие. Он был одет в бурочные сапоги, и как-то, утонув в снегу, случайно зачерпнул в них воды, о чем никому не сказал ни слова. Через некоторое время у Каппеля начался сильнейший озноб с временной потерей сознания. На третьи сутки... пришлось простым ножом без анестезии делать ампутацию обмороженных пяток и некоторых пальцев на ногах Каппеля. После операции Каппель смог продолжать путь верхом, но через 8-10 дней... его состояние стало ухудшаться, развилось двустороннее крупозное воспаление легких. Владимира Оскаровича уложили в сани, в которых он ехал еще несколько дней... В последние 2-3 дня своей жизни Владимир Оскарович был очень слаб...»

В этой связи вопрос к сведущим - какой версии верить? Какой-то странный разнобой в описаниях.
Tags: История, Российская Империя, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments