afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Новости Озона

Подписан я на рассылку сайта «Ozon.ru» по теме «История СССР». И вот приходит мне очередная, а там - новая книжка «Прудниковой», «1953. Роковой год советской истории». Насладитесь аннотацией «От издателя»:
1953.
Одна из самых черных дат в отечественной истории. Год политической катастрофы, навсегда сломавшей судьбу страны. Год смерти И.В.Сталина.
Эта трагедия была настолько огромна, что заслонила все остальные события "рокового 53-го" - в ее тени остался и государственный переворот, совершенный всего через сто дней после похорон Вождя. Посмертная воля Сталина была нарушена - его законный преемник, единственный, кого он считал достойным унаследовать власть, был арестован заговорщиками и убит без суда и следствия. Затем победители переписали историю, избавились от улик, наводнили архивы фальшивками, порочившими соперника, - чтобы три года спустя начать атаку на само сталинское наследие, инициировав разрушительные процессы, в конце концов приведшие к падению СССР...
Новая книга известного историка - свежий, во многом неожиданный взгляд на советское прошлое, подробный анализ катастрофических событий рокового 1953 года, разгадка переломного момента отечественной истории.

Уже уровень грамотности доставляет: «Одна из самых черных дат» (бывают, видимо, не самые чёрные), «посмертная воля вождя» - если вся книжка на таком уровне написана, то ради лулзов можно и полистать. Дальше - «Прудникова» вдруг стала «известным историком», таки ололо. Откуда-то выяснилось вдруг, кого трубочник «считал достойным унаследовать власть». Видимо, наша журнолиздка провела спиритический сеанс с духом. Теперь остаётся свести её с Юрием Жуковым, пусть погуторят - а то Жуков тоже «законного (?!адинадин1) преемника» нарыл, и это НЕ ТОТ ЖЕ САМЫЙ! Про переворот неплохо сформулировано: «совершенный всего через сто дней после похорон». Годичного траура не соблюли, противные! Как не стыдно!

Но вообще хотелось бы обратить внимание на фразу «свежий, во многом неожиданный взгляд» - видимо, это такой своеобразный код, по присутствию которого можно вычислять очередных металлургов, журнолиздов, ассенизаторов и прочих гениев-самородков, одной левой умеющих разобраться с этой «псевдонаукой»(с) историей. Так что призываю иметь в виду.

Проглядел список бестселлеров Озона по вышеуказанной теме - 20 позиций. Откровенного хлама, как ни странно и на удивление, мало: очередной «известный историк» Мартиросян, Мухин с каким-то Шабаловым, бывший врач Миронин и всё. Всего 3 (три!) книжки джугашфильского закоса - очень радует. Уже одно издательство «Росспэн», известное своим серьёзным подходом к публикуемому материалу, побивает фальсификаторов числом почти троекратно (8 позиций!). Но забавность не в этом - а в ценах на книги. Дивитесь:
Арсен Мартиросян - 144 руб
Юрий Мухин, Александр Шабалов - 151 руб
Сигизмунд Миронин - 179 руб
Елена Осокина «За фасадом "сталинского изобилия"» - 242 руб
Энн Эпплбаум «ГУЛАГ. Паутина Большого террора» - 314 руб
Олег Лейбович «В городе М. Очерки социальной повседневности советской провинции» - 209 руб
Виктор Кондрашин «Голод 1932-1933 годов. Трагедия российской деревни» - 403 руб
«Гулаг. Экономика принудительного труда» - 289 руб
Шейла Фицпатрик «Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы. Город» - 324 руб
Елена Зубкова «Прибалтика и Кремль» - 304 руб

Более чем красноречиво, по-моему. И, кстати, ещё один индикатор - нормальные исторические исследования станут ли продавать по бросовой цене? Хотя, с другой стороны, в этом и определённая проблема - простому челу дешевле купить очередного мухина/прудникову/мартиросяна. Это бы и ладно - в конце концов история в восприятии масс это такое лёгкое чтиво, по большей части, в том, почему тот или иная не могут считаться историками, массы не разбираются, а идиотов, берущихся на основе фальсификаторов делать далеко идущие выводы онлайн, можно игнорить или банить (что, думаю, многие из нас и проделывали). Но всё равно как-то не удовлетворяет ситуация.

Нужна тут государственная политика или нет? Как думаете?
Tags: Совдепия, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments