afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

«Передовой Совецкий союз»

...наши оппоненты часто кивают на борьбу с генетикой – кибернетикой. Увы, все слышали про этот штамп, но мало, кто знает, что за ним стоит. В 1948 году по высочайшему указанию состоялся разгром генетики. Была разгромлена и уничтожена всемирно известная школа Н.И. Вавилова, закрыты институты, многие генетики лишились работы, некоторые попали в тюрьмы. Фактически речь шла о создании советской науки, отличной от мировой. Мало, кто знает о том, что был подготовлен разгром физики и даже утверждены исполнители этой экзекуции. Речь шла об искоренении идеализма в этой науке, в частности, о запрете в СССР квантовой механики и теории относительности. Положение спас И.В. Курчатов, который объяснил Л.П. Берия, что в случае разгрома упомянутых областей физики бомбу создать не удастся. Что же касается кибернетики, ничего кроме ругательных статей философов, в центральной прессе не было. Не закрыли ни одного института, не уволили и не посадили ни одного человека. Все, о чем мы сейчас говорим, относится к идеологии и не имеет никакого отношения к науке.

отсюда
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про «царизм»

    Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём - тут, но мне…

  • Про американских президентов и «нулевые» годы

    Читаю книгу Пола Джонсона «Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы» (хорошая, интересная, много неожиданного). Наталкиваюсь на ранее…

  • Про дневники Николая II

    В день рождения Государя сам писать ничего не буду, дам лучше ссылку на хороший материал: «Каким был Николай II: свидетельство дневников». Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments