afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Книжная ярмарка «Non-Fiction», 28.11.2008

Позапозавчерась посетили с очаровательной shkapushka книжную выставку-ярманку под нерусским названием «Non-Fiction», что в ЦДХ. Отправились в пятницу, рассчитывая на то, что в рабочий день рабочий люд будет работать, так что удастся походить в относительном комфорте и без толчеи. Однако жестоко ошиблись - народу был явный наплыв, причём ежели какой стенд пользовался успехом у жаждущей почитать публики, то пробиться к нему с целью оценить ассортимент представляло известные трудности. Видна тяга народа московского к знаниям, по пище для ума изголодались, родимые!
Собственно, описывать, как мы ходили от одного стенда к другому, вряд ли имеет смысл, ибо многим, если не всем, этот процесс знаком и ничего сверхестественного собой не представляет (но на всякий случай: подходишь эдак степенно или не очень, приглядываешься, ежели что заинтересовало, то прицениваешься, а ежели удовлетворила и цена, то покупаешь - а коли всё нет, то идёшь себе далее, ко следующему лотку). Однако ярманка всё же запомнилась различными курьёзами и происшествиями.
Перво-наперво, сбылася моя детская мечта - видел живого, говорящего Горбачёва (который был президент СССР, если кто не знает). Он в центральном закутке для конференций о чём-то рассказывл, о чём - не ведаю, ибо подошли мы не в начале его выступления, а как бы не в середине. Узнал, что зарплата его как президента фонда имени себя составляет 23 тысячи рублей, а пенсия в разы меньше, чем предусмотрено российским президентам (но сумму не назвал, хитрец), рассказал МС о том, что активно ездит по загранице, выразил убеждение, что потакать требованиям и уступать нажиму САСШ мы не должны (вот от кого удивительно услышать!)... В общем, постояли мы, поглазели (а МС, в отличие от Немезида своего БорисНиколаича, в те же лета сохранился не в пример достойнее), да и пошли своей дорогою.

Но далеко не ушли, ибо в нескольких шагах далее раздавал автографы актёр Сергей Юрский, у которого вышла книга рассказов. shkapushka есть большая его почитательница, посему встали в очередь - она за автографом, а я - дабы запечатлеть знаменательный момент получения онаго. Стоя в очереди, узрел за спиной Юрского не кого-нибудь, а самого Димитрия Быкова - он обнимался с некоей дамою и был очень доволен обстановкой.

Напротив косметическая фирма с не запомнившимся мне названием бесплатно наштукатуривала всех желающих, посему вокруг толпилось с дюжину страждущих девиц (а вот мужчин - ни одного почему-то).

А сидевший рядом со штукатурщицами челодой моловек с микрофоном беспрестанно объявлял о предстоящем приходе некоей «Жанны Срибной», коя, как я понял, очередная блоггерша, решившая, что её ЖЖшные заметки кому-то интересны, кроме её самой и круга друзей, и каким-то образом (видимо, через мужа-аллигарха) выпустившая книгу. Я непременно настроился на то, чтоб хоть одним глазком, да поглядеть на новую звезду писательского искусства, но так сложились обстояльства, что загулялись мы по закоулкам книжных развалов и на Жаннушку-свет-очей-моих так я и не полюбовался, не говоря уж о том, чтобы автограф получить да к ногам припасть. Ну не очень-то и хотелось.
Получивши чего хотелось (см. выше), мы со shkapushka пошли озирать дальнейшие окрестности, и тут послышался резкий и отчётливый хлопок из той стороны, в которой находилась стекляшка с Горбачёвым. Я цинически изрёк: «Стреляли в Горбачёва. И убили», - подразумевая, понятное дело, что ничего не свершилось такого. Оказался, однако ж, недалеко от истины - как выяснилось вчерась, один злокозненный «свободный художник» решился на дерзкое и, затесавшись в толпу, метнул под ноги первого и последнего советского президента петарду-хлопушку, а также попытался пустить в действие водяной пистолет. Был скручен охраною, передан милиции и препровождён в жёлтый дом. И поделом, да.
Дальнейшая прогулка по большей части ничем, столь же примечательным, не ознаменовалась, внимание концентрировал в основном на предлагаемых книгах. Хотя покупок сделал мало, в основном фотографировал выходные данные с целью дальнейшего ознакомления с содержанием в библиотеке - ну правда, к чему тратить деньги, когда книга может оказаться не вполне (а то и вполне не) нужной? Встречали много людей чудного вида (в том числе католического монаха и господина со странной лысиной). Подписались на электронную рассылку журнала «Pro et contra» (его Центр Карнеги издаёт) - авось что попадётся по теме диссера.
В целом могу сказать, что выставка весьма и весьма порадовала: с «Нон-фикшена», в отлицие от ВВЦшной ярманки, у меня без покупок уходить вот уже третий раз не получается. Хотя, будь больше средств, и купил бы поболее (особливо легли на душу различные хронологии совецких времён, но за ценой я, в отличие от героев известной песни, постоял!). А так - только три приобретения (в хронологическом порядке):
• Постников С.П., Фельдман М.А. Социокультурный облик промышленных рабочих России в 1900-1941 гг.
• Павел I и его сумасбродства
• Гурова О. Советское нижнее бельё: между идеологией и повседневностью
Будем почитать.
Выходя из основного выставочного зала на втором этаже, услышал, что на выставке оказался Борис Моисеев и доступен для общения. Решив посмотреть в глаза его бесстыжие, пошёл на звук объявления, но оказалось, что никакой не Моисеев это, а Евсеев - журналист и писатель. Интерес у меня тут же пропал... :о(
Простите меня, г-н Евсеев.
Со второго этажа вознеслись посредством эскалатора на третий, где снова оказались стенды с книгами - во многом то же самое, что и уровнем ниже. У стенда журнала «Русская жизнь» видал самого Олега Кашина - но не сфотографировал, ибо не желал палиться, а Кашин весьма активно вертелся и мог увидеть, напасть и отобрать фотоаппарат, а меня самого избить в кровь до потери сознания!!!
А сам журнал «РЖ», что характерно, распродавался по цене в 20 р.
Обходя эту часть, мне был всучен диск про «Каббалу». Я его до сей поры ещё не посмотрел, так что пребываю в неведении относительно содержимого, да и того, что сие есть такое - «Каббала». Хотя первые ассоциации не внушают ничего разумного, доброго и вечного. Далее слышали истошные крики и вопли - кои оказались принадлежащими заезжему хранцузу в морской фуражке, немного чем-то неуловимо напоминавшему Гошу Куценку. Он читал стихи на своём языке и на нашем, пел песни («А Парииии трым-дым-дым-дым-дым-дым а Парииии», ну эту вы все знаете) и приглашал всех в какой-то клуб на собственные выступления. Слушали его сплошь девицы, что снова характерно. Завидовал сему.

За хранцузом была выставка с вот такими экспонатами:

Но тут действо подошло к концу, холодный женский голос начал выпроваживать посетителей заявлениями о том, что «залы закрываются» (а ведь и семи не было!), так что нам пришлось внять сему и ретироваться.
В общем, день пятницы пропал не зря, ноги оттоптал на славу и прикоснулся к неохватному объёму знаний, да ещё к тому же и в замечательной компании.
Tags: Культурная программа
Subscribe

  • Много ненависти

    Zero tolerance. 1. «Согласно обвинению, Ибатуллин совместно с другими обвиняемыми удерживал задержанного Назарова за руки и за ноги на столе,…

  • Немного в развитие темы «русского фашизма»

    Вот тут известный охлобыстин косноязычно пытается что-то объяснить - что, понятно не до конца. Вроде как и нашим, и вашим: «Я не понимаю, почему я…

  • «Москва для всех»?

    Одно время шендеревич был хорошим писателем-сатириком - порой даже блестящим. Это не говорит о многом, поскольку сама профессия «писатель-сатирик»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments