afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Categories:

Чекист вспоминает минувшие дни

Хочу рассказать, как все это было
Воспоминания читателя о событиях в Литве в начале 50-х гг.

Уважаемая редакция! Прочитал в вашем журнале (№10, 1990 г.) статью «Вчера это было секретом». Да, события в Литве в конце 40-х – начале 50-х гг. были секретом, и в свое время люди давали подписку не разглашать эту тайну. Вы опубликовали архивные документы об этих событиях. Но кроме того была еще жизнь, конкретная жизнь, которая написана кровью солдат-чекистов и жителей самой Литвы. Об этом и хочу рассказать.

В 1950 г. меня призвали в армию, но направили в Министерство госбезопасности. Я не стесняюсь этой службы, потому что выполнял важное и нужное дело.

Интересен был наш путь до Литвы. В Москве сформировали эшелон со всего Союза. Когда эшелон прибыл в Минск, нас построили и объявили, что едем в Литву для ведения борьбы с вооруженными бандами. Обстановка для нас там опасная. А посему от эшелона не отходить, посторонних задерживать. После Минска остановка была на ст. Варена. Ночью. Станция оцеплена войсками. Здесь уже стояли грузовики. Без шума и громких команд разместили нас по машинам, накрыли брезентом, чтобы не видно было, и поехали мы в город Алитус. По пути дорога охранялась. В Алитусе, где был штаб полка, разместили в казармах и приступили к обучению. Стрельбе учили мало. Больше бегали (чтобы уметь преследовать), прыгали, преодолевали полосу препятствий, учились прочесывать лес и населенные пункты, отыскивать бункера, тайники и т. д. В основном подразделении не хватало личного состава, и нас ждали очень, особенно те, кто служил еще с войны (это ребята 1926-1927 гг. рождения). Солдаты были вооружены в основном винтовками, хотя в Советской Армии уже были автоматы Калашникова. Как развернуться с винтовкой в лесу или на хуторе?

Операции проводились в случаях: 1) когда оперативные данные подтверждали наличие банды в данном участке местности или населенном пункте; 2) когда поступал срочный сигнал с места события, т. е. бандпроявления; 3) для обеспечения безопасности и нормальной работы избирательной комиссии, конференций райкомов, сессий райсоветов, торжественных собраний; 4) при встрече непрошеных гостей с воздуха.

Проводились и крупномасштабные операции в составе батальона, полка или дивизии. Как, например, в районе болот, когда встречали западных «представителей» с воздуха. Операции масштабные проводились от 3 до 10 дней. Были рейды чекистско-войсковых групп (взводов) по прочесыванию местности или устройству засад и секретов. В засаде надо было так укрыться, чтобы тебя не видел даже хозяин хутора. Питались сухим пайком – 2 буханки черного хлеба, 1 кг сахара и 0,5 кг сливочного масла на 10 суток. Каково было солдату?! Были случаи, когда могли обменять у жителей масло и сахар на картошку и молоко. Позже, в 1951 г., появились консервы – банки по 200 граммов с макаронами или кашей. Вот так и портили свои желудки. Но служба есть служба.

Бедно, очень бедно жили литовские крестьяне. Дома все деревянные, редко у кого под черепицей, в доме полы земляные, часто здесь же – и поросенок, и овца, и куры. Выйдет хозяйка на улицу, а на голых ногах зимой только клумпы (деревянные подошвы с сыромятным носочком). Продуктов было мало, и не у всех было молоко. Многие семьи не знали, что такое сахар и сливочное масло, только солдаты-чекисты и радовали, когда менялись. Однажды в хуторе увидел мальчугана лет 6-7, дал ему кусок сахара, а он им как камушком играть стал. Увидела мать, выхватила белый «камушек» и такими несчастными глазами смотрела на нас! Не выдержало сердце, отдал весь свой паек сахара, и… чудо: женщина сразу выставила на стол чугун с горячей картошкой и крынку молока. Такое вот наследство Советской власти досталось от буржуазной Литвы. Но куркули, конечно, были.

Выезжая по тревоге, мы знали, где что случилось. А случалось страшное.
В одном местечке (деревне) убили милиционера и всю его семью – жену и годовалого ребенка. Убили зверски, изрубили на куски как в мясном магазине. За что? За то, что служил людям честно и преданно.

Бандиты облагали население деревень и хуторов оброком, забирали продукты, требовали самогон, особенно зверствовали против тех, кто честно, активно работал в колхозе, и, уж само собой, в первую очередь не щадили их председателей, членов правления, бригадиров. Убивали, сжигали дома и постройки, вешали.

Помню, как 2 мая 1951 г. в лесу (1-2 км до г. Пренай) на дереве повесили председателя апилинки (сельсовета), который ехал в город на базар. Зверствовали всюду. На шоссе Каунас-Алитус обстреляли пассажирский автобус, ранили пожилую женщину. Минировали школы, где должны были проводиться выборы, обстреливали членов комиссий и забрасывали гранатами избирательные участки, чтобы уничтожить результаты голосования. Засылали своих агентов в различные административные органы. Кто нас снабжал продуктами, тех уничтожали. В своих преступных действиях использовали женщин, стариков и детей. А мы имели строгий приказ: в женщин, стариков, детей и в безоружных не стрелять (за случайный такой проступок – под суд военного трибунала). Под страхом смерти запрещали жителям участвовать в выборах. «Зеленые братья» были мерзкими людьми по отношению к своим согражданам. В случае безвыходного положения им было запрещено сдаваться, и тогда главарь банды убивал своих «братьев», а сам кончал с собой, но, правда, далеко не всегда – своя жизнь была дороже. Вынуждали и провоцировали молодежь не ходить в армию. Устраивали налеты на райвоенкоматы. И все только для того, чтобы вернуть буржуазный строй. Трудно было там служить, но и простым людям жить было не легче.

Прошли многие годы, побывал в Литве и не узнал ее. Деревянных домов почти нет. Каменные, с гаражами, с такими же хозяйственными постройками. Колхозная жизнь при Советской власти резко изменила облик сельской жизни в Литве. Не могу не отметить и трудолюбие самих литовских крестьян, это их трудом, конечно, не без помощи всего Союза, достигнуты такие успехи.

Сколько же погибло молодых солдат-чекистов?.. Много, очень много. На полковом кладбище осталось столько же, сколько находилось в действующем строю. И вот сейчас те «зеленые» силы идут, а частью уже пришли к власти в Литовской республике. Что будет дальше? Вот если бы обратиться к друзьям-однополчанам, чтобы они откликнулись и каждый прислал и опубликовал воспоминания о тех днях. Вот тогда получилась бы полная характеристика новоявленных радетелей литовского народа.

Васильев Василий Иванович,
член КПСС, инвалид II группы,
старший лейтенант в отставке
18 декабря 1990 г.,
г. Москва

Известия ЦК КПСС. 1991. №2. С. 97-98.

Всё-таки компропаганда мозги выносит начисто - объяснения действиям «лесных братьев» уровня примерно детсада. Интересно, принимал ли порубленный в куски милиционер участие в депортациях? А повешенный предколхоза - в раскулачивании? И вот это: «облагали население деревень и хуторов оброком, забирали продукты, требовали самогон» - уж больно похоже на то, как вели себя партейные функционеры.

Хронология тоже занятная. В совкнижках писали о том, что все партизанские группы были погромлены к 1950-му - а похоже, что и к смерти трубочника гэбэшники не управились.

Впрочем, чего литовцам напрягаться - «не без помощи всего Союза» (точнее, тогдашней РСФСР) они имели в совке самый высокий уровень жизни (ну, может, Грузия соперничала). Поэтому на их сетования можно положить большой и толстый. А гэбэшник - смешной, да.
Tags: История, Пресса Совдепии, Совдепия
Subscribe

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments