afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Так, просто

http://www.stroi.ru/tsch/d872dr360800m0.html
У нас, к сожалению, до сих пор не умеют или не хотят считать деньги, связанные с убытками от коррозии, и сопоставлять их с теми тратами, которые необходимы для предотвращения ЧП. За все время существования СССР и Российской федерации власть лишь однажды всерьез озаботилась решением этой проблемы. Никогда не забуду 508-е постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по предотвращению убытков от коррозии в Советском Союзе". Была создана комиссия из ведущих специалистов в этой области, включавшая и одного коррозиониста-экономиста, который позднее эмигрировал в Израиль. Эта комиссия проверила работу семи крупнейших министерств и пришла к выводу, что убытки от коррозии составляют 17 миллиардов рублей в год - бюджет Министерства обороны. Эти цифры настолько всех поразили, что ввели специальную форму отчетности, связанную с потерями от коррозии и затратами на антикоррозионные мероприятия. Просуществовала она года три. И за это время, согласно статистике, расходы на ликвидацию аварий на трубопроводах снизились процентов на 40. Вот она, прямая выгода!

http://www.geonews.com.ua/index.cgi?a=16336
В СССР созданием и развитием нефтяной и газовой промышленности занимался ряд министерств и ведомств с многочисленным корпусом инженерно-технических работников. Поэтому не удивительно, что многие требования к одному и тому же предмету дублировали друг друга, противоречили или потеряли какой-либо смысл из-за развития технического прогресса. Некоторые вопросы могли вообще никак не регулироваться. При изменениях норм не учитывали смежные требования.
Требования к проектированию и строительству объектов разрабатывали одни специалисты, к эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту - другие. При этом специалисты различных министерств и ведомств преследовали достаточно разные цели. Так, краткосрочная цель ускорения проектирования и строительства объектов зачастую противоречила долгосрочным целям надежной и безопасной эксплуатации объектов. Характерным примером является происшедшая в начале 1990-х годов крупнейшая «Усинская катастрофа», для ликвидации последствий которой привлекались даже специалисты из далекой Австралии.
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe

  • Про чеки из «Берёзки»

    «КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым, недавним дагестанским…

  • Про Познера

    A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот…

  • «Может, умрёт – нам будет легче»

    В ознаменование очередной годовщины - ссылки на старые записи о реакции населения на долгожданные новости: первая и вторая. Надо бы, наверное, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments