afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

«Адмиралъ»

За день случилось дважды посмотреть оный фильм - днём с бывшей и вечером со shkapushka. Если одним словом, то - понравилось. Мои отношения с кинематографом, особенно с российским, складываются неровно, даже, я бы сказал, плохо складываются, однако бывает, что посмотрю, что подвернётся. На сей раз подвернулся «Адмиралъ».

Честно сказать, ожидал много худшего. Тем более в свете читанных откликов, которые поразили своей мелочностью и, в конечном счёте, бессмысленностью. То Колчак сотоварищи в начале фильма плывёт не на том корабле, то у солдат-офицеров не те погоны нашиты, то шрифт не тот подобрали для субтитров... Я, конечно, понимаю, что въедливых зрителей эти мелкие подробности коробят и портят им впечатление от фильма - но скажите, был ли в истории синематографа хоть один исторический фильм без ляпов и промахов? Причём поразительно, что эти подробности обсуждаются на полном серьёзе. Ребята, речь об игровом кино, сама основа которого - условность! Да вы скажите спасибо, что Колчака вообще вспомнили и сняли на неплохом (а в техническом отношении - просто на отличном) уровне!

Я никогда не был фанатом пере- и постперестроечного синематографа, если не сказать резче. Однако в случае с «Адмираломъ» серьёзных претензий к игре актёров не испытал. Дуэт Хабенский-Боярская, правда, не пронял, как-то оно, на мой вкус, вяловато получилось. Плюс Боярская... Она, конечно, девушка красоты замечательной, но как актриса пока впечатления не производит (на меня). Гораздо убедительнее, по-моему, Анна Ковальчук. Понравился актёр, игравший Пепеляева (чорт, имя позабыл). Бурляев-Николай II тоже ничего, хотя мало (внешнее сходство не слишком удалось, ну да это ничего). Бондарчук на отца и близко не похож, чего полез сниматься? Послужной список пополняет?

А самым больным вопросом для меня перед просмотром был Сергей наш Безруков. Ходят слухи о необыкновенном таланте его, но меня он всегда жутко раздражал (особенно из-за «Бригады»). А тут я чуть было не поверил в его актёрский талант - но об этом ниже. Впрочем, показанная перед «Адмираломъ» реклама его нового фильма с Дюжевым всё-таки не поколебала моих предубеждений - две минуты вымученных потуг на «юмор» без единой сцены, от которой хотелось бы даже улыбнуться... Мда.

Так вот, любовная линия как-то не впечатлила (поведение Боярской-Тимирёвой вообще странное. «Ты поклялась перед Богом...» - «Ну и что?» И дальнейшая постоянная и довольно жёсткая динама законного мужа - хм). Но зато батальные сцены... Ух! И снято отлично, и просто сюжеты замечательные и духоподъёмные. И взлетающий на воздух немецкий крейсерлинкор ну такой большой корабль :о) И взлетающие на воздух немецкие артбатареи и - «Братцы, в атакуууууу!» Так и хотелось ликовать, но люди вокруг...

Правда, это всё в начале, к сожалению. Потом пошёл показ скотств большевицкой мрази - это, конечно, произвело тяжкое впечатление. Убийства офицеров красномордой матроснёй в Кронштадте и Севастополе, по-моему, одни из самых сильных именно в эмоциональном плане моментов фильма. Спокойно смотреть не мог, просто дрожь колотила от ярости.

А эмоциональная кульминация фильма и, на мой взгляд, один из лучших сюжетов в истории всего синематографа, снятого на территории России с начала ХХ века, - это штыковая атака каппелевцев под звуки марша «Прощание славянки». Слов просто не подберу, одни слёзы - которых совершенно не стыжусь. Даже и не вспомню сцен, оказавших на меня такое же воздействие. Остаётся только жалеть, что этих железных людей в тогдашней России оказалось так мало.

Ну и вот именно в этот момент я на короткий миг поверил в актёрский талант Безрукова. Вообще, Каппель, по-моему, получился.

Наконец, расстрел Колчака и Пепеляева... В отличие от одной шибко умной девицы, для меня этот момент сюрпризом не стал, просто печальный финал непростой, но очень яркой и достойной жизни. Пепеляев, по-моему, вёл себя не менее достойно, нет? Как-то наткнулся на претензии по поводу его отображения в фильме...

Хорошо, что люди после фильма узнают не только о том, что была такая Тимирёва, которая с Колчаком мутила, но и о её подвиге. Подумать только, 37 лет в лагерях - и после этого найти силы жить дальше, пробоваться на роли в фильмах... Вот она, закалка императорской России.

Подводя итоги, фильм непростой - не банальная мелодрама, не банальный боевик. Хотя совмещение батальных сцен с любовными вызвало вопросы (у меня), но всё же тем сильнее воздействие фильма. После первого просмотра очень и очень загрузился, хорошо, что есть девушки разговорчивые и умеют увести от тяжких мыслей. Второй полегче прошёл, но это и неудивительно.

В общем и целом - с чистой ушой рекомендую и советую сходить посмотреть. Отличный фильм, деньги зря не отдадите.

З.Ы. А ежели кто попытается здесь что-то написать в оправдание или (не приведи Господь!) защиту мразоты большевицкой или плюнуть в Колчака - забаню и удалю из френдов на хер, невзирая на личности. Я предупредил.
Tags: Культурная программа
Subscribe

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Про сталинизм и советизм

    Недостатка в исследованиях сталинщины и вообще советского периода, как известно, нет - но когда это кого-либо останавливало! И вот совсем недавно,…

  • Про Чернобыль, экологию и социализм

    Сегодня, оказывается, 35 лет Чернобылю. Удивительное совпадение: вчера скачал и, что бывает нечасто, сразу стал читать книжку под названием…

  • Хороший текст

    «Социалистические принципы не подлежат пересмотру!» – заклинал Фидель. В этом суть любого НЭПа, будь то советский, югославский, польский,…