afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Мясной вопрос

Разберём одну любопытную статистическую коллизию, которая долго во мне ворочалась занозою, но только недавно нашла непротиворечивое и убедительное разрешение. И связана сия коллизия опять-таки с советским, конкретнее - позднесоветским - периодом.

Вопрос о потреблении мясца советскими жителями в годы «удушливого застоя» (он же «золотая эра советской цивилизации», он же «пик развития России» и протчая) вроде бы довольно прост, достаточно заглянуть в любой статсборник, издатый в тот период. Так, для рубежа 1970-80-х официальная цифра (да вот хоть «Статистический ежегодник СЭВ» от 1980-го) говорит нам о том, что в год советский мужественно потреблял 58 кг мясца. ООНовская статистика на сайте faostat.fao.org даёт на тот же 1980-й даже более щедрую цифру: 60,1 кг. Вроде бы приличный результат, и юные поклонники СС ныне удивляются, откуда же тогда взялись дефициты, да не было никаких дефицитов, это всё враньё и гнилая капиталисско-дерьмократско-либерастско-жЫдовская пропаганда, руки прочь, низабудимнипрастим!

Однако не будем сейчас о юных неокомми, будем о циферке. Блуждаю я как-то по своим очернительским делам в Яндексе, и нахожу сайт не чего-нибудь, а ФСБ! fsb.ru, соответственно. А на ём разные-всякие «Авторские публикации». А среди ентих публикациев - интервью с Николаем Леоновым, знатным в совпаткругах челом, экс-депутатом ГД от «Родины» и т.п. Он в 1973-83 был начальник Информационно-аналитического управления 1-го Главного управления КГБ СС. В этом интервью рассказывает человек о своей работе с великим державником Андроповым, впечатлениях от него и т.п. И роняет:
Юрий Владимирович задумался: "А почему поляки бунтуют?" Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: "Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?" Отвечаю, что мера терпения русского народа значительно выше...

Уже интересно вдруг становится, не правда ли? Напомню, что официальная циферка - 58-60 кг, а тут начальник всесильного (в этом либерасты и совкопедриоты сходятся) КГБ даёт цифру на 20 кг меньше. Получается, обладал он неким тайным знанием?

А спустя время копался в своих архивах, и-таки дошёл до прочитать выложенную здесь статью А.С. Зайченко «СССР-США: Личное потребление (некоторые сопоставления)», опубликованную в 1988 в журнале «США-ЭПИ». В своё время сия к сожалению забытая ныне статья произвела просто-таки эффект разорвавшейся бонбы, почитайте и поймёте, почему. А я только «мясной» отрывок оттуда приведу:
Советские оценки потребления мяса... включают сало, лярд и субпродукты, причём сало приплюсовывается к мясу в калорийном эквиваленте, т.е. его вес умножается на 1,4, а в США красное мясо рассчитывается только по весу туши, без жира и субпродуктов. В птицу опять-таки входит только мясо кур и индеек, без потрохов. Всё это увеличивает разрыв в потреблении. Будучи приведённым к американским стандартам, потребление мяса в СССР составит (на 1985 г.) не 62, а 40-45 кг.

В своей следующей статье Зайченко многое конкретизирует: сало и жир засчитывались в том самом калорийном эквиваленте, в потребление включались не только субпродукты, но и такие «деликатесы», как мозги, обваловка голов, птица считалась вся полностью (с головой, шеей, лапами, потрохами), а не полностью потрошённая, как у гнусных капиталистов. Да тут ещё и вопрос, какие виды животных и птицы засчитывались: все, как в первом государстве рабочих и крестьян, или только товарные (коровы, овцы, свиньи + куры и индейки), как в США. Наконец, чисто советские заморочки: во-первых, большие потери при производстве и дальнейшем хранении мяса, из-за его низкого качества, а во-вторых - особенности учёта, когда засчитывалось мясо животных, забитых по графе «вынужденный забой» и даже «падёж». В результате, как показывает пересчёт автора, цифра потребления мяса понижается как минимум до 40 кг. То есть и получаем близкую к андроповской цифру.

Вот такая занимательная статистика получается. В свете чего уже не столь удивительно узнать, что с 1976-го в Союзе каждый четверг неофициально был днём без мяса, что в 1977-м в центральной печати стали расхваливать конское мясо как «настоящее лакомство», что на рубеже 1977-78 «перебои с поставками мяса» были не где-то там в провинции, а в самой Москве, что с 1978-го в книгах «о вкусной и здоровой пище» было запрещено публиковать в качестве иллюстраций фотографии мяса. К концу 1970-х потребности населения в мясе передовое советское колхозно-совхозное сельское хозяйство могло удовлетворить лишь наполовину, так что «распределение мяса в крупных промышленных центрах (таких, например, как Ростов-на-Дону, Одесса и многие другие) происходит строго лимитировано по месту работы главы семьи» (Тимофеев Л. Чёрный рынок как политическая система. Вильнюс-М., 1993. С. 85). А на ноябрьском пленуме ЦК в 1981 сам наш брежний генсек признал, что на протяжении новой, 11-й уже пятилетки (1981-85), «сохранятся перебои в снабжении мясом... и рядом других товаров».

А под конец самый прикол - в 1913 потребление мяса в России составило 29 кг (по той, «американской» методике, которая действовала у нас при проклятом самодержавии). Т.о. реальный рост потребления мяса в стране за семь десятков лет господства передового коммунистического общественного строя составил... 10-12 кг. Мне кажется, что комментарии тут излишни.
Tags: История, Пресса Совдепии, Совдепия, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →