afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Малоизвестные исторические факты by val000

Нашёл у поименованного юзера интересный пост, решил некоторые заинтересовавшие факты перетащить к себе:

в дореволюционном «Курсе лекций по Истории России» для Петербургского Университета (профессор Корнилов)... опубликован и приказ Екатерины II о допуске в Россию польских евреев (с целью их спасения). Евреям при этом в отличие от немцев, было разрешено селиться везде, за исключением определенного расстояния до Москвы и Петербурга, а так же не ближе 15 (?) вёрст от границы. Последнее было введено, чтобы предотвратить их «традиционное» участие в контрабанде. Другим условием переселения евреев в Россию был их отказ от производства спиртного. При этом евреям запрещалось не только производить водку и иметь свои «кабачки», но и останавливаться в «гостиницах», в которых торговали спиртным на срок более 3 дней.

У Сталина был приёмный сын. По его воспоминаниям Сталин и Киров были большими друзьями. Например, на отдыхе у моря не любивший плавать Сталин ждал на берегу, пока Киров наплавается. Мне показалось интересным, что они очень любили читать Зощенко. На похоронах Кирова Сталин сказал, что если Киров видел бы сейчас грустные лица товарищей, то, наверно, сильно бы расстроился. После этого он достал книгу Зощенко и начал читать так, что все смеялись.

Гитлер говорил Маннергейму (недавно расшифрованные записи бесед; Исторический канал; США), что он начал войну против СССР из-за перехода Сталиным установленной границы в Румынии. По его словам целью войны было «дать Сталину по рукам». Для этого Гитлер планировал вести войну не более 5 дней и не переходить изначальные границы СССР. Однако, по его словам, военные действия были настолько успешны, что он уже не смог остановиться и продолжил наступление по плану Барбаросса.
Тогда же (1943 г.) Гитлер сказал, что месяца через два после начала войны он понял, что сильно недооценил военный потенциал СССР и пожалел об этом своём решении, но было уже поздно.

США сбросили ядерные бомбы на Японию всего за месяц до планировавшегося японцами сброса бактериологической бомбы на Сан-Диего. Атаку должен был совершить небольшой самолёт, доставленный японской подводной лодкой.


По-моему, кое-что весьма неожиданно.
Tags: pr, История, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments