afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Category:

Камчатка

Сейчас изучил «Камчатский электронный календарь на 2008 год» и несколько показательных, курьёзных или просто показавшихся интересными дат оттуда выкладываю под катом.

18 января
1933 - Выступая на расширенном пленуме Камчатского окружкома ВЛКСМ, моторист катера Василий Финашин заявил, что в Петропавловском порту общее образование комсомольцев слабое, партруководство отсутствует, а партийцы совершенно не интересуются их ячейкой, хотя за ней много полезных дел, например, проведён месячник штурма чистоты в рабочих бараках.

27 января
1959 - На митинге коллектива Корфского рыбокомбината, посвящённом открытию 21-го съезда КПСС, плановик-экономист Г.И.Трелин обвинил парторганизацию предприятия в обмане рабочих. Арестован как антисоветчик, истолковывавший с враждебных позиций советскую демократию, клевещущий на жизненный уровень народа, заявляющий об отсутствии в СССР свободы слова, восхваляющий действия антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова.

5 февраля
1940 - На Колпаковском рыбокомбинате восемь девушек сдали зачёты на вождение трактором. Столько же трактористок подготовил другой комбинат – Ичинский в конце декабря 1939 г. Делалось это по решению Усть-Большерецкого райкома комсомола.

9 февраля
1937 - В передовой статье, посвященной политическому процессу над «троцкистским параллельным центром», областная газета «Камчатская правда» назвала этот центр не фашистским – как полагалось по присланному из Москвы тексту - а антифашистским, за что редактор Л.С.Никольский получил выговор (впоследствии он будет расстрелян), а цензору поставили на вид.

18 февраля
1955 - Перебои в торговле хлебом (в этот и предыдущие два дня) во всех магазинах пос. Индустриального, из-за чего наблюдались большие очереди. Причина - бездушное отношение к людям со стороны руководства местного рыбкоопа.

26 февраля
1935 - Обком ВКП/б/ принял предложение Корякского окружкома о возврате 600 оленей беднякам и середнякам как неправильно изъятых в ходе коллективизации.

17 марта
1976 - Третий – самый опасный для пешеходов – день бушевавшей в Петропавловске пурги впервые с 1947 г. объявлен нерабочим. Отменены занятия во всех учебных заведениях. Примечательно, что решение об этом городские власти приняли к полудню, когда часть населения, несмотря на стихию, уже добралась до места службы.

6 мая
1920 - Комиссар Народной Охраны (милиции) Н.П. Фролов, в прошлом вышибала дома терпимости, предлагает всем торговым фирмам в трёхдневный срок предоставить дополнительные сведения о приобретённой пушнине, в противном случае вся она будет конфискована.

19 июля
1944 - Облава на безнадзорных детей в Петропавловске «с направлением их в горотделение милиции для вызова родителей». Мероприятие, продолжавшееся и в последующие дни, было спланировано горкомом ВЛКСМ и проводилось силами комсомольских активистов.

21 июля
1983 - Решение Петропавловского горисполкома №403 (председатель И.П.Черниговский) о ликвидации кладбища в районе 4 км. «в связи с истечением полного срока кладбищенского периода» в 20 лет. «Указанная территория используется под парковую зону общего пользования». По-видимому, с аттракционами и танцплощадкой. Отдыхающие могли бы также любоваться достопримечательностями, оставшимися от прежних времён и приведёнными в образцовый порядок - могилами краснофлотцев, что погибли в 1945 г. при разминировании Авачинского залива, и актрисы областного театра А.В. Славиной.

28 июля
1940 - Массовое гуляние рабочих РКЗ №1 близ усть-камчатского пос. Крутоберёгово. Предполагалось провести игры, сдачу норм ГТО («Готов к труду и обороне»), показать спектакль, но план мероприятий был сорван: после распития 445 бутылок вина, продававшегося в буфете, отдыхающие разбрелись по кустам.

16 августа
1953 - В Эссо по местной радиосети 5 минут вещал «Голос Америки» по малограмотности отвечавшего за трансляцию связиста, который не мог отличить советскую передачу от иностранной.

21 сентября
1938 - Выстрелом из маузера покончил с собой врио начальника УНКВД капитан госбезопасности Н.М. Давыдов. Как выяснилось позднее, он лично принимал участие в пытках подследственных. Но ожидал ареста не за это: шло очередное выявление врагов народа в карательных органах.
1945 - «Сколько времени можно ожидать полного расцвета русского народа?» - таков был лишь один из 278 вопросов, заданных на политдне рабочими и служащими Микояновского рыбокомбината партийному руководству района. Организаторы передали все эти вопросы по инстанции - в обком ВКП/б/. Ответили на них там или не сочли нужным, неизвестно.

10 октября
1931 - ГПУ высылает с Камчатки «без права проживания в 100-километровой погранзоне» уроженца полуострова рыбака и охотника Николая Иннокентьевича Рязанцева (род. в 1875), по инициативе которого в 1913 г., в бытность его сельским старостой, в с. Авача появилась первая школа. Н.И. Рязанцев обвинялся в антисоветской пропаганде.

21 октября
1943 - В Мильково на вечере проводов призывников в Красную армию многие пели молитвы. В песнопениях принимал участие председатель сельсовета, член ВКП/б/ Михаил Гаврилович Мальцев. А организовал всё это «некто Карагин П.И.». Такое сообщение поступило в обком партии.

3 ноября
1939 - Громадные очереди в Петропавловске в ожидании предпраздничной торговли. Вечером в один из ларьков «выбрасывают» в незначительном количестве папиросы, возникает давка, ругань, переходящая в драку. Наблюдаются также перебои в снабжении населения хлебом.

21 ноября
1939 - Сгорело дотла помещение облисполкома и обкома комсомола от оставленной без присмотра свечки. Обошлось без жертв, но убытки составили полмиллиона рублей. Виновник пожара молодой милиционер (в здании вдобавок располагалось общежитие горотдела милиции) покончил с собой во время следствия.

15 декабря
1949 - В областном центре началась широкая торговля промышленными и продовольственными товарами в связи с предстоящим 70-летием Иосифа Виссарионовича Сталина.
Tags: История, Совдепия, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments