Category:

Камчатка

Сейчас изучил «Камчатский электронный календарь на 2008 год» и несколько показательных, курьёзных или просто показавшихся интересными дат оттуда выкладываю под катом.

18 января
1933 - Выступая на расширенном пленуме Камчатского окружкома ВЛКСМ, моторист катера Василий Финашин заявил, что в Петропавловском порту общее образование комсомольцев слабое, партруководство отсутствует, а партийцы совершенно не интересуются их ячейкой, хотя за ней много полезных дел, например, проведён месячник штурма чистоты в рабочих бараках.

27 января
1959 - На митинге коллектива Корфского рыбокомбината, посвящённом открытию 21-го съезда КПСС, плановик-экономист Г.И.Трелин обвинил парторганизацию предприятия в обмане рабочих. Арестован как антисоветчик, истолковывавший с враждебных позиций советскую демократию, клевещущий на жизненный уровень народа, заявляющий об отсутствии в СССР свободы слова, восхваляющий действия антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова.

5 февраля
1940 - На Колпаковском рыбокомбинате восемь девушек сдали зачёты на вождение трактором. Столько же трактористок подготовил другой комбинат – Ичинский в конце декабря 1939 г. Делалось это по решению Усть-Большерецкого райкома комсомола.

9 февраля
1937 - В передовой статье, посвященной политическому процессу над «троцкистским параллельным центром», областная газета «Камчатская правда» назвала этот центр не фашистским – как полагалось по присланному из Москвы тексту - а антифашистским, за что редактор Л.С.Никольский получил выговор (впоследствии он будет расстрелян), а цензору поставили на вид.

18 февраля
1955 - Перебои в торговле хлебом (в этот и предыдущие два дня) во всех магазинах пос. Индустриального, из-за чего наблюдались большие очереди. Причина - бездушное отношение к людям со стороны руководства местного рыбкоопа.

26 февраля
1935 - Обком ВКП/б/ принял предложение Корякского окружкома о возврате 600 оленей беднякам и середнякам как неправильно изъятых в ходе коллективизации.

17 марта
1976 - Третий – самый опасный для пешеходов – день бушевавшей в Петропавловске пурги впервые с 1947 г. объявлен нерабочим. Отменены занятия во всех учебных заведениях. Примечательно, что решение об этом городские власти приняли к полудню, когда часть населения, несмотря на стихию, уже добралась до места службы.

6 мая
1920 - Комиссар Народной Охраны (милиции) Н.П. Фролов, в прошлом вышибала дома терпимости, предлагает всем торговым фирмам в трёхдневный срок предоставить дополнительные сведения о приобретённой пушнине, в противном случае вся она будет конфискована.

19 июля
1944 - Облава на безнадзорных детей в Петропавловске «с направлением их в горотделение милиции для вызова родителей». Мероприятие, продолжавшееся и в последующие дни, было спланировано горкомом ВЛКСМ и проводилось силами комсомольских активистов.

21 июля
1983 - Решение Петропавловского горисполкома №403 (председатель И.П.Черниговский) о ликвидации кладбища в районе 4 км. «в связи с истечением полного срока кладбищенского периода» в 20 лет. «Указанная территория используется под парковую зону общего пользования». По-видимому, с аттракционами и танцплощадкой. Отдыхающие могли бы также любоваться достопримечательностями, оставшимися от прежних времён и приведёнными в образцовый порядок - могилами краснофлотцев, что погибли в 1945 г. при разминировании Авачинского залива, и актрисы областного театра А.В. Славиной.

28 июля
1940 - Массовое гуляние рабочих РКЗ №1 близ усть-камчатского пос. Крутоберёгово. Предполагалось провести игры, сдачу норм ГТО («Готов к труду и обороне»), показать спектакль, но план мероприятий был сорван: после распития 445 бутылок вина, продававшегося в буфете, отдыхающие разбрелись по кустам.

16 августа
1953 - В Эссо по местной радиосети 5 минут вещал «Голос Америки» по малограмотности отвечавшего за трансляцию связиста, который не мог отличить советскую передачу от иностранной.

21 сентября
1938 - Выстрелом из маузера покончил с собой врио начальника УНКВД капитан госбезопасности Н.М. Давыдов. Как выяснилось позднее, он лично принимал участие в пытках подследственных. Но ожидал ареста не за это: шло очередное выявление врагов народа в карательных органах.
1945 - «Сколько времени можно ожидать полного расцвета русского народа?» - таков был лишь один из 278 вопросов, заданных на политдне рабочими и служащими Микояновского рыбокомбината партийному руководству района. Организаторы передали все эти вопросы по инстанции - в обком ВКП/б/. Ответили на них там или не сочли нужным, неизвестно.

10 октября
1931 - ГПУ высылает с Камчатки «без права проживания в 100-километровой погранзоне» уроженца полуострова рыбака и охотника Николая Иннокентьевича Рязанцева (род. в 1875), по инициативе которого в 1913 г., в бытность его сельским старостой, в с. Авача появилась первая школа. Н.И. Рязанцев обвинялся в антисоветской пропаганде.

21 октября
1943 - В Мильково на вечере проводов призывников в Красную армию многие пели молитвы. В песнопениях принимал участие председатель сельсовета, член ВКП/б/ Михаил Гаврилович Мальцев. А организовал всё это «некто Карагин П.И.». Такое сообщение поступило в обком партии.

3 ноября
1939 - Громадные очереди в Петропавловске в ожидании предпраздничной торговли. Вечером в один из ларьков «выбрасывают» в незначительном количестве папиросы, возникает давка, ругань, переходящая в драку. Наблюдаются также перебои в снабжении населения хлебом.

21 ноября
1939 - Сгорело дотла помещение облисполкома и обкома комсомола от оставленной без присмотра свечки. Обошлось без жертв, но убытки составили полмиллиона рублей. Виновник пожара молодой милиционер (в здании вдобавок располагалось общежитие горотдела милиции) покончил с собой во время следствия.

15 декабря
1949 - В областном центре началась широкая торговля промышленными и продовольственными товарами в связи с предстоящим 70-летием Иосифа Виссарионовича Сталина.