afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Костров

Эпиграф:
«Куба, отдай наш хлеб!
Куба, возьми свой сахар!
Куба, Хрущёва давно уже нет! (вариант: «Нам надоел твой косматый Фидель!»)
Куба, пошла ты на хер!»
(советская народная песня 1960-х)

Тут вот помер, наконец-то, бывший кубинский тиран - и в РФ прям чуть ли не государственный траур: товарищи слёзы льют, вздымают холёные кулачонки в нопасаранах, клянутся помнить, чтить и продолжать дело... Что тут скажешь - товарищи (ЕВПОЧЯ). Я же в ознаменование сего события хочу, во-первых, присоединиться к мнению новоизбранного президента США («Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором, угнетавшим собственный народ» - сказал как отрезал!), а во-вторых предлагаю уважаемым читателям запись из дневника члена политбюро ЦК КПСС укрпартперсека Шелеста от февраля 1971 года:

«Куба для нашей страны обходится очень дорого — около 1,5 млн рублей в день. Действительное же положение на Кубе далеко не такое, как его преподносят нам печать, радио, телевидение. Все это делается в целях пропаганды. Кубинская экономика находится в катастрофическом состоянии, политическая обстановка очень неустойчивая. При таком положении Кубы никто точно не может сказать, чем все это может кончиться. Пока что мы, Советский Союз, Кубу держим на своем полном иждивении. Ежегодно отправляем на Кубу 900 тысяч, а то и миллион тонн хлеба. Это обходится — «одна булка на семью в день». Завозим туда сливочное масло, мясо, картофель, рыбу, лук, растительное масло и другие продукты питания, и это чтобы прокормить свыше 9 млн. кубинцев. По нашим договорам мы обязаны Кубе дать товаров на 750—800 млн рублей в 1971 году. Куба нам поставляет товаров на 200 млн рублей, и то при условии поставки нам сахара по цене 120 рублей за тонну — это в два раза дороже среднемировой рыноч­ной цены. Только на этом мы в год теряем 320 млн рублей. Куба только неоплаченных нам кредитов имеет на 3,5 млрд рублей, к 1975 году эта задолженность возрастет до 6—7 млрд рублей. А общая задолженность по всем странам, которым мы помогаем — это главным образом страны Индокитая, Ближнего Востока, Латинской Америки, африканские страны, Куба,— составляет свыше 35 млрд рублей. Какая экономика все это может выдержать? В вопросах экономической помощи Кубе мы потворствуем, по многим вопросам кубинцы ведут себя просто безответственно, а мы не найдем мудрости, смелости, благоразумия и в конце концов нашей гордости остановится на каких-то рубежах, осмотреться, что же мы делаем, к чему это все ведет и может еще привести, и ради чего все это делается?

Прошло более 13 лет, как установилась на Кубе личная власть Фиделя — никаких организационных, конституционных, правовых реформ в стране не проведено. Партия, ее органы совершенно недемократичны, а назначены Ф. Кастро. Он до сих пор ходит и разъезжает по своему Острову свободы в военной форме, с пистолетом на боку, разъезжает на джипах, с многочисленной охраной автоматчиков. Выступает по 5—6 часов подряд, как правило, трудно определить его настоящее политическое кредо и идеологическое лицо. Хотя у нас кое-кто, и в первую очередь наш «идеолог» М. Суслов, успел Ф. Кастро «окрестить» марксистом-ленинцем. Как это все делается легковесно и легкомысленно, с огромной политической слепотой!

Мы говорим, что Куба — это наша социалистическая база, революционный оплот всего в 90 милях от США. Наивные рассуждения. «Карибский кризис» показал всю несостоятельность таких суждений. США с Кубой могут расправиться в течение 5—6 часов, но они сейчас не хотят этого делать, им невыгодно нарушать с нами договор по Кубе. США за Кубу сделают свой реванш на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Не исключено, что первый удар будет нанесен по Чили. Вопрос Кубы очень сложный, трудный, много неясностей, а перспектива к лучшему покрыта густым туманом».


Так-то вот, дорогие мои - были в советском руководстве не только любители взасос целоваться с горячими латиноамериканскими мачо, но и люди, умевшие мыслить относительно трезво. Вообще, постоянный лейтмотив в нынешних плачах о «высокой идейности самоотверженного борца с американским империализмом и великого друга советского союза» как-то забивает прозу жизни - «Фёдор Костров» был хитроумным и коварным махинатором, манипулятором и оппортунистом, использовавшим для достижения своей цели (прихода к власти и её удержания) всех, кто по тем или иным соображениям соглашался помочь или был полезен. Заодно умел и грамотно «раскрутить» союзничков для собственной выгоды. Т.е. по советским понятиям успешный пацан и пример для подражания.

Хотя если трезво взглянуть на его жизнь, то по сути единственное, что у него получилось - это усидеть. Если он ставил перед собой какие-то «более высшие» цели, то потерпел довольно жалкий крах. Американский империализм от евойной борьбы ничуть не ослаб, более того - живее всех живых. Знаменитый «кубинский социализм», мягко говоря, не получился - а самое, наверное, печальное для ФК то, что сейчас на Кубе аналог советской «перестройки». Чем та кончилась - помнят все, и «Федя» тоже помнил очень хорошо. Оттого, надо полагать, перед смертью намучался - столько трудов, а конец всё равно один... Хотя что он там себе думал интересно весьма мало - ибо ладно бы помер актуальный и злободневный борец, трибун, символ. Так нет - помер взбалмошный и докучливый старикашка, свято уверенный в том, что его «великие мысли» кому-то ещё интересны, а сам он ещё ого-го и всем покажет. Отсюда мораль - помирать надо вовремя. А этот пережил своё время десятилетий эдак на пару как минимум, в живую мумию превратился, прежде чем чорт его побрал. Месть времени безжалостна - и поделом.

З.Ы. В комментах дали ссылку на очень показательный - и, конечно, ожидаемый - материал (на аглицком - зато вот материал на нашем). Ничего не скажешь, умеют британцы поминки по очередному «такооому человеку» попортить :о) По изучении получается следующее: чувак пришёл к успеху и почти 60 лет жил в африканских масштабов роскоши посреди африканских же масштабов бедности подвластного народа. Но при этом всю дорогу был вынужден скрываться, врать и изворачиваться, притворяясь бедняком-бессребренником, живущим одной перманентной революцией. Какая же это, наверное, пытка была для сына богатого землевладельца - иметь несметные богатства и не иметь возможности их показать, похвастаться, насладиться жизнью в полной мере! И это в Латинской-то Америке, где такие вещи - часть человеческой натуры! Настоящее извращение. Собственно, потому режимы советского типа рано или поздно и рушатся - очередному поколению лидеров становятся просто ненужны и непонятны бессмысленные идеологические ограничения (да и народ, каким бы забитым ни был, в конечном счёте посылает всех этих проповедников «светлого будущего» - всегда непременно будущего, но никогда настоящего - подальше). Да, думаю, Кубу точно ждут весёлые деньки.
Tags: История, Совдепия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments