afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Чего отыскал

А вот, дорогие мои, яркий пример хорошей задумки, исполненной из рук вон дурно - образно выражаясь, по-советски. Ресурс «Министры советской эпохи». Куча имён - не то чтобы на каждого, но на многих министров отдельные страницы с описанием их деятельности. Прямо дух захватывает - столько, должно быть, интересной информации, уж тут-то, наверное, расскажут, как дела делались, где подводные камни попадались и почему всё так в итоге получилось.

Но увы, увы. Сайт больше напоминает подборку статей к юбилею образца года эдак 1985-го (т.е. осанна работе каждого члена правительства), нежели что-то сколько-нибудь содержательное. Впрочем, стоило ли иного ожидать? Ведь про мёртвых министров пишут ещё живые экс-чиновники - вот, например, в каких тонах выдержан материал про министра путей сообщения Бещева от бывшего замминистра внешторга Малькевича: «...был выдающейся фигурой в истории развития ж/д транспорта нашей страны в XX веке... Став министром, Борис Павлович инициировал и возглавил коренную реконструкцию путевого хозяйства страны... Постановлением Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в развитии железнодорожного транспорта Б.П. Бещеву в 1959 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда... Строились новые дороги, совершенствовалась система управления движением, проведена электрификация железных дорог, осуществлен переход на электрическую и тепловозную тягу. В те же годы Борис Павлович провел организационное укрупнение железных дорог... уделял большое внимание развитию транспортных коридоров как источника значительных доходов от международных перевозок в будущем». О том, что трудности на «железке» были, к примеру, одной из главных причин колоссальных потерь урожаев, об огромных простоях грузов и затруднениях в пассажирском движении, о постоянных авариях и многом другом из этого ряда - ни слова.

А которые ещё живы, те предоставили материалы, из которых следует, что всё было супер, у меня самое лучшее министерство было, «дорогой Леонид Ильич (как вариант - Алексей Николаевич) неоднократно выражал глубокое удовлетворение», а потом пришёл сука-Горбач и всё разломал. Вот, к примеру, из очерка пера брежневского минсельхоза Месяца: «Агропромышленный комплекс страны в десятой и одиннадцатой пятилетках стал развиваться быстрыми темпами... Сельское хозяйство стало получать до ста миллионов тонн туков в год, что не могло не способствовать подъему урожайности сельхозкультур в стране... Только две цифры: 47 и 77 килограммов. Это - объем потребления мяса на душу населения в начале и при окончании моей работы на посту министра. Можно привести много других примеров высокой результативности деятельности нашего министерства... Итогом такой работы в Московской и ряде других областей стало существенное увеличение производства мяса, приближение показателей (в расчете на душу населения) к европейским стандартам». Короче, от пуза жрали и в масле катались, пока проклятые дерьмократы не пришли.

А вот о своей деятельности рассказывает министр мясомолочной промышленности тех же лет Конарыгин: «...в России были созданы республиканские промышленные объединения мясной и молочной промышленности, в состав которых вошли все территориальные объединения, соответственно по отраслям. Такая структура доказала свою высокую эффективность, потому что отраслью сверху донизу теперь занимались квалифицированные специалисты... при большом внимании и помощи партийных и советских органов была создана крупная перерабатывающая сеть предприятий, многие из них стали флагманами отрасли... Развивавшееся научно- техническое сотрудничество с социалистическими странами способствовало ускорению темпов технического прогресса в отрасли... Советский Союз был мощной молочной державой...»

Остаётся только подивиться - а почему же тогда на советских прилавках шаром было покати, почему глава партии вынужден был постоянно «выражать озабоченность» от «временных продовольственных трудностей», почему закупали жратву за рубежом, да не просто за рубежом - у собственных же «вероятных противников»?! Ну вопросы риторические, конечно.

Они, впрочем, выводят на более глобальную проблему - нежелания честно разобраться хотя бы в болевых точках советской экономики, отдельных её отраслей. Причём это не просто нежелание, а агрессивное стремление подчистить, подкрасить и покрыть толстым слоем лака. Видимо, вспомнили опыт красных пропагандистов, которые, забалтывая проблемы, заливая их патокой и глянцем, банально отбивали желание разбираться, думать и исправлять. Или же тут нужда помирающих чинуш «прикрыть зады» своей, прямо скажем, незавидной деятельности. По человечески, конечно, понятно - но ведь можно было бы, в гроб сходя, хотя бы честно указать на промахи, ошибки, слабые места и причины столь печального положения. Но то ли нет желания вспоминать дурное (характерное свойство человеческой памяти - отфильтровывать негатив), то ли ничего дурного за написанием бравурных реляций и не отложилось, а может просто хотелось «дать отпор очернению нашего славного прошлого». Есть ещё и такой момент, что ведь всё это сплошь серые бюрократы-«винтики», которые даже очерки о собственной жизни пишут на советском канцелярите, по сути просто пересказывая отчётные доклады и «рапортуя о достижениях», а «самой дорогой наградой для меня был и остается первый орден Трудового Красного Знамени, который вручал в Кремле А.И. Микоян». Так что в каком-то смысле и нечестно было бы ждать от них чего-то содержательного, не говоря уже о критическом. но уж создатели-то ресурса могли приложить усилия? А то ведь по прочтении такого массива од и хвалебных песен собственной деятельности советских министров вопрос «а почему же всё так закончилось?» повисает ещё более зловеще.

Короче, упущен прекрасный шанс создать уникальный ресурс. В нынешнем же виде его серьёзно использовать, конечно, невозможно.

З.Ы. Текст Месяца, впрочем, довольно интересный - но совсем не тем, ради чего писался. Вот, например, забавное: «Главной опорой в моей деятельности стал сам Д. А Кунаев, к которому я на всю жизнь сохранил уважение за мудрость, высокие деловые и человеческие качества. Я постоянно ощущал поддержку и доверие Динмухамеда Ахмедовича. Поэтому работалось легко, с удовольствием. Любая разумная инициатива приветствовалась и поддерживалась. Ни на какой национализм не было даже намека». О эти чудесные, великолепные восточные властители, такие чуткие и понимающие, да продлится вечно их борода - а национализм это фу-фу-фу, нельзя, что вы, что вы! Мы в паспорт не заглядывали и вообще - национализму бой! Зная, чем кончилось байство Кунаева, читается трогательно. Или вот ещё занятное: «Постепенно пришло решение заняться делом. Огромный опыт, накопившиеся связи, а также, конечно, характер позволили мне найти себя в новой сфере - бизнесе. Была создана фирма "Агролидер", занимавшаяся производством и реализацией плодоовощной продукции. Последние шесть лег я - председатель совета директоров компании "Агропродукт"». Как же легко все эти советские партеичи, министры да комсомольцы «находили себя в новой сфере», на ненависти и презрении к которым воспитывались с младых ногтей! Хорошо хоть про связи оговорился - хотя бы честно, а то ведь мог бы огромным опытом и характером ограничиться. Да и опять же, как советский опыт мог помочь в бизнесе? Ох не всё рассказал доблестный минсельхоз о своей деятельности, далеко не всё!

З.З.Ы. И немного о стиле работы в советских парторганах: «...доложил первому секретарю Новосибирского обкома партии Ф.С.Горячеву, который реагировал быстро: - Бери билет, лети в Москву и решай, без решения не возвращайся» (Конарыгин). Один в один «Сталин»: «Будэт нэфт - будэт таварыш Байбаков, нэ будэт нэфт - нэ будэт таварыш Байбаков». Такие вот «сталинские кадры», рабски косплеившие вошьдя в стиле «я хозяин - ты дурак», совдеп и ухайдокали (ну, не они одни - хотя, безусловно, в первом ряду). Но об этом на ресурсе «Министры советской эпохи», конечно, не слова.
Tags: Совдепия, ссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments