afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Мост

История с мостом в Питере вызвала редкое на моей памяти возмущение в интернетах - однако если посмотреть трезво, то, как говорится, «конец немного предсказуем». Несколько мыслей вдогонку.

1. В отношении ориентации официального инициатора всей этой истории сомнений отныне быть не может.

2. Досталось на орехи нынешнему градоначальнику. Но какое ещё решение мог принять уроженец Баку с отцом-«украинцем», заслуженный комсомолец и гебешник - т.е. образцовый советский человек без роду, племени и корней? Какое у него может быть представление о чести города - и есть ли оно вообще? Вопрос риторический - Питер для него чужая, враждебная даже среда (например, в 1999-м, когда П выдвигался в местный парламент, его унизительно прокатили). Сейчас, наверное, позабылось, но т-щ губернатор на своём посту чуть ли не сразу прославился тем, что обвинил питерцев в «жлобстве» - мол, недостаточно почтительно какого-то начальника встретили, то ли его самого, то ли кого-то повыше. Видимо, дождался момента, чтобы отыграться. Ну и азиатские представления о том, как надо встречать чиновника, что называется, в полный рост.

Короче, губернатор в политической системе РФ это марионетка, но даже если бы эта марионетка и начала самостоятельно дёргаться, то дёргалась бы в «правильном» направлении.

3. Однако понятно, что решение это, конечно, не губернаторское и даже не «комиссии», а самое что ни на есть политическое - и чего руками махать, когда прецедент создан: в Москве уже довольно давно улица имени папеньки. А раз в самой столице улица есть, то почему бы во «второй столице» мосту не быть? Да ведь это и не просто так делается - надо постоянно баловать сыночка, который, видимо, подачками, цацками и всевозможными благоволениями уже не удовлетворяется, ему теперь подавай папеньку в топонимику, причём потенциально всех городов РФ (уж если в Мск и СПб внесён, то с остальными городами проблем не должно возникнуть). Войдёт в возраст - можно будет и его собственным именем начать чего-нибудь называть. Лишь бы не слишком расстраивался.

4. Против начальственного решения вздумал возбухнуть народишко. Многолюдные митинги, почти сто тысяч подписей собрали, в сети мощная кампания «против» - в таких условиях уступка «быдлу» означала бы потерю авторитета среди своих. Это был момент уже принципиальный, после которого стало понятно, что мост так назовут несмотря ни на что. Да, по правде сказать, народ уже сколько лет активно отучают возмущаться и бунтовать - и демонстрация того, что как бы не возмущались, власть что решила, то и сделает, это один из главных методов «обучения». Странно, что вообще такой сильный открытый протест вышел - я лично ожидал куда более скромных масштабов. Правда, народ у нас в этом деле тёмный, долгой, упорной борьбе необученный, так что, увы, ограничится всё, видимо, тем, что таблички посрывают первое время, а потом угомонятся: «Да, мы против, конечно, ну а что мы можем сделать?» На что и был расчёт. Но всё же «подлый люд» посмел - и необходимо было ему урок преподать.

5. Эта история - очередное доказательство того, что всю систему советских наград, званий и прочего надо «разрушить до основанья». Ибо дискредитирована она вконец - взять хотя бы самого этого бандита, который сначала русским джихад объявил, а потом «героя россии» получил. Додуматься, конечно, надо было дать высшую награду страны не просто террористу, но и предателю-перебежчику (каковым его считает немалое количество чеченов). Пусть даже предатель свой, но присвоение ему столь значительного звания это полная дискредитация оного. И похожим образом обгажены все, какие ни возьми, цацки - о чём уж говорить, когда «народными артистами» стали бори моисеевы и филипы киркоровы, а орденом «За заслуги перед Отечеством» награждают ворьё. Поэтому в числе принципиальных решений любой здравомыслящей и национально-ориентированной власти должно стать решительное и полное упразднение всей этой папуасской бижутерии.

6. В целом же история очень характерна для нынешнего вырождающегося режима - налицо либо явное безумие принимающих решения, сопровождающееся полной потерей какой-либо ориентации в пространстве, либо злонамеренная провокация населения (в первую очередь русских, которые, несмотря на все усилия пропаганды, что-то всё никак не полюбят чудесный и гордый северокавказский народ и его патриотичного лидера-«академика»). Лично мне кажется, что налицо первое - ибо буквально следом в том же несчастном Питере принялись чествовать очередного «храброго лидера гордого и непокорного народа» - Маннергейма, десятилетиями прославлявшегося в качества «фашиста», «гитлеровского приспешника» и проч. Т.е. мы видим уже совершенно брежневскую стадию дегенерации - даже по магистральному направлению пропаганды, «великой победе», не могут концы с концами свести. «Что ни делает дурак, всё он делает не так»(с).

Комментаторы уже обратили внимание и на иной аспект этого действия - поощрение сепаратизма, причём сепаратизма: а) антирусского, б) успешного (к сожалению, приходится сослаться на текст авторства пресловутого, но в нём ситуёвина объяснена исчерпывающе). Очевидно, что даже в якобы такой важной сфере, как идеологическая, режим «идёт нагавно» - хотя уж тут-то на фоне всех внутри- и внешнеполитических трудностей нельзя допускать даже мелких ошибок и недочётов. Но эта задача службам «агитации и пропаганды» уже очевидно не по силам - как, впрочем, и всему нынешнему режиму, который за пределами дихотомии «воруй - выводи за границу» (недавняя новость на этот счёт поистине впечатляет) теряет всю свою самоуверенность и хватку, нервничает и мельтешит.

Вообще, новости последнего месяца-двух - буквально какие ни возьми - это какой-то просто кромешный ад, давненько такого не было. Ощущение, что всё буквально на глазах разваливается. В то же время понимаешь, что так разваливаться может очень долго. Хотя История - дама непредсказуемая, перемениться всё может даже не за месяцы, а за дни. Посмотрим, как пойдёт.
Tags: РФ, ссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments