afanarizm (afanarizm) wrote,
afanarizm
afanarizm

Катастрофы в СССР (1953-1989) - введение

Советский союз был, как известно, крайне информационно закрытым обществом. И одним из аспектов этой закрытости было умолчание о всякого рода катастрофах, авариях и прочих не самых приятных событиях в жизни страны. Понятное дело, это обусловливалось необходимостью поддерживать в глазах как собственного населения, так и иностранцев (причём непонятно, в чьих глазах в первую очередь) иллюзию абсолютного благополучия в «первом в мире государстве рабочих и крестьян». Случались, конечно, катаклизмы, на которые не отреагировать было нельзя – вроде, к примеру, масштабных землетрясений, но они на фоне общей благостной картины особой погоды не делали и из новостных сводок довольно быстро исчезали.

Интересно, что на местах цензура работала ещё более безжалостно, нежели в центре. Если в московской прессе ещё могла появиться заметка в несколько строк об аварии в метрополитене (1982), то в глубинке, дабы не портить отчётность и не выглядеть «неблагополучно» по сравнению с соседями, попросту не сообщали о каких-нибудь местных неприятностях. Из-за чего устанавливать их подробности сейчас (тем же краеведам, к примеру) оказывается довольно проблематично.

Засекречивались сведения обо всём, что могло «испортить картинку»: авиационных и железнодорожных крушениях, эпидемиях, авариях в шахтах и на подводных лодках, экологических катастрофах... Доходило до того, что родным погибших при, скажем, катастрофе пассажирского самолёта или судна не сообщали никаких подробностей смерти родственников, либо же брали подписку о неразглашении сведений.

От населения, конечно, скрыть аварии сложно, но из-за отсутствия точной информации сведения о них обрастали многочисленными слухами, домыслами, подробностями (как правило, исключительно кровавого толка - тут уже сказывались особенности мировосприятия советских людей). И, если населённый пункт относительно небольшой, оседали в местном фольклоре, превращаясь в своего рода современные сказки-страшилки.

Положение стало меняться в конце 1980-х – злой колдун Горбачёв, непонятно каким образом захвативший власть над хранимым богами Марксом, Энгельсом и Лениным советским государством, начал его усиленно разваливать, для чего перестал скрывать сведения о катаклизмах природного или техногенного характера. Произошло это, правда, не сразу, и всерьёз гласность вступила в права лишь в 1988-м (а цензура была отменена и вовсе только 01.08.1990), но уж ежели вступила, то по полной программе. Количество новостей в СМИ о всякоразличных бедствиях начало расти в геометрической прогрессии, регулярные и развёрнутые сообщения породили у многих ощущение приближения конца света и ещё несколько лет шокировали обывателей, убаюканных кажущимся благополучием. Постепенно люди, конечно, адаптировались и ныне уже мало кого проймёшь даже катаклизмом в несколько тысяч погибших. Но есть сильное убеждение в том, что тогда снятие заслонов на пути этой негативной информации сыграло в развале страны советов не самую последнюю роль.

Я, влекомый страстью к срыву покровов и вклеиванию вырванных страниц истории, решил составить небольшой списочек наиболее крупных катастроф советского периода, даром что сведения о неизвестных мне доселе случаях стали в последнее время попадаться с подозрительной регулярностью. В процессе составления списка наткнулся на несколько познавательных ресурсов и таблиц, а затем решил погуглить Яндекс на предмет дополнительных данных. В результате имевшийся список разбух у меня до трёх десятков вордовских страниц, на чём я решил всё-таки остановиться и представить накопленную информацию публике (благодарной и не очень).

Итак. Хронологические рамки списка – годы с 1953-го по 1989-й (так как, с одной стороны, сталинский период уже сам по себе может претендовать на статус катаклизма, а с другой – 1990-й и далее даже упёртые коммунисты не признают «настоящим Советским союзом», развал стал очевиден абсолютно всем и многочисленность катастроф в этот период считается как будто само собой разумеющейся).

Сразу отмечу, что на абсолютную и исчерпывающую полноту список не претендует. Так, в него включены далеко не все авиакатастрофы – а только те, где имелись жертвы числом 10 человек и более. Кто желает подробностей о (как ни кощунственно так говорить) «мелких» авариях, тех направляю посетить сайт AirDisaster, каталогизирующий все несчастия этого рода. Подобным образом, включались далеко не все неудачи при космических пусках – а лишь те, что повлекли за собой человеческие жертвы на земле и/или разрушения, а также случаи гибели космонавтов. Включать же аварии и неудачи при пусках всевозможных беспилотных ракет-носителей и спутников нет никакого желания, интересующихся переадресовываю к хронологии советской и российской космонавтики на сайте «Космос-Инфо». Наконец, весьма скудна информация об авариях на шахтах, железнодорожных катастрофах, природных катаклизмах типа наводнений, лесных пожаров и пр. – что нашлось, то в списке. К некоторым событиям нет даже приблизительных дат (то есть хотя бы месяца или времени года, в которое оно имело место быть), так что если вдруг знаете – поделитесь.

И вообще – обладающих информацией, отсутствующей здесь, приглашаю дополнить (ежели будет на то воля обладающих).

Наконец, последнее – этот список носит характер информационного и призван заполнить существующую лакуну в истории сабжевой страны, добавить ей контрастности, а в конечном счёте – показать, что СССР был не каким-то «раем на земле», а обычным государством среди многих, которому присущи были даже такие явления, как аварии, катастрофы и катаклизмы, причём зачастую весьма и весьма крупного масштаба.

Список составлен на основе информации из открытых источников, некоторые из использованных ссылок будут приведены в последнем посте.

Так как набралось очень много, то будет несколько постов:

1953-1959

1960-1964

1965-1969

1970-1974

1975-1979

1980-1984

1985-1989

Различные общие сведения

Ссылки


Блогодарности за добавленную информацию so far: res_man, good_tourist, q_tactics, alphavita, a_garvey, unter, ingaret, blackdoc, rokiskis, dimami
Tags: История, Совдепия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments